RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 февраля 1896 открыт Уфимский отдел ИППО

20 февраля 1899 началась четырехмесячная инспекция школ ИППО Н.М.Аничковым

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме, почетный член ИППО

Соцсети


Молитвенное поминовение кучера Андрея Рудинкина

2 августа 2011 года, на праздник Пророка Божия Илии, действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» — президент фонда А. Н. Панин и генеральный директор С. Я. Ваксман присутствовали на панихиде в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское, у которого в 1905 году был погребен Андрей Алексеевич Рудинкин, кучер Великого Князя Сергея Александровича.



По инициативе фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» у могилы Андрея Алексеевича Рудинкина состоялась панихида, на которой настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов поминал погибших в 1905 году в Московском Кремле рабов Божиих Великого Князя Сергия и Андрея. Панихида состоялась сразу после Божественной Литургии и крестного хода в память Пророка Божия Илии.



В своем слове Отец Алексей обратил внимание молящихся на личность Пророка Илии:

«По достоверным сказаниям, родиной святого пророка Божии Илии была страна Галаадская в восточной части Палестины, город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия и прозван Фесвитянином. Воспитание Илия получил такое, какое подобает юноше из священнического рода; с самых юных лет предав себя Богу, возлюбил он девственную чистоту, в которой пребывал, как ангел Божий, непорочный перед Богом, чистый душой и телом. Любя же размышлять о Боге, он часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу беседовал с Богом в теплой к нему молитве, пылая к нему, как серафим, пламенной любовью. И сам Илия был любим Богом, так как Бог любит любящих Его. И вследствие своей равноангельской жизни, Илия приобрел к Богу великое дерзновение: все, что просил Илия у Бога, он получал».


Президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (на фото справа с цветами) в своем слове отметил:

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем Великого Князя Сергея Александровича и его кучера Андрея. Хотелось бы сказать, что Великий Князь был человеком удивительной личной веры, чистоты душевной и телесной. Это был истинный патриот земли русской, помощник двух последних Государей, он неотступно противостоял крамоле, стеной преграждая путь ей в Российскую Империю. Как и Пророк Илия, Великий Князь любил часто размышлять о Боге, паломничать по святым местам, это был «ангел доброты», как называла его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. И очень промыслительно, что сегодня в этот день мы молитвенно вспоминаем этих двух патриотов земли Русской, павших от рук безбожных террористов».

После панихиды А. Н. Панин, С. Я. Ваксман и иерей Алексей Осипов обсудили  дальнейшее возрождение могильного комплекса Андрея Рудинкина. В ближайшее время при поддержке фонда будет проведена замена ограды, вокруг могилы, устроен цветник, изготовлены информационные щиты, рассказывающие о жизни Великого Князя Сергея Александровича, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Андрея Алексеевича Рудинкина.

18 февраля 2012 года, в день Вселенской родительской мясопустной субботы, Александр Панин и Семен Ваксман вновь посетили могилу кучера Андрея Рудинкина. В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. 18 февраля отмечалась Вселенская родительская мясопустная суббота. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечислит все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто,— когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь,— не лишился молитв Церкви. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни.





Действительные члены ИППО в этот великий день поминовения вместе с настоятелем храма в селе Ивановское отцом Алексеем Осиповым горячо молились об упокоении Великого Князя Сергея Александровича и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.





2 декабря 2012 года, на день памяти святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского, по благословению настоятеля храма Иоанна Предтечи села Ивановское иерея Алексея Осипова 2 декабря 2012 года сразу после Божественной Литургии состоялась панихида, на которой присутствовали руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя) и С. Я. Ваксман. Все присутствовавшие горячо помолились об упокоении Его Высочества, доблестного патриота своей Родины Великого Князя Сергея Александровича, погибшего за свои глубокие христианские и патриотические воззрения и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.



Сразу после панихиды состоялась лития. После литии С. Я. Ваксман возложил на могилу цветы от имени Императорского Православного Палестинского Общества.

Тэги: кучер А. Рудинкин, Панин. А.Н., Ваксман С.Я., вел.кн. Сергей Александрович

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню