RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

24 ноября 1960 в Торонто скончалась почетный член ИППО великая княгиня Ольга Александровна

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

Соцсети


Захоронение председателя Уфимского и Архангельского отделов ИППО митрополита Нафанаила (Троицкого) под Москвой

В селе Акулово, расположенном в 2 км от городского поселка Одинцово Московской области, находится могила митрополита Нафанаила (Троицкого), возглавлявшего при жизни Уфимский и Архангельский отделы Императорского Православного Палестинского Общества.

Впервые деревня «Окулово на пруде» на Смоленской дороге упоминается в первой четверти XVII века. В 1670 году деревню Акулово купил Александр Севастианович Хитрово - думный дворянин, стольник Царя Алексея Михайловича. Он принадлежал к знатному роду, ведущему свое начало с ХIV века, служил при дворе, часто сопровождал Царя на богомолье в Троице‐Сергиеву Лавру и Саввино‐Сторожевскую обитель. В 1676 году А.С. Хитрово завершает в Акулове строительство деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, что дает уже селу еще одно название - Покровское‐Акулово.


В 1807 году «тщанием» Варвары Петровны Разумовской в Акулове была сооружена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами - Казанской Божией Матери и Святителя Николая. Никогда не закрывавшийся храм стал свидетелем необыкновенной милости Божией от самого своего устроения до наших дней.

После переворота 1917 года, в период страшных гонений на Церковь, пусть только в Никольском приделе, но службы никогда не прекращались. В годы безбожия Покровский храм стал духовным центром для многих верующих не только Одинцова, но и Москвы, пристанищем для гонимых священнослужителей и местом их упокоения.

За алтарем Покровского храма покоятся русские исповедники, чьи земные пути по воле Божьей оказались связаны с жизнью Покровского храма. Здесь нашли свое упокоение архипастыри, священники, монахи и простые миряне.

Здесь погребен и Высокопреосвященный митрополит Нафанаил (Троицкий).


Никодим Захарович Троицкий родился 30 октября 1864 года в станице Кобылянской (ныне Суворовская) области войска Донского в семье священника. В 1879 году окончил Новочеркасское Духовное училище по I разряду, в 1886 году Донскую духовную семинарию.

В 1893 году поступил в Казанскую духовную академию и закончил курс в 1897 году со степенью кандидата богословия. 16 ноября 1896 года был пострижен в монашество ректором академии архимандритом Антонием (Храповицким). По окончании академии был определен преподавателем Таврической духовной семинарии. В том же году был возведен в сан архимандрита и переведен ректором в Олонецкую духовную семинарию. С 1898 года он председатель Олонецкого епархиального училищного Совета. С 1902 года по 1904 год служил ректором Тамбовской духовной семинарии.

29 февраля 1904 года был рукоположен во епископа Козловского, викария Тамбовской епархии. 31 октября 1908 года был назначен епископом Уфимским и Мензелинским. 17 апреля 1912 года был переведен на Архангельскую кафедру.

В эти годы Владыка Нафанаил дважды принимал Великую княгиню Елизавету Федоровну, председателя Императорского Православного Палестинского Общества (сам Владыка был пожизненным действительным членом ИППО с 22 ноября 1908 года). 






Великая княгиня Елизавета Федоровна в Николо-Березовке. 8 июля 1910 г.

Первый раз их встреча состоялась 8 июля 1910 года в селе Николо-Березовка Уфимской губернии, когда Ее Высочество изволила прибыть в миссионерский Камско-Березовский монастырь на освящение придела во имя святого преподобного Сергия Радонежского в память ее супруга Великого князя Сергея Александровича. Великая княгиня пробыла здесь несколько дней и тесно общалась с Владыкой, который в те годы был председателем Уфимского отдела ИППО, открывшегося 18 февраля 1896 года.  


Великая княгиня Елизавета Федоровна и Владыка Нафанаил на Соборной пристани Архангельска садятся на соловецкий пароход «Вера», чтобы отправиться в Соловецкий монастырь. 24 июля 1913 г., 6 часов вечера



Отъезд великой княгини Елизаветы Федоровны из Архангельска. Среди провожающих епископ Нафанаил (Троицкий). 30 июля 1913 года. Фотограф Соберг.

Второй раз Владыка встречал Ее Высочество 24 июля 1913 года, уже в Архангельске, когда Великая княгиня совершала свое паломничество в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. В те годы Владыка Нафанаил был председателем Архангельского отдела ИППО. Преосвященный Нафанаил сопровождал Августейшую паломницу на Соловки.

Эти паломничества подробно описаны в книгах, которые выпустили в 2011 и 2014 годах в рамках совместной работы благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и Нижегородский Вознесенский мужской монастырь. Руководители этого уникального проекта архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин.

После переворота 1917 года Преосвященный Нафанаил принял участие в Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1917-1918 годах. 7 апреля 1919 года был возведен в сан архиепископа. С 9 января 1920 года был назначен временно управляющим Харьковской епархии, а с 1921 года правящим архиереем Харьковским и Ахтырским.

В 1922 году Владыка Нафанаил был арестован. С мая по сентябрь 1922 года был заточен в тюрьме Харькова. В октябре 1922 года он был выслан из Харькова в село Большие Котлы Московской губернии. 

В 1924 году был возведен в сан митрополита и 21 мая того же года был включен в состав Священного Синода при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Тихоне. С 1927 года Владыка временно управлял Воронежской епархией, в том же году уволен на покой.

Последние годы своей многотрудной жизни Владыка скромно жил в старинном селе Федосьино Московской области. Этот период известен, благодаря воспоминаниям и рассказам протоиерея Сергия Орлова (иеромонаха Серафима).

Потомственный священник Покровского храма в селе Акулово, прослуживший в нем почти 30 послевоенных лет, иеромонах Серафим стал духовником и наставником многих православных людей в годы засилья государственного атеизма и оскудения церковной жизни. Сам отец Сергий пришел к Истине непростым путем. Итог этого пути – обретение и укрепление веры, преобразившей жизнь отца Сергия, вдохновившей его на служение Церкви, и монашеский подвиг.


Благовещенский храм в с. Федосьино. 1903 г.

Среди тех, с кем общался Сергей Орлов в годы жестоких гонений на Церковь, был также муж его сестры Олимпиады Васильевны – священник Димитрий Остроумов, настоятель Благовещенского храма в селе Федосьине, расстрелянный в 1937 году на полигоне в Бутове и ныне причисленный к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания. На чердаке его дома тайно жил митрополит Нафанаил (Троицкий), находившийся на покое после долгих лет служения, тюрьмы и ссылки. По воспоминаниям отца Сергия, владыка был очень кротким и смиренным. Скончался митрополит Нафанаил 7 апреля 1933 года, на престольный праздник храма – Благовещение. Спустя 30 с лишним лет, когда возникла угроза сноса кладбища вокруг закрытого накануне Великой Отечественной войны Благовещенского храма, стараниями отца Сергия гроб с телом Владыки Нафанаила был перенесен из Федосьина на церковное кладбище в Акулово. При перезахоронении оказалось, что тело митрополита Нафанаила нетленно. 


18 августа 2016 года могилу митрополита Нафанаила посетили заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей России, заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело» Александр Николаевич Панин и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, член Союза писателей России архимандрит Тихон (Затекин).

А.Н. Панин и архимандрит Тихон впервые посетили село Акулово. Поездка состоялась в рамках реализации проекта «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах». Цель проекта - поиск сведений о дореволюционных членах ИППО и мест их захоронений.


Могила Владыки Нафанаила была сфотографирована, подробно описаны крест и надпись на кресте, а также сделаны фотографии прилегающей территории для привязки надгробия к местности.

Панин А.Н.

Тэги: могилы членов ИППО, проект «История ИППО в регионах», Панин. А.Н., архим. Тихон (Затёкин), отделы ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню