RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Волковское кладбище в Санкт-Петербурге

Волковское кладбище

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Волково кладбище было основано по указу Правительствующего Сената 11 мая 1756 года, в связи с закрытием по приказу Государыни Императрицы Елизаветы Петровны кладбища при церкви Иоанна Предтечи.

Свое название кладбище получило из-за находившейся рядом (на другом берегу Волковки, в то время называвшейся Черной речкой) Волковой деревни, которая, в свою очередь, получила название из-за большого числа волков, населявших окружающую местность.

За историю существования Волковского православного кладбища на нем было построено несколько сначала деревянных, а потом и каменных церквей. Самой ранней была Воскресенская церковь (проект зодчего И.Е. Старова) – деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная и холодная.

Заложена она была одновременно с открытием кладбища и освящена 3 декабря 1759 года. До революции в Воскресенской церкви хранилось немало художественных ценностей, среди которых выделялись серебряная утварь XVIII века, ряд живописных полотен.

Главный кладбищенский храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был выстроен в 1842 году по проекту архитекторов Ф.И. Руска и В.И. Беретти. Он стал вторым по времени строительства каменным храмом. Величественный пятиглавый храм часто именовали собором. В 1937 году храм перестроили под цеха завода «Монументскульптура» имени М.Г. Манизера, в таком качестве, к великому прискорбию, храм сохраняется по нынешний день. 

К началу XIX века число погребаемых возросло до пяти тысяч в год, и действующие церкви оказались тесны. Новый храм решено было ставить в западной части кладбища, южнее нынешних Смотрительских мостков.

В 1831-1834 гг. построены Святые ворота и ограда (проект П.Ф. Воцкого), а в 1837 году заложен новый храм с двумя малыми приделами – Казанской Божией Матери и архангела Михаила (проект Ф.И. Руска). 

Строительство нескольких церквей, а также богаделен и многочисленных домов причта на Расстанной улице впрямую было связано с расширением кладбища, его благоустройством, упорядочением деятельности и ростом доходов на протяжении XIX века. К началу XX века Волковскому кладбищу принадлежало пять каменных церквей, шесть каменных и восемь деревянных жилых домов, многочисленные мастерские, конюшни, сараи, общей стоимостью в миллион двести пятьдесят тысяч рублей.


Храм во имя святого Иова Многострадального - единственный действующий храм Волковского кладбища

В 1920-1930 годы кладбище претерпело значительные изменения: было разрушено много склепов и памятников, в 1932 году была разрушена Успенская церковь, в 1935 году – Всесвятская.

В наши дни действующим храмом является только церковь Святого Праведного Иова Многострадального, которая была выстроена к 1887 году над могилой купца Иова Крюкова на средства его вдовы. Возникшая в это время традиция погребения у церкви купеческих семей и возведение нехарактерных прежде внушительных склепов во многом определили современный облик кладбища. 

Кладбищенские дорожки от сырости и грязи накрывали деревянными настилами, или иначе, «мостками». Людей, принадлежащих к определенным сословиям или национальностям, старались хоронить рядом, а эти участки получили название «Цыганские мостки», «Немецкие мостки» и т. д.

До нынешнего времени сохранилось большинство дорожек, имеющих свои старые, характерные именования, происходящие от ближайших церквей, профессий, фамилий, званий погребенных, от особенностей планировки. Исчезли к нашим дням многие могилы, целые участки, снесены храмы, изменился ландшафт, уничтожены ориентиры, которые дали имя иным мосткам, но эти старые названия, несомненно, исторические свидетельства минувшего городского быта. 

Есть на кладбище и «Литературные мостки», музей-некрополь, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, ученые и общественные деятели.

Связанная с этим некрополем традиция восходит к 1802 году, когда здесь, возле церкви Воскресения Словущего похоронили А.Н. Радищева, а также писатели И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.С. Лесков, Г.И. Успенский, А.И. Куприн, Д.И. Менделеев, В.М. Бехтерев, Н.Н. Миклухо-Маклай и многие другие.

В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность.


Могила протопресвитера Иоанна Янышева


На Волковском кладбище покоится почетный член Императорского Православного Палестинского Общества протопресвитер Иоанн Леонтьевич Янышев - известный богослов, писатель,  проповедник  и  церковно-общественный деятель Российской Империи, духовник Императорской Семьи. Как действительный член ИППО он вступил в Общество 29 мая 1885 года.

Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове.

16 июня состоялось отпевание  усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым, т.к. за время своей многотрудной жизни отец Иоанн пользовался огромной любовью крестьян, которым он всегда помогал и благотворил. 

Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих. На отпевании в соборе присутствовали: Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.

На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны.

Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения сопровождали почетные члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий).    





Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков». 

На фамильном участке Янышевых вместе с отцом Иоанном погребены: его супруга Александра Евфимовна, его родная сестра Надежда Леонтьевна Олерова и его сын Леонид Иванович Янышев.

А.Н. Панин, действительный член ИППО
Фото сделаны автором 28 июля 2015 г.


Могила протоиерея Иоанна Лабутина






На Литераторских мостках Волковского православного кладбища в Санкт-Петербурге похоронен священник и писатель, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Иоанн Карпович Лабутин (1871 – 1912). 


Его могила находится недалеко от храма Воскресения Словущего.


На груди о. Иоанна Лабутина на широкой ленте хорошо виден знак ИППО

Родом из богатой купеческой семьи Лабутиных - его отец Карп Лабутин был поставщиком обуви Императорского Двора и имел лавку в Гостином Дворе - он пошел по духовной стезе. В 1894 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1894-1901 гг. - священник церкви во славу Воскресения Христова при Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви в Петербурге (набережная Обводного канала, 116). В 1901-1903 гг. был настоятелем церкви Смоленской Божьей Матери в селе Смоленском за Невской заставой. С 1903 года служил священником в церкви Успения Божьей Матери на Сенной площади.

Занимался благотворительной деятельностью. Был почетным членом, товарищем председателя, затем председателем правления Общества ревнителей веры и милосердия, близок к Иоанну Кронштадтскому, почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества.

Автор работ: "В чем состоит истинное богопочтение по псалмам 49 и 50?" (1892), "Искушение Господа нашего Иисуса Христа в пустыне от диавола" (1896), "Характер христианской благотворительности" (1899), "Проповеди" (1900), "Венок. Слова и речи: Проповеди" (выпуск 1, 1900), "Чему быть должно?" (1905). Его многочисленные проповеди издавались отдельными изданиями.

Умер 28 февраля (12 марта) 1912 года.

Фото фрагментов надгробия и храма Воскресения Словущего сделаны А.Н. Паниным 15 октября 2015 г.

nekropol-spb.ru

Жебелев Сергей Александрович
(1867 – 1941)

Имя академика С.А. Жебелева в рядах Палестинского Общества упоминается в 1920-е годы, он был членом Совета РПО в 30-40-е годы.

Историк в области античности, переводчик, педагог, доктор филологии (1903), академик АН СССР (1927), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1927 года работал в Государственной Академии истории материальной культуры - Институте истории материальной культуры АН СССР. Во время блокады Ленинграда отказался от эвакуации и возглавлял учреждения Академии наук СССР, которые остались в городе в качестве председателя Комиссии Президиума АН СССР по ленинградским учреждениям. Отказ от эвакуации был своеобразным подвигом, ученый заявил, что ему 74 года, его жизненный путь в основном закончен, а во время войны Родине больше нужны молодые, которые и должны быть в первую очередь спасены. 



Надгробие С. А. Жебелёва (1867-1941) на Литераторских мостках.
Архитектор Р. И. Каплан-Ингель

Умер Сергей Александрович Жебелев от истощения в блокадном Ленинграде 27 или 28 декабря 1941 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища на участке академиков. Для организации похорон С.А. Жебелева была образована Комиссия в составе И.Ю. Крачковского, М.Е. Федосеева, А.И. Болтуновой и Д.П. Калистова. Затраты по похоронам АН СССР приняла на себя.

В настоящее время надгробие самоотверженного академика С.А. Жебелева нуждается в реставрации.

Тэги: прот. Иоанн Лабутин, могилы членов ИППО, Янышев И.Л., почетные члены ИППО, Жебелев С.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню