RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 июля 1864 в Иерусалиме освящена русская церковь во имя св.мчц.Александры

28 июля 1893 А.Г.Нейдгардт писал в Синод о скором переводе собственности ИППО, записанной на разных лиц, в номинальную собственность вел.кн. Сергея Александровича

28 июля 1928 скончался член Совета РПО профессор Б.В. Фармаковский

Соцсети


Почетный  член ИППО протопресвитер Иоанн Янышев

Иоанн Леонтьевич Янышев, известный богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель Российской Империи родился 26 июня 1826 года в священнической семье (его отец Леонтий Максимов был диакон, впоследствии иеромонах Леонид) и был крещен в храме во имя Владимирской Божией Матери, что на реке Опочне Тарусского уезда Калужской губернии.

И.Л. Янышев имел сан протопресвитера (высшее звание русского белого духовенства). С 1883 года состоял духовником Императорской Фамилии, член Святейшего Правительствующего Синода (с 1905 года). Богослов, один из основоположников моралистической школы в русском академическом богословии, доктор богословия.

Рукоположен в 1851 году и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен). Здесь он выдвинулся своим проповедничеством и учено-литературными занятиями. С 1856 года преподавал богословие и философию в Санкт-Петербургском университете. С 1858 года - священник русской церкви в Берлине с возведением в сан протоиерея; с 1859 года вновь в Висбадене. В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая Государыня Императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, перед переходом ее в православие. В 1866-1883 годы состоял ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. Был основоположником нового академического периодического издания журнала «Церковный вестник», издаваемый при академии. Его блестящие лекции собирались послушать все студенты, восхищаясь их глубиной.

С 1883 года состоял духовником Императорской Семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского собора в Московском Кремле. Преподавал Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году был законоучителем принцессы Алисы Гессенской (впоследствии Государыня Императрица Александра Феодоровна) перед переходом ее в православие.

В 1908 году Высочайше сопричислен к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного; имел все русские ордена и множество иностранных, а также: митру, наперсный крест, осыпанный бриллиантами, и настольные портреты Государей Императоров Александра III и Николая II.

В истории духовного просвещения это был, несомненно, один из самых выдающихся деятелей в России. Он состоял почетным членом четырех Духовных академий, а также множества просветительных и благотворительных обществ и комитетов.

Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове.

16 июня состоялось отпевание усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. 

Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих.

На отпевании в соборе присутствовали: почетный член ИППО Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. 

На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым. За время своей многотрудной жизни отец Иоанн пользовался огромной любовью крестьян, которым он всегда помогал и благотворил. Часто бывая на родине, он с палочкой в руках обходил крестьянские семьи, расспрашивая их нужды, никогда не оставляя просимое без ответа. Отбывая в Санкт-Петербург из родного села Сашино, провожать его отправлялось до вокзала за восемь верст всегда не менее тысячи человек.

На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны.

Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения на Волковском кладбище сопровождали почетные члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий). 


А.Н. Панин возлагает цветы от имени ИППО
на могилу протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева 28 июля 2015 г.

Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков».

Панин А.Н.

Тэги: Янышев И.Л., почетные члены ИППО, могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню