RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 августа 1881 в фотомастерской монастыря Св. Пантелеимона на Афоне был сделан снимок вел.кн. Константина Константиновича с игум. Макарием и духовником Иеронимом

15 августа 1889 скончался член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для русского монастыря на Елеоне

15 августа 1906 скончался секретарь ИППО А.П. Беляев

Соцсети


Увековечивание памяти кучера, погибшего вместе с великим князем Сергеем Александровичем


4 февраля 1905 года взрыв бомбы в Кремле, брошенной в карету московского экс-генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, унес жизнь не только самого князя, но и верного кучера Андрея Рудинкина. Он десять лет прослужил у генерал-губернатора и знал, что подвергает себя опасности вместе с Сергеем Александровичем, который, опасаясь покушения, старался по возможности ездить один. Карету великого князя террористы научились опознавать именно по кучерам, так как он и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна единственные в Москве ездили в экипажах с яркими ацетиленовыми фонарями. Огни слепили, и невозможно было понять, кто именно сидит в карете.

Физически сильный Андрей умер не сразу, некоторое время он еще мучился в больнице, вся спина его была изрешечена осколками. Вечером 4 февраля он пришел в сознание. Узнав об этом, в больницу поехала великая княгиня Елизавета Федоровна. Чтобы морально поддержать верного кучера, она, идя в больницу, сменила траурное платье на светлое и мужественно обманула Андрея, сказав, что ее к нему послал великий князь. Андрей, облегченно вздохнул. Он даже пошел на поправку, но от заражения крови скончался 7 февраля.

Елизавета Федоровна присутствовала на отпевании раба Божьего Андрея, по зимним сугробам пешком под руку с беременной вдовой сопровождала его гроб до Павелецкого вокзала и затем до могилы. Андрей Рудинкин похоронен в своем родном подмосковном селе Ивановское, рядом с алтарем храма Иоанна Предтечи. На могиле на средства великой княгини был устроен мемориальный комплекс, состоящий из надгробного камня и гранитного креста. Вдову кучера с шестью детьми Елизавета Федоровна устроила в Москве во Вдовьем доме на Болотной площади, при доме были и магазин, и лечебница, и школа, и церковь. Ей была назначена пенсия. Родившуюся после смерти отца девочку крестила сама великая княгиня.

После богоборческого переворота 1917 года кладбище, расположенное вокруг храма Иоанна Предтечи было почти полностью уничтожено, а храм осквернен. Могила Андрея Рудинкина уцелела, уцелел и надгробный камень. Венчавший надгробие крест исчез, а на гранитном постаменте сохранились надписи с четырех сторон:
"Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой".
"Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года".
"Добрый и верный раб. В малом ты был верен, над многими тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
"Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича".

Члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества ухаживают за могилой Андрея Рудинкина, служат по нему панихиды и прилагают усилия для увековечивания памяти невинно погибшего человека, преданного великому князю Сергею Александровичу всей душой и пожертвовавшего своей жизнью.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, кучер А. Рудинкин, вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню