RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 февраля 1896 открыт Уфимский отдел ИППО

20 февраля 1899 началась четырехмесячная инспекция школ ИППО Н.М.Аничковым

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме, почетный член ИППО

Соцсети


О названии
Императорского Православного Палестинского Общества

Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая (ст. с.) в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень, чья деятельность была близка к целям нового Общества. Этот день с тех пор отмечается как день рождения ИППО.

Первоначально новая общественная организация называлась «Православное Палестинское Общество».

В 1889 году за особо выдающиеся результаты деятельности Общество получило почетное наименование «Императорское». Это означало, что император брал Общество под свое высочайшее покровительство, утверждал его сметы и планы, проверял расходы, поддерживал материально его значимые проекты госбюджетным финансированием. В таком статусе Палестинское Общество пользовалось еще большим авторитетом в разных слоях российского общества. Членами Общества были как представители аристократических фамилий, так и ученые, дипломаты, чиновники, купцы, крестьяне, рабочие... Все, кто видел высший идеал в служении русскому паломничеству и поддержании православия на Святой Земле, находил для себя дело в рядах Палестинского Общества.

В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году и слово «Православное». Сначала Совет Общества предполагал называться Русским Палестинским Обществом, но по согласованию с властями закрепилось наименование "Российское Палестинское общество". Деятельность Общества сосредоточилась на науке, оно стало действовать при научных учреждениях, например при Государственном институте истории материальной культуры Наркомпроса РСФСР, а затем при Академии наук.

Через 110 лет со дня основания Общества 25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав.

В соответствии с принятым в 1992 году новым уставом, максимально приближенным к первоначальному, 1882 года, в ИППО восстановлен институт почетного членства. С 1992 года Комитет почетных членов возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а с 2009 года — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Позицию руководства Палестинского Общества, сделавшего выбор в пользу сохранения исторического названия Общества, под которым его до сих пор помнят за пределами России, объяснил член-корреспондент Российской академии наук Я.Н. Щапов, возглавлявший Императорское Православное Палестинское Обществ в 2003-2007 годах, в своем приветствии участникам Международной научно-общественной конференции «Иерусалим в русской духовной традиции», проходившей 1–2 ноября 2005 года в Иерусалиме:

«Общество называется Императорским не потому, что хотело бы заявить какие либо имперские амбиции или колониальные замыслы. Просто в старой России до 1917 года, все наиболее важные, имеющие общенациональное, культурное значение учреждения и организации, именовались Императорскими. Императорская Академия Наук, Императорский Московский Университет, ныне Московский Государственный Университет, Императорский Большой Театр. Титул Императорского Палестинское Общество получило не сразу, а лишь в 1889 году, через 7 лет после его основания. Тогда, когда сумело уже добрыми делами, научными достижениями доказать, что достойно этого почетного звания.

Наше Общество называется Православным и ни в коей мере не носит характера какой-либо конфессиональной замкнутости и религиозной исключительности. Просто исторически связь со Святой Землей, находившейся с VII века под мусульманским владычеством, могла осуществляться только как каноническое взаимодействие с Иерусалимской Православной Церковью. Взаимодействие, которым мы дорожим и сегодня, без которого невозможно было русское православное паломничество и плодотворная деятельность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Общество называется Палестинским, ибо так называется исторически и географически в христианских научных традициях этот перекресток этноса и цивилизации. И это название основатели Общества нашли не сразу. В первоначальных проектах устава оно называлось то Восточным, то Обществом изучения Православного Востока. Но эти варианты названия были признаны излишне общими, не отражающими реального региона деятельности Общества. И тогда обратились к европейской научной практике к опыту стран, уже имевших соответствующие исследовательские учреждения. Немецкий Deutsch Palastina Verein, британский Palestine Investigation Fund и другие. Так возникло аналогичное русское название — Палестинское Общество.

Само слово Общество в названии Императорского Православного Палестинского Общества отражает его неправительственный, негосударственный характер и одновременно не узко церковно-конфессиональный, а характер общественной частной инициативы.

В годы советской власти название Общества было изменено. Оно стало называться Российское Палестинское общество при Академии наук СССР, потому что и круг деятельности его был сведен к ученым исследованиям в рамках Академии наук.

С 1992 года мы смогли восстановить историческое название Императорского Православного Палестинского Общества и по праву гордимся этим. Ближайшие цели ИППО – восстановить в полном объеме его научное и общественное значение, реальное духовное и культурное присутствие в Святой Земле и других странах библейского региона».

Сохранение исторического названия Общества, действующего в контексте современного мира, никак не связано ни с масонством, ни с попытками "поиграть в монархию", как это может показаться на первый взгляд людям, не знакомым с историей Общества.

Это дань глубокого уважения достойным страницам российской истории, людям, их писавшим, и следование исторической преемственности. Под именем "Императорское Православное Палестинское Общество" нас уже 130 лет помнят и знают коренные жители Ближнего Востока, где фасады многих зданий сохранили барельеф в виде знака ИППО. Все прекрасно понимают, что императорской власти уже нет, и сохранение имени - это напоминание об уходящих в далекую историю корнях Общества и гордость за уважаемых людей, состоявших в его рядах. Восточные люди очень тонко понимают и ценят такое отношение к старине и истории. Не зря каждый уважающий себя араб наизусть помнит 12 поколений своих предков.

В то же время современное ИППО - это не проект в стиле исторической реконструкции, это активная общественная организация, сохранившая свои уставные цели неизменными, объединяющая интересных людей, занимающихся живым делом от изучения истории до укрепления связей России со Святой Землей в актуальном формате, исходя из реалий сегодняшних дней.

Тэги: имя ИППО, Постановление ВС РФ 25 мая 1992, Устав ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню