RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

21 июля 1914 вел. кнг. Елизавета Федоровна возвратилась в Москву после паломничества в Уфимскую, Пермскую епархии и Верхотурье

Соцсети


Монастырь Пророка Ильи

У старых городов есть примечательная особенность: в них как бы стирается грань времени. И по ощущениям, и визуально. В большей степени это касается старинных построек. Антураж вокруг современный, а внутри – вековое дыхание. И в чем дело – не сразу поймешь, пока сам не переступишь эту грань.

Я ощутила это в свое первое свидание с непредсказуемой госпожой Одессой. Ведь первое, что увидела, сойдя с перрона, были купола ее трех привокзальных храмов. Собственно, в один из них и лежал мой путь: пожить, потрудиться, познакомиться с прихожанами и братией, взять интервью у наместника и старожилов монастыря. Обо всем увиденном, услышанном и будет мой рассказ.


Готовясь к поездке, я тщательно проштудировала много информации о паломничествах в этот прекрасный приморский город. Так узнала, что Одессу в ХІХ веке называли не иначе как «воротами на Святую гору Афон». Ведь паломники дореволюционной России, отправляясь к святым местам, останавливались именно здесь. Они часто не имели ночлега, их обворовывали, и чтобы это хоть как-то упредить, афонские монахи основали в городе для русских богомольцев свои подворья – Андреевское и Пантелеимоновское. Основателем третьего – Ильинского стал настоятель Ильинского скита на Афонской горе архимандрит Гавриил. Для этого он в 1894 году прибыл в Россию.

Проект храма в русско-византийском стиле с пятью главами и колокольней выполнил епархиальный архитектор Прокопович. Проект предусматривал и строительство флигелей для братии и паломников. Храм строился из кирпича, частью привезенного иноками из Константинополя, частью – феодосийского, доставленного из Крыма. Большой купол церкви, рассчитанной на 700 молящихся, расписывали по образцу храма Христа Спасителя в Москве. Весь комплекс закончили к концу 1896-го. Он оставался излюбленным местом паломников и одесситов до 1922 года, когда советская власть упразднила монашеское подворье. Собор большевики не тронули, и он продолжал действовать как приходской.

Инок современного Ильинского монастыря, коренной одессит отец Иринарх поведал мне, какова была судьба привокзальных храмов Одессы в советское время. «Мы сейчас говорим о трех привокзальных храмах. Но тогда привокзальным храмом был лишь этот. Пантелеимоновский монастырь был превращен в планетарий. В здании Андреевского подворья размещался клуб Одесского трамвайно-троллейбусного управления. Под Одессой большая часть храмов не действовала, и люди приходили в привокзальный Ильинский храм. Впервые я пришел сюда ребенком в 1986 году на праздник Троицы. Услышал проповедь о Боге, которую произносил тогдашний настоятель собора архимандрит Тихон, и понял, что нужно прийти в этот храм еще».

Ильинский приход действовал до 1995 года, до преобразования в мужской монастырь. Тогда же сюда пришла и основная часть братии. Всего в обители 25 иноков.

Два года назад монастырь пережил масштабную реставрацию. Но даже когда алтарь собора был разобран, а главный иконостас стоял в лесах, молитвенная жизнь обители не прекращалась. Собор трехпрестольный: главный престол освящен во имя святого пророка Ильи, правый придел – в честь иконы Божьей Матери «Млекопитательница», левый придел – во имя Архангела Гавриила. В течение всего дня в храме находится дежурный священник, и каждый человек может подойти к нему с вопросом. Сами монахи каждое утро приходят к мощам своего молитвенного заступника преподобного Гавриила Афонского испросить у него благословения на грядущий день.

Одесский первоигумен

Масштабам его миссионерской деятельности может подивиться и современный человек, привыкший заниматься несколькими делами сразу и при этом быть в курсе всего происходящего в мире. Преподобный Гавриил всегда следовал туда, где размеренное, если не сказать захудалое течение жизни требовало толчка. Уроженец Киевской губернии, он начинал свое служение в Киево-Печерской лавре – преемнице монашеских уставов афонских монастырей. Впитав в себя наставления печерских святых, начал поиски их первоисточника и окунулся, наконец, в древнейшую купель иночества и подвижничества на Святой горе Афон. Более других русских обителей ему понравился скит пророка Ильи, в котором он и подвизался. Но достигнув желаемого, о родной земле не забыл. Начиная с 1876 года, преподобный регулярно плавал на монашеском бриге «Святой Пророк Илия» в Россию на закупку провизии для нужд скита. Его команда состояла из монахов и послушников – уроженцев Херсонской, Курской и других русских губерний. Так что вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме.

В обители на отца Гавриила возлагались послушания казначея, эконома и настоятеля Ильинского подворья в Константинополе. В то же время он не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость с посторонними людьми, хозяйственная практичность – все эти качества удивительно сочетались в нем. Это подтверждает и наместник Ильинского Одесского монастыря архимандрит Виктор (Быков), восстанавливающий факты жития святого: «Преподобный был удивительным человеком. Не достигнув 60 лет, он много успел построить. Он построил не только в Одессе наше подворье, построил еще подворье в Таганроге, Новосибирске, построил великолепный пятикупольный собор в самом Ильинском скиту на Афоне. И 15 лет был командиром корабля. Это огромные труды».

Стараниями старца в храме собрано много реликвий из афонских монастырей. Среди них особо чтимая в Одессе, наряду с Касперовским образом, но редкая икона Богородицы «Млекопитательница». Ее списков в Ильинском монастыре два. Небольшой, аналойный, в изумительных ризах – возле мощей преподобного Гавриила, с его дарственной надписью на обороте. И еще один – с потемневшим от времени письмом – в большом киоте, возле правого придела.

Во время последнего пребывания в России преподобный Гавриил занемог и от болезни уже не оправился. Он почил осенью 1901 года в городе Новониколаевске. По духовному завещанию его тело погребли в монашеской усыпальнице одесского Ильинского монастыря. Прошло время и не осталось никого, кто бы мог указать место захоронения. И вот в начале 90-х гг. ХХ века преподобный сам дал о себе знать. Очевидец тех событий отец Киприан в то время служил пономарем в Ильинском соборе. Он вспоминает это событие так: «Исследуя усыпальницы, мы простукивали стены. За одной из них обнаружилась пустая ниша для погребения монашеской братии. Пробили вниз эту нишу, там тоже было пусто. Затем сняли перегородки между двумя нишами-усыпальницами и обнаружили гроб, покрытый архимандритской мантией. При вскрытии гроба увидели нетленные мощи Гавриила Афонского, в руках он держал погребальный крест».

Несмотря на то, что время земной жизни преподобного отстоит от нас лишь на одно столетие, сведений, как и вещей, принадлежавших ему, осталось немного. До нас даже не дошло упоминание фамилии старца, известно лишь его крестильное имя – Георгий. Поэтому, говоря о святом, упоминают только место его подвига – Афонский.

В обители сохранилась камилавка, в которой преподобный был погребен. Зафиксировано много случаев исцеления, когда верующим надевали ее на голову. А в ризнице хранится игуменский посох архимандрита Гавриила, с которым он обходил свои владения. Наместник надеется, что со временем в обители будет создан музей, в котором этот посох займет достойное место. А пока к 160-летию со дня рождения подвижника в Ильинском соборе была устроена чудесная сень для раки с его нетленными мощами.

Сегодня Одесская епархия делает все возможное для воссоединения утраченной духовной связи с афонскими монастырями. Летом 2009 года братия во главе с наместником посетила Ильинский афонский скит, подворьем которого когда-то являлся одесский монастырь. Ими в дар была перенесена часть мощей преподобного Гавриила. Наместник скита этому удивился, ведь на Афоне даже не знали, где покоится старец.

Дружная братия

Человек, не знакомый с монашеской жизнью, может представлять ее только в общих чертах. С одной стороны, монастырь – это ангельское место, обитатели которого служат Богу постом и молитвой, с другой – причины, побуждаемые их к этому, постигаются обществом с трудом.

Если сравнивать, сколько семинаристов идут в монастырь в процессе учебы или после ее завершения, то четко прослеживается пропорция 80 к 20. То есть 80% семинаристов – женятся, 20% – идут в монашество. Это не случайно. Чтобы принять такое ответственное решение, нужно достичь определенного возраста (не раньше 30 лет) и приобрести жизненный опыт. Также нужно иметь и достаточный опыт монастырской жизни, хотя бы лет пять.

При пострижении инок дает три основных обета: нестяжание, целомудрие и послушание. У слова «послушание» есть два смысла. Первый и самый простой – полезная деятельность в соответствии с нуждами монастыря. И второй, более глубокий, когда за внешним исполнением какого-то поручения следует всецелая готовность следовать тому, куда Господь пошлет через настоятеля или жизненные обстоятельства. К примеру, благочинный монастыря архимандрит Андрей (Осиашвили) принял постриг в Ильинском монастыре, прибыв в Одессу из неспокойной Грузии. Он служил диаконом в Грузинской патриархии, принял целибат, но оставаться в стране, которую сотрясала война, далее не мог. А в Одессе его ждали родители. Да и сама украинская земля не была ему чужой. В Одесской области проживает около 15 тысяч грузин – целая диаспора. И средоточие ее духовной жизни возникло именно в Ильинском монастыре, иногда на службе тут слышатся и грузинские песнопения. Ведь монашеская община, если она правильно устроена, может давать правильное направление большому количеству других общин.

Нередко о монахах говорят «избранные из избранных». Люди, которые однажды были призваны Богом и поступили в монастырь, живут в очень тесном и закрытом коллективе. А значит, и отношения между монашествующими складываются намного сложнее, чем между людьми в миру. Про это поведал мне архимандрит Виктор: «Однажды у меня было тяжелое душевное состояние, огромные проблемы возникли в обители, тяжело было с самого начала организовать такой коллектив: я молодой, а они со мной начинали монашеский подвиг. И вот я ночью пошел к мощам, упал на колени и воззвал со слезами: "Преподобный, ты же здесь игумен, я очень хочу возродить обитель, которую ты построил, помоги мне в этом!". После того как я доверился старцу Гавриилу, внутри сердца воцарились мир и спокойствие. И действительно дела в обители стали ладиться».

Реставрация обители

Все церковные послушания осуществляются самой братией. А если с чем справиться не могут – прибегают к помощи работников. Летом 2010 года, когда реставрация монастыря достигла апогея, их стало на порядок больше, чем самих монашествующих.

Я познакомилась с двумя бригадами: золотильщиков и купольщиков. Главной задачей золотильщиков стало восстановление былого великолепия внутреннего убранства собора. Весь июль они работали, сидя на строительных лесах, опоясывающих иконостас. Каждый осторожно вынимал из тетрадочки с сусальным золотом очередной листик и клеил драгоценную фольгу на деревянную поверхность. Со стороны это напоминало процесс наклеивания переводных картинок, только порвать пластинку сусального золота гораздо легче. Она практически невесома и ее нельзя пощупать: золото мгновенно приклеивается к пальцам – и все, материал испорчен. Клеем для сусального золота служит лак – мордан, его наносят за 8 часов до золочения. Мало лака – пластинка не приклеится, переборщили – разлезется. Приклеенное золото разравнивают кисточкой и шлифуют, швы при этом разглядеть невозможно. К сожалению, через 30 лет его снова придется обновлять.

Купольщики тоже охотно поделились со мной секретами ремесла. И в зной, и в стужу они работают под открытым небом, на головокружительной высоте. Как и в старину, для кровли храмов они используют листы чистой меди. При правильной укладке медь прослужит несколько веков, и лишь слегка покроется патиной.
В своей работе купольщики применяют технологию старых русских мастеров – «косую корзинку». Она заключается в том, что лист разделяется на небольшие квадраты, которые ставятся как бы на угол. Заготовки делаются в мастерской на разметочном столе. По краю стола крепят металлический уголок, на котором отгибают и формируют боковые фальцы медных пластин, и соединяют их в картины. Собираются и крепятся картины уже на кровле. Основанием для нее служит обрешетка из брусков и досок. Это обязательное условие, выполнение которого обеспечит максимальный срок службы медной кровли. Медь более пластична, чем другие кровельные материалы, и не допускает погрешности в подготовке поверхности. Неграмотный монтаж грозит постоянными протечками. Вот тут-то и проявляется настоящее мастерство купольщика: под палящим солнцем, в проливной дождь или в мороз, на шатких конструкциях строительных лесов, на высоте многоэтажного дома. Зато такой панорамы не увидишь из окна. В дымке суетного города видать даже море – в этом я убедилась, со страхом взобравшись на леса колокольни. Вот где впору почувствовать себя птицей!

Дела насущные

Известно ли вам, какое послушание после алтарного считается самым ответственным? Просфорное. Казалось бы, простой пресный хлебец, а церковная служба без него немыслима. Пшеничная мука, соль, чуть-чуть дрожжей, вода – незамысловатый рецепт просфоры пришел из глубины веков. Как и традиция на верхней ее части ставить оттиски изображения креста. А еще работа в просфорне непременно сопровождается чтением Евангелия и Псалтыря. Не потому ли просфора может годами лежать, и плесень ее не тронет?

*****
Самое неординарное помещение в монастыре – это квасная. Она хоть и тесная, но уютная, и все нужное для работы всегда под рукой. Монастырский квас тут готовят по рецепту преподобного Амфилохия Почаевского. На 250-литровую бочку с водой засыпается 4 кг промытого овса – главного компонента кваса, добавляется мед и сахар. Потом в течение недели он зреет. Квас отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Его целительные свойства объясняются наличием молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров, микроэлементов и ферментов. А в жаркое лето – это еще и отменное средство утоления жажды.

*****
В Средние века практически при каждом монастыре действовали собственные мельницы и пекарни, а выпекание хлеба было почетным делом. И поныне в народе считается, что монахи владеют особыми его секретами, которые передаются из поколения в поколение. Но работники пекарни утверждают, что особых секретов не существует. Во-первых, вся работа начинается с молитвы. Она читается перед началом, во время работы и по ее окончании. Во-вторых, все, что касается выпечки – делается вручную: тесто любит тепло человеческих рук. Единственное, что делает машина – это замес, ведь объемы выпечки немалые. Ассортимент пекарни на 60% состоит из мелкоштучной выпечки: сдобные булочки, московские плюшки с корицей и пирожки с начинкой. И 40% составляет хлеб по особому рецепту из ржано-пшеничной муки с солодом, медом и отрубями. Выпечка поставляется в трапезные для братии и паломников. Также ее можно купить в церковной лавке, где она распродается, не успевая остыть, – настолько велик спрос.

*****
Вот уже 17 лет при монастыре действует и швейная мастерская. Здесь трудятся до болей в спине и прекрасно разбираются в тонкостях пошива одежды для церковников. Швеи стараются украсить одежду священников согласно канонам. Для этой цели в цеху есть вышивальные машины. Они существенно упрощают работу: что вручную расшивается несколько месяцев, можно сделать за полторы недели. Манжеты, вороты и карманы ряс и подрясников расшиваются крестами, виноградной лозой, которая символизирует Христа, колосьями пшеницы – символом жизни и ветками лилии – символом Богородицы.

Повседневные одеяния священнослужителей когда-то произошли от одеяний, употреблявшихся в миру, и уже в древние времена приобрели особые признаки. Так что духовенство и монашество стали и внешне выделяться из мирской среды. Это глубоко соответствовало понятию о Церкви как о Царстве не от мира сего, которое, хотя и проходит свое странствие и служение в миру, глубоко отлично от него. В сознании древних священный сан или монашеское звание обязывали его носителей быть всегда и везде теми, кем они являются пред Богом и Церковью.

*****
Но самое большое внимание в обители уделяется воспитанию подрастающего поколения. И где же воспитывать юных христиан, как не в воскресной школе. Она организована в 1992 году, когда Одесскую епархию принял владыка Агафангел. Сейчас в ней занимается 80 детей. Тут два класса: младшая и старшая группа, а также группа «Лучики» – дети 4-6 лет, с которыми занимается преподаватель. Это очень удобно для родителей: они находятся на литургии, а их детками занимается воспитатель. Потом родители забирают детей на причастие. Так школа выполняет важную миссию: детки подрастают и приходят в воскресную школу, в полноценную младшую группу. В старшей группе помимо теоретических занятий (Закон Божий, патрология, история, Ветхий и Новый Завет) проходят и занятия творческие: рисование, лепка, уроки вокала. Хор воспитанников школы участвует в воскресной литургии. Основную литургию поет мужской хор, а дети поют ектеньи и некоторые другие молитвы.

P.S. В миру есть пословица: «Если хочешь быть счастливым, будь им». А в понимании монахов есть три правила счастья. Счастлив тот, кто доволен тем, что у него есть. Счастлив тот, кто счастья не желает, а несчастья не боится. Счастье в том и состоит, чтобы других делать счастливыми. Наверное, этому золотому правилу и следовал одесский старец Гавриил Афонский, а теперь и вся братия его монастыря.
Человек, спасись сам и вокруг тебя спасутся многие!

Самарянка

Тэги: Одесса, афонские подворья для паломников, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню