RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

27 мая 1893 скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский

Соцсети


О названии
Императорского Православного Палестинского Общества

Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая (ст. с.) в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень, чья деятельность была близка к целям нового Общества. Этот день с тех пор отмечается как день рождения ИППО.

Первоначально новая общественная организация называлась «Православное Палестинское Общество».

В 1889 году за особо выдающиеся результаты деятельности Общество получило почетное наименование «Императорское». Это означало, что император брал Общество под свое высочайшее покровительство, утверждал его сметы и планы, проверял расходы, поддерживал материально его значимые проекты госбюджетным финансированием. В таком статусе Палестинское Общество пользовалось еще большим авторитетом в разных слоях российского общества. Членами Общества были как представители аристократических фамилий, так и ученые, дипломаты, чиновники, купцы, крестьяне, рабочие... Все, кто видел высший идеал в служении русскому паломничеству и поддержании православия на Святой Земле, находил для себя дело в рядах Палестинского Общества.

В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году и слово «Православное». Сначала Совет Общества предполагал называться Русским Палестинским Обществом, но по согласованию с властями закрепилось наименование "Российское Палестинское общество". Деятельность Общества сосредоточилась на науке, оно стало действовать при научных учреждениях, например при Государственном институте истории материальной культуры Наркомпроса РСФСР, а затем при Академии наук.

Через 110 лет со дня основания Общества 25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав.

В соответствии с принятым в 1992 году новым уставом, максимально приближенным к первоначальному, 1882 года, в ИППО восстановлен институт почетного членства. С 1992 года Комитет почетных членов возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а с 2009 года — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Позицию руководства Палестинского Общества, сделавшего выбор в пользу сохранения исторического названия Общества, под которым его до сих пор помнят за пределами России, объяснил член-корреспондент Российской академии наук Я.Н. Щапов, возглавлявший Императорское Православное Палестинское Обществ в 2003-2007 годах, в своем приветствии участникам Международной научно-общественной конференции «Иерусалим в русской духовной традиции», проходившей 1–2 ноября 2005 года в Иерусалиме:

«Общество называется Императорским не потому, что хотело бы заявить какие либо имперские амбиции или колониальные замыслы. Просто в старой России до 1917 года, все наиболее важные, имеющие общенациональное, культурное значение учреждения и организации, именовались Императорскими. Императорская Академия Наук, Императорский Московский Университет, ныне Московский Государственный Университет, Императорский Большой Театр. Титул Императорского Палестинское Общество получило не сразу, а лишь в 1889 году, через 7 лет после его основания. Тогда, когда сумело уже добрыми делами, научными достижениями доказать, что достойно этого почетного звания.

Наше Общество называется Православным и ни в коей мере не носит характера какой-либо конфессиональной замкнутости и религиозной исключительности. Просто исторически связь со Святой Землей, находившейся с VII века под мусульманским владычеством, могла осуществляться только как каноническое взаимодействие с Иерусалимской Православной Церковью. Взаимодействие, которым мы дорожим и сегодня, без которого невозможно было русское православное паломничество и плодотворная деятельность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Общество называется Палестинским, ибо так называется исторически и географически в христианских научных традициях этот перекресток этноса и цивилизации. И это название основатели Общества нашли не сразу. В первоначальных проектах устава оно называлось то Восточным, то Обществом изучения Православного Востока. Но эти варианты названия были признаны излишне общими, не отражающими реального региона деятельности Общества. И тогда обратились к европейской научной практике к опыту стран, уже имевших соответствующие исследовательские учреждения. Немецкий Deutsch Palastina Verein, британский Palestine Investigation Fund и другие. Так возникло аналогичное русское название — Палестинское Общество.

Само слово Общество в названии Императорского Православного Палестинского Общества отражает его неправительственный, негосударственный характер и одновременно не узко церковно-конфессиональный, а характер общественной частной инициативы.

В годы советской власти название Общества было изменено. Оно стало называться Российское Палестинское общество при Академии наук СССР, потому что и круг деятельности его был сведен к ученым исследованиям в рамках Академии наук.

С 1992 года мы смогли восстановить историческое название Императорского Православного Палестинского Общества и по праву гордимся этим. Ближайшие цели ИППО – восстановить в полном объеме его научное и общественное значение, реальное духовное и культурное присутствие в Святой Земле и других странах библейского региона».

Сохранение исторического названия Общества, действующего в контексте современного мира, никак не связано ни с масонством, ни с попытками "поиграть в монархию", как это может показаться на первый взгляд людям, не знакомым с историей Общества.

Это дань глубокого уважения достойным страницам российской истории, людям, их писавшим, и следование исторической преемственности. Под именем "Императорское Православное Палестинское Общество" нас уже 130 лет помнят и знают коренные жители Ближнего Востока, где фасады многих зданий сохранили барельеф в виде знака ИППО. Все прекрасно понимают, что императорской власти уже нет, и сохранение имени - это напоминание об уходящих в далекую историю корнях Общества и гордость за уважаемых людей, состоявших в его рядах. Восточные люди очень тонко понимают и ценят такое отношение к старине и истории. Не зря каждый уважающий себя араб наизусть помнит 12 поколений своих предков.

В то же время современное ИППО - это не проект в стиле исторической реконструкции, это активная общественная организация, сохранившая свои уставные цели неизменными, объединяющая интересных людей, занимающихся живым делом от изучения истории до укрепления связей России со Святой Землей в актуальном формате, исходя из реалий сегодняшних дней.

Тэги: имя ИППО, Постановление ВС РФ 25 мая 1992, Устав ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню