RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

21 июля 1914 вел. кнг. Елизавета Федоровна возвратилась в Москву после паломничества в Уфимскую, Пермскую епархии и Верхотурье

Соцсети


Евангельский цикл В.Д. Поленова
"Из жизни Христа"

Пейзажи — лучшее в наследии В. Д. Поленова, но сам художник мечтал пойти дальше. Он лелеял грандиозный замысел — продолжить дело А. А. Иванова (автора знаменитой картины «Явление Христа народу») и «…создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа».

«Я несказанно люблю евангельское повествование, – писал Поленов в 1897 году, в преддверии непосредственной работы над евангельским циклом, – люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение, наконец, этот трагический, ужасный, но в то же время и грандиозный конец…» 

Для правдивого воссоздания исторической обстановки, в которой происходили события, связанные с жизнью и деяниями Иисуса Христа, Василий Поленов в 1881-1882 годах предпринял путешествие по Египту, Сирии, Палестине, заехал по пути в Грецию. Он создал множество этюдов, изучал характер местности и этнографические типы, архитектурные сооружения в их соотношении с окружающей природой. В 1899 году совершил вторую поездку на Восток.

Серию "Из жизни Христа" художник считал «главным трудом своей жизни». Образы Христа и его сподвижников дополняет мастерски исполненный пейзаж. Этому способствовали путешествия художника на Восток, по местам евангельского предания. В своем цикле Поленов оживляет «патриархальный золотой век» Галилеи. Сам художник называл свой этюдный материал «Путь Христа в пейзажах». Христос, погруженный в прекрасный мир природы, изображен скорее как мудрец, достигший высоты и равновесия духа, что неоднозначно воспринимается с богословской точки зрения.

Из письма В. Д. Поленова Л. Н. Толстому: „Рядом с живописной работой идет у меня и письменная, или литературная; называется она „Иисус из Галилеи“. Это свод в одно целое евангельских текстов и других новозаветных сказаний о Христе, снабженных моими примечаниями. В этих примечаниях я стараюсь пояснить то, что мне кажется неясным, стараюсь собрать исторические данные как о действующих лицах, так и о книгах, содержащих эти повествования; читая современные исследования об евангелиях, я делаю выписки и заметки,— все это вместе составляет дополнительное приложение к евангельскому своду, а мои картины служат главным образом изображением природы и обстановки, в которой совершались евангельские события“.

В настоящее время серия разбросана по разным музеям и частным коллекциям, судьба некоторых картин неизвестна.

С искусствоведческим анализом творчества можно познакомиться в специальном разделе Статьи о творчестве В.Д. Поленова. В этом разделе представлены репродукции его евангельского цикла. Начало циклу положило полотно "Христос и грешница", в нашей подборке оно выделено в отдельную страницу, также разделены детские годы Иисуса, его жизнь среди народа и страстные страдания.

Тэги: Поленов В.Д., Евангелие в живописи, живопись

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню