RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Паломнические ворота Одессы

В одном из своих интервью Высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал: «Одесса — это поистине частица Афона, поэтому здесь находятся Ильинское, Андреевское и Пантелеимоновское подворья Афонского скита. Афон является уделом Божией Матери, а город Одесса тесным образом соединен с этой святой землей».

Сегодня мы заглянем в Свято-Андреевское подворье, и о его истории нам поведает благочинный Свято-Ильинского мужского монастыря его Высокопреподобие игумен Андрей (Осиашвили), который по благословению Его Высокопреосвещенства Высокопреосвещеннийшего Митрополита Одесского и измаильского Агафангела совершает здесь богослужения.

В Российской империи дело паломничества к святыням Иерусалима и на Святую гору Афон было поставлено, можно сказать, на профессиональную основу. В 1882 г. создается Императорское Православное палестинское общество, заботы которого были направлены на решение не только духовных, но и материальных потребностей паломников. До революции Одесса была вратами Российского государства и выполняла роль центрального транзитного пункта для паломничества со всей Российской империи, отправляющихся на судах Российского общества пароходства и торговли (РОПИТа) в Иерусалим, Константинополь, Афон, Синай, Бар, Рим и т. д. География паломнических маршрутов была всеохватывающей.

Для нужд и потребностей паломников 16 июля 1885 г. «против тюремного замка состоялась закладка дома Русского Андреевского общежительного Скита». Высокопреосвященный епископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович, 1883—1890) совершил молебен на месте алтаря будущей церкви.

Строительство «изящного, даже роскошного здания» велось по проекту и под наблюдением архитектора Юрия Дмитренко и продвигалось довольно быстро. Кстати это была первая работа Юрия Дмитренко, которая своей красотой привлекла к нему всеобщее внимание. Постройка подворья завершилась к 8 мая 1896 г. Однако работы по устройству храма и внутренней отделке здания продолжались еще почти год. Здание Андреевского подворья занимало большое пространство на углу Рыбной улицы и Тюремного переулка. Левая часть всего здания была предназначена для жилых помещений, в правой части на первом этаже находился зал и еще несколько комнат для религиозных чтений, столовая, а также нижняя церковь — во имя святого апостола Андрея Первозванного, на втором и третьем этажах была устроена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, торжественное освящение которой состоялось 19 апреля 1897 года.

Освящение храма совершил высокопреосвященный Никанор, архиепископ Херсонский и Одесский, в сослужении епископа Новомиргородского, преосвященного Иустиниана, и Елисаветградского — преосвященного Мемнона, а также высшего духовенства.


Освященный храм отличался большим благолепием. Поражал воображение великолепный резной деревянный иконостас, весь вызолоченный, исполненный с большим вкусом и изяществом, который имел с правой стороны икону преподобного Сергия Радонежского, апостола Андрея Первозванного и икону явления Пресвятой Богородицы святому Сергию Радонежскому, а с левой стороны — икону Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня и великомученика Пантелеимона, а по обоим сторонам царских врат — иконы Спасителя и Божией Матери. Все художественные работы написаны на Афоне и присланы настоятелем Андреевского скита. С правой стороны клироса помещалась большая копия с чудотворной иконы «В скорбях и печалях Утешение», присланной в храм великим князем Сергеем Александровичем. На этой иконе была весьма ценная серебряная вызолоченная риза с гербом великого князя. Иконы на иконостасе и в алтаре написаны в византийском стиле, а церковная утварь поражала изяществом и красотой.

В день освящения храма великому князю Сергею Александровичу послана телеграмма:

«Его Императорскому Величеству Великому Князю Сергею Александровичу, имеем счастье поздравить Ваше Императорское Высочество с совершенным сегодня освящением Высокопреосвященным Никанором, в сослужении Преосвященных Иустина и Мемнона, и духовенства домового храма при русском Афонском Андреевском здесь подворье во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца.
Архимандрит Феодорит с братией».

В ответ на это получена от великого князя следующая телеграмма:

«С сердечным умилением прочел я Вашу телеграмму и искренно благодарю вас и братию за извещение о столь радостном и трогательном событии. Сергей».

С улицы в церковь можно было войти по широкой мраморной лестнице, при входе в храм создан особый придел для продажи свечей, откуда лестница вела на хоры. К главному зданию примыкал со стороны двора трехэтажный флигель. В нем располагались 24 кельи, по 2 человека в каждой, и одна общая комната на 100 человек, для странников. Кроме того, в Тюремном переулке находилось довольно красивое здание, в котором были устроены частные квартиры для сдачи внаем.

Со временем подворье вмещало более 300 паломников и 50 человек братии. Было организовано две книжно-иконные лавки, где продавались издания скита. Информацию о нем можно было получить из «Путеводителя по монастырям», в отделе «Херсонская епархия» здесь же было указано, что подворье подчинено «консистории и своему скитскому на Афоне начальству». В подворье проводилось ежедневное богослужение. Для паломников, численность которых из года в год увеличивалась, имелись общие помещения и отдельные номера.

После 1917 года с Афоном прервалась связь, однако подворье продолжало действовать как монастырь. 18 апреля 1922 года произвели изъятие всех церковных ценностей (дорогих окладов с икон, церковной утвари и т. д.). О дальнейшей судьбе Свято-Андреевского подворья в архивах Одессы информации найти не удалось. Скорее всего, здание подворья в 30-е годы ХХ века, когда были закрыты многие храмы и монастыри, использовалось как клуб или другое общественное учреждение.

Одесская земля уникальна в своем историческом прошлом и настоящем. Перед Церковью сегодня стоит важная задача воцерковления и преображения мира. За последние десятилетия восстановлены или вновь отстроены тысячи храмов и монастырей, а множество людей обратились к Иисусу Христу и Его истинной Церкви.

Важнейшим событием для Одессы стало возрождение и воссоздание храма Тихвинской иконы Божией Матери Свято-Андреевского подворья. После настоятельных просьб православных верующих, заботами митрополита Агафангела и по воле Божией здание было возвращено Одесской епархии. Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский принял непосредственное участие в востановлении подворья. Новый иконостас храма Тихвинской иконы Божией Матери, вызолоченое облачение престола, роспись храма были выполнены на личные средства Владыки.

Радостной вестью среди верующих облетело известие об открытии Свято-Андреевского подворья. 9 июня 1999 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Агафангелом митрополитом Одесским и Измаильским в сослужении городского духовенства и в присутствии огромного стечения благочестивых одесситов и паломников освятил храм. Сейчас подворье стало духовным центром митрополии. В актовом зале проходят епархиальные собрания, конференции и праздничные торжества.

И сегодня, говоря словами апостола Павла: «За все благодарите» (1 Фес. 5, 18), верующие возносят молитвы Спасителю, Божией Матери, апостолу Андрею Первозванному и другим святым. Божественная литургия совершается каждую субботу в 8.00, а каждую среду в 7 часов утра перед Тихвинской иконой Божией Матери совершается акафистное пение.

Вита Маркина

Журнал "Пассаж" май, 2005 г. С.128-129.

Пассаж - одесский городской портал

Тэги: Одесса, афонские подворья для паломников, паломничество, быт паломников

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню