RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Могила кучера А. Рудинкина

Историческая справка

Старинное село Ивановское Ступинского района Московской области расположено немного в удалении от автомобильной трассы. В центре села находится каменный трехпрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Село Ивановское на реке Сосенке относилось к дворцовой Хатунской волости. Здесь в 1646 году была выстроена деревянная церковь. В 1831 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова, владельца села, был выстроен каменный храм. Центральный престол освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, а два других — во имя пророка Илии и святителя Николая Чудотворца.


В годы богоборчества храм был закрыт, разграблен и, занимаемый складами и иными учреждениями, доведен до руинизированного состояния. Вокруг храма располагалось кладбище, обнесенное красивой металлической оградой. Почти все кладбище было также уничтожено в годы гонений на Церковь. Сейчас еще можно видеть следы могильных холмиков и остатки белокаменных надгробий.



С северной стороны у алтаря находится могила кучера Великого Князя Сергея Александровича – Андрея Алексеевича Рудинкина, погибшего от взрыва, произошедшего 4 февраля 1905 года в Московском Кремле при покушении на Великого Князя.



Венчавший надгробие крест давно похищен, а на гранитном постаменте сохранились надписи:

«Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».



Это был героический человек, заслуживший при своей жизни много наград и медалей, крайне скромный, до самозабвения преданный Великому Князю, решительный, смелый. Он служил в лейб-гренадерском Екатеринославском Его Величества полку, дослужившись до чина старшего унтер-офицера. Старший унтер-офицер отвечал за порядок во взводе, нравственность и поведение рядовых, за успехи обучения подчиненных. Производил наряды нижних чинов на службу и на работы. Проводил вечернюю перекличку и рапортовал фельдфебелю обо всем случившемся за день во взводе. Согласно уставу унтер-офицерам вверялись первоначальное обучение солдат, постоянный и бдительный надзор за нижними чинами, наблюдение за внутренним порядком в роте. 

Андрей Рудинкин находился вместе с Великим Князем Сергеем Александровичем 4 февраля 1905 года, когда в карету командующего Московским военным округом была брошена бомба террористом-безбожником Каляевым. в первые минуты после взрыва, забыв о собственных ранах и страданиях, пребывая в шоковом состоянии, Андрей Алексеевич пытался все время отыскать Великого Князя. Он отчаянно спрашивал у окружающих: «Где же Его Высочество?», «Что с Его Высочеством?»

Государь Николай II записал в тот день в своем дневнике:

«4 февраля. Ужасное злодеяние случилось в Москве: у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший в карете, убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен. Несчастная Элла, благослови и помоги ей, Господи!».

От взрыва бомбы Великий Князь Сергей Александрович погиб мгновенно, и его останки собирали москвичи до позднего вечера. Кучер Андрей Рудинкин был сильно ранен осколками бомбы, буквально нашпиговавшими его тело. Газета «Русское слово» 5 февраля 1905 года сообщила: «Кучер Андрей, весь окровавленный, был поднят и поставлен к железной решетке маленького сквера, откуда потом и взят был каретой скорой медицинской помощи».

5 февраля 1905 года Великая Княгиня Елисавета Феодоровна посетила в Яузской больнице города Москвы верного кучера. Чтобы не доставить еще больших мучений ему, тяжко страдавшему за судьбу Великого Князя Сергея Александровича, она сменила траур на обычное платье и на немой вопрос Андрея о Великом Князе, ответила, что это именно он прислал ее к нему. Этот момент очень подробно описала в своих воспоминаниях свидетель этого случая, Н. С. Балуева-Арсеньева, служащая склада Красного Креста в Большом Кремлевском Дворце:

«…Кучера Андрея Рудинкина, очень тяжело раненного – у него оказалось на спине более 100 ран, – отвезли в Яузскую больницу. Немного спустя Великая Княгиня, в сопровождении меня, навестила его в больнице, поехав в светлом платье, дабы скрыть от него, что Великий Князь убит, так как доктора сказали, что лучше пока его не волновать. Андрей Рудинкин трогательно, забывая сильные боли, расспрашивал Великую Княгиню о Великом Князе, и она настолько мужественно брала все на себя, что не выдала своего горя и волнения».

Радостный, что Великий Князь спасся, физически очень сильный Андрей Рудинкин даже немного пошел на поправку. Так газета «Русское слово» за 6 февраля 1905 года сообщала:

«Пострадавший от взрыва кучер Его Императорского высочества Великого Князя Сергея Александровича Андрей Рудинкин чувствует себя значительно лучше. Вчера в Яузской больнице его посетило очень много лиц — родственники, сослуживцы, знакомые».

Но, несмотря на усилия врачей, началось заражение крови, и волей Божией 7 февраля 1905 года вечером в Яузской больнице Андрей Алексеевич Рудинкин скончался.

9 февраля 1905 года в больничном храме во имя иконы «Всех Скорбящих Радость» состоялась заупокойная литургия, на которой  присутствовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, а также заведующий Двором Его Высочества граф Г.Г.Менгден, московский градоначальник генерал-майор Е.Н.Волков, шталмейстер Двора Его Высочества П.С.Соколов, семья и родственники покойного.

После богослужения гроб с телом А.А.Рудинкина от Яузской больницы до Павелецкого вокзала на руках несли служащие Двора Его Высочества Великого Князя Сергея Александровича. На гроб Андрея были возложены венки от Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, Великой Княжны Марии Павловны, Великого Князя Дмитрия Павловича, от Свиты Великого Князя, сослуживцев покойного. За гробом верного кучера пешком следовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая, несмотря на собственное горе, всеми силами старалась облегчить страдания беременной вдовы кучера Прасковьи Григорьевны.

По воспоминаниям служащей склада Красного Креста в Большом Кремлевском Дворце Н. С. Балуевой-Арсеньевой:

«7 февраля скончался от ран кучер Великого Князя Андрей Рудинкин. Великая Княгиня с лицами свиты присутствовала на отпевании и затем шла за гробом пешком от Яузской больницы до Павелецкого вокзала (3 версты), ведя под руку его вдову».

Он был погребен на своей малой родине у храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. 10 февраля в храме состоялось отпевание усопшего Андрея, которое возглавил местный священник Иоанн Воинов. Согласно воле родственников, Андрей Алексеевич Рудинкин был погребен в ограде храма, напротив алтаря. На погребении также присутствовала Великая Княгиня, она создала мемориальный комплекс на его могиле и потом помогла воспитать всех детей Андрея Рудинкина.

Еще осенью 2009 года, когда мы, на тот момент сотрудники фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», посетили село Ивановское для проведения видеосъемок храма и могилы Андрея Рудинкина, нашему удивлению не было предела. Как могло статься, что почти все кладбище вместе с оградой было уничтожено, а гранитный камень с надписями, гласившими о Великом Князе Сергее Александровиче, имя которого всегда вызывало шквал нечеловеческой злобы у безбожников – сохранился! Все надписи можно было прочитать четко и ясно. Несомненно, что Покров Божией Матери был над этим местом всегда в годы лихолетья.





Проведя съемки для создания фильма «Романовы. Памяти Великого Князя Сергея Александровича» мы решили поставить деревянный дубовый крест на могилу Андрея Рудинкина. Это желание благословил настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи отец Алексей Осипов и настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин), действительный член ИППО и духовник фонда. И вот в мастерской при Николо-Берлюковской обители был изготовлен двухметровый дубовый крест, который 28 января 2010 года был доставлен в село Ивановское Ступинского района.

На торжество водружения креста собрались местные жители, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов, настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин), настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия Наталья Анатольевна Молибога. Присутствовал там и я как президент фонда и действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.



Крест был освящен в храме и при пении молитв и с каждением вынесен на руках игуменом Евмением (Лагутиным) и отцом Алексеем Осиповым. В торжественной обстановке крест был водружен на гранитный постамент. Этот крест послужил началом возрождения всего могильного комплекса Андрея Алексеевича Рудинкина.


Начались и архивные исследования, посвященные судьбе и жизни Андрея Алексеевича. Главная цель поисков - составление подробного описания жизни Андрея Алексеевича. Началась кропотливая работа в Центральном историческом архиве города Москвы (ЦИАМ), которая завершилась в 2012 году, когда были обнаружены метрические книги храма села Ивановское и многочисленные сведения о жизни семьи Рудинкиных. Были установлены уникальные сведения о рождении, венчании родителей Андрея Алексеевича, месте их рождения, о том, сколько детей родилось у них. Была выявлена метрическая запись о рождении Андрея Алексеевича, установлено место его службы в армии, его звание и должность, точная дата и время его смерти, диагноз, от чего он скончался, а также кто совершил погребение.





Выявленные в архиве сведения были воспроизведены на большом баннере, который фонд установил ныне рядом с могилой А. А. Рудинкина. При содействии фонда установлена и новая железная кованая ограда вокруг могилы. Начат сбор денежных средств для изготовления гранитного креста на могилу Андрея Алексеевича.

Члены Нижегородского отделения ИППО наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и иеродиакон Евстафий (Поляков), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО А.Н. Панин

В очередной раз посещая могилу Андрея Рудинкина 15 июля 2014 года, члены ИППО обсудили с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи иереем Алексеем Осиповым план дальнейшего ухода за могилой. Силами фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного регионального отделения ИППО, а также при поддержке архимандрита Тихона с братией Печерского монастыря решено в 2015 году изготовить и установить на могилу гранитный крест, обложить плиткой территорию вокруг могилы и поновить надписи на могильном камне.

Панин А.Н.

Тэги: кучер А. Рудинкин, вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню