RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

27 мая 1893 скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский

Соцсети


Молитвенное поминовение кучера Андрея Рудинкина

2 августа 2011 года, на праздник Пророка Божия Илии, действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» — президент фонда А. Н. Панин и генеральный директор С. Я. Ваксман присутствовали на панихиде в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское, у которого в 1905 году был погребен Андрей Алексеевич Рудинкин, кучер Великого Князя Сергея Александровича.



По инициативе фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» у могилы Андрея Алексеевича Рудинкина состоялась панихида, на которой настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов поминал погибших в 1905 году в Московском Кремле рабов Божиих Великого Князя Сергия и Андрея. Панихида состоялась сразу после Божественной Литургии и крестного хода в память Пророка Божия Илии.



В своем слове Отец Алексей обратил внимание молящихся на личность Пророка Илии:

«По достоверным сказаниям, родиной святого пророка Божии Илии была страна Галаадская в восточной части Палестины, город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия и прозван Фесвитянином. Воспитание Илия получил такое, какое подобает юноше из священнического рода; с самых юных лет предав себя Богу, возлюбил он девственную чистоту, в которой пребывал, как ангел Божий, непорочный перед Богом, чистый душой и телом. Любя же размышлять о Боге, он часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу беседовал с Богом в теплой к нему молитве, пылая к нему, как серафим, пламенной любовью. И сам Илия был любим Богом, так как Бог любит любящих Его. И вследствие своей равноангельской жизни, Илия приобрел к Богу великое дерзновение: все, что просил Илия у Бога, он получал».


Президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (на фото справа с цветами) в своем слове отметил:

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем Великого Князя Сергея Александровича и его кучера Андрея. Хотелось бы сказать, что Великий Князь был человеком удивительной личной веры, чистоты душевной и телесной. Это был истинный патриот земли русской, помощник двух последних Государей, он неотступно противостоял крамоле, стеной преграждая путь ей в Российскую Империю. Как и Пророк Илия, Великий Князь любил часто размышлять о Боге, паломничать по святым местам, это был «ангел доброты», как называла его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. И очень промыслительно, что сегодня в этот день мы молитвенно вспоминаем этих двух патриотов земли Русской, павших от рук безбожных террористов».

После панихиды А. Н. Панин, С. Я. Ваксман и иерей Алексей Осипов обсудили  дальнейшее возрождение могильного комплекса Андрея Рудинкина. В ближайшее время при поддержке фонда будет проведена замена ограды, вокруг могилы, устроен цветник, изготовлены информационные щиты, рассказывающие о жизни Великого Князя Сергея Александровича, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Андрея Алексеевича Рудинкина.

18 февраля 2012 года, в день Вселенской родительской мясопустной субботы, Александр Панин и Семен Ваксман вновь посетили могилу кучера Андрея Рудинкина. В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. 18 февраля отмечалась Вселенская родительская мясопустная суббота. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечислит все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто,— когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь,— не лишился молитв Церкви. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни.





Действительные члены ИППО в этот великий день поминовения вместе с настоятелем храма в селе Ивановское отцом Алексеем Осиповым горячо молились об упокоении Великого Князя Сергея Александровича и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.





2 декабря 2012 года, на день памяти святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского, по благословению настоятеля храма Иоанна Предтечи села Ивановское иерея Алексея Осипова 2 декабря 2012 года сразу после Божественной Литургии состоялась панихида, на которой присутствовали руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя) и С. Я. Ваксман. Все присутствовавшие горячо помолились об упокоении Его Высочества, доблестного патриота своей Родины Великого Князя Сергея Александровича, погибшего за свои глубокие христианские и патриотические воззрения и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.



Сразу после панихиды состоялась лития. После литии С. Я. Ваксман возложил на могилу цветы от имени Императорского Православного Палестинского Общества.

Тэги: кучер А. Рудинкин, Панин. А.Н., Ваксман С.Я., вел.кн. Сергей Александрович

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню