RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

29 марта 1885 В.Н. Хитрово на заседании Совета ИППО предложил ходатайствовать о вербном сборе в пользу Палестинского Общества

29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

29 марта 1898 открыты Енисейский, Подольский, Костромской отделы Палестинского Общества

Соцсети


По следам Бонапарта в Египте

Более сорока лет назад на экзамене по военному искусству в Военном институте иностранных языков мне достался вопрос «Поход Бонапарта в Египет и Россию». Оба похода закончились поражением французов. Если события Отечественной войны 1812 года были знакомы с детства, то Египетский поход растворился в миражах арабских пустынь. Хотя я и процитировал слова из стихотворения В. В. Маяковского «Я и Наполеон», однако пришлось еще раз приходить на экзамен.

Он раз чуме приблизился троном,
Смелостью смерть поправ, —
Я каждый день иду к зачумленным
По тысячам русских Яфф!

Судьба распорядилась так, что через год мне пришлось пройти по следам Бонапарта в Египте, а затем и в Палестине, и там вспомнить это стихотворение.


Бонапарт, въезжающий в Каир.
Жан-Леон Жером. 1897. Бронза. 16.5×41.9 см.
Частное собрание, Копенгаген, Дания.

От Асуана до Дельты

Первый раз я находился в Египте с 1968 по 1971 год в группе военных советников. За это время пришлось изъездить и исходить страну вдоль и поперек от Асуана до Дельты, все побережье Средиземного и Красного морей (от моря и до моря). Там повсюду видны следы наполеоновских войск. Со мной была книга Бонапарта «Египетский поход», купленная в Каире на книжном развале и принадлежавшая в 1916 году французскому солдату. Но одно дело прочитать книгу, а совсем другое — побывать в исторических наполеоновских местах. Мне оставалось только проводить историческую и топографическую привязку, благо карты всегда были под рукой.


Наполеон c генералами в Египте.
Жан Леон Жером. 1863.
Частная коллекция

Когда я побывал в Египте во второй и третий раз (1973–1980), то мне повезло еще больше. Будучи военным наблюдателем ООН в составе миротворческой миссии, я проехал по Северному Синаю и Палестине (от Эль-Ариша до Акры). Кроме того, мне приходилось неделями находиться на наблюдательных постах сил ООН совместно с французскими офицерами. В течение нескольких недель я нес службу вместе с выпускником военного училища Сен-Сир. Оказалось, что его пращур был кавалерийским офицером во время Египетской экспедиции 1798–1801 годов. Мой коллега пошел по стопам своего пращура — в свое время он командовал экзотической верблюжьей кавалерией в республике Чад. (Ведь и Наполеон совершил марш на дромадере. А вот проехать на слоне по пути в Индию подобно Александру Македонскому ему так и не пришлось!) Я обратил внимание на то, что мой коллега читал книгу «Наполеон и Клио». Покровительница истории Клио сблизила нас.


Генерал Наполеон в Каире.
 Жан Леон Жером. 1863.
Музей Принстонского университета

Наши интересы совпали. Французу было интересно и непонятно, откуда у русского майора знание предмета и интерес к далекому прошлому. Поэтому в данном повествовании я буду иногда «рассказывать рассказанное», а иногда следовать за волонтером 32-й полубригады линейной пехоты, тем более что эта полубригада пользуется популярностью в нашей Военно-исторической ассоциации. Президент ассоциации О. В. Соколов, кавалер Ордена почетного легиона, побывавший в наполеоновских местах в Египте, написал солидную книгу «Армия Наполеона». К сожалению, египетскому периоду в книге отведено лишь несколько строк. Зато представлены две картины французских художников, отображающие две битвы — у пирамид и при Абукире.

Битва у реки Нил

Битва у пирамид произошла 21 июля 1798 года. Перед битвой Наполеон сказал, обращаясь к своим войскам: «Солдаты, с высоты этих памятников сорок веков глядят на вас!». Вот уже более 200 лет авторы повторяют это высказывание, и каждый на свой лад — «с высоты монументов, памятников, пирамид».


Битва у пирамид 21 июля 1798 г.
Антуан-Жан Гро. 1810. Холст, масло, 389×311.

Академик Е. Тарле сумел описать ход сражения в трех предложениях. «Дело было между селением Эмбабе и пирамидами. Мамлюки потерпели полное поражение, они бросили часть своей артиллерии (40 пушек) и бежали на юг. Несколько тысяч человек остались на поле битвы».

Эту битву лучше назвать сражением у реки. Позиции мамлюков находились совсем близко к реке Нил, в 10–12 км к северу от пирамид, а французский авангард встретился с противником на удалении 15 км от пирамид. Французы первый раз увидели чудо света у дельты Нила, в 25 км от пирамид.




Битва у пирамид.
Луи Франсуа Лежён. 1808. Холст, масло.
Национальный музей дю Шато, Версаль

Нельзя не вспомнить картину «Битва при пирамидах» французского живописца Луи-Франсуа Лежена. Мамлюк на лихом белом коне стремительно атакует французское каре. В его руках копье и пистолет. Каре отбивает атаку: пехота ведет прицельный огонь, французская артиллерия поражает врага. Сорокавековые пирамиды смотрят на безумство храбрых.


Битва у пирамид. Эскиз панорамы.
Войцех Коссак. 1896. Холст, масло, 75,5×105 см.
Национальный музей в Варшаве


Атака мамлюков во главе с Мурад Паши.
Войцех Коссак. Фрагмент панорамы «Битва у пирамид". 1900 год. Холст, масло, 288×510 см.
Национальный музей, Познань.
Панорама 15 метров в высоту и 115 м в длину была разрезана на фрагменты.

Мне не раз приходилось бывать у пирамид на том месте, где более ста лет назад польский художник Войцех Коссак (поляки тоже участвовали в походе) рисовал историческую панораму „Битва у пирамид“. На картине художник изобразил французское боевое каре, а в середине каре разместил ученых и ослов, иллюстрируя, таким образом, афористическую команду Наполеона: „Ослов и ученых — в середину!“ („Les savants et les anes au milieu!“). Эта грандиозная панорама выставлялась сто лет назад в Москве.

От пирамид до переднего края обороны мамлюков — более десяти километров (деревня Эмбабе). Теперь это пригород Каира, здесь проходит железнодорожная ветка на Александрию.


Битва у пирамид.
Франсуа-Луи-Жозеф Ватто. 1798-1799

Французский сержант Виго Руссильон из 32-й пехотной полубригады, чьи мемуары изданы на русском языке, перед Абукирским сухопутным сражением (не путать с морским) написал свое имя трехгранным штыком на вершине пирамиды Хеопса. За отличие в этой битве он получил чин подпоручика. Очень хотелось разыскать эту надпись. Подъем на пирамиду запрещен, но за значительную плату проводник согласился сопровождать меня на самую вершину. Через 20 минут мы ее достигли. С высоты почти 140 метров я взглянул на поле сражения. У реки расположен бывший опорный пункт Эмбабе. А вот автограф французского сержанта найти не удалось. Ветер и песок не пощадили камень.

Сухопутная армия Бонапарта включала 15 пехотных полубригад (легко делить и считать — пять дивизий по три полубригады), 7 кавалерийских полков, 28 рот: артиллеристы, рабочие и саперы. Отметим, что половина из этих частей участвовала и в войне с Россией.

Крепкий орешек

Теперь поговорим об осадах крепостей (Эль-Ариш, Яффа, Акр). Читатель погружается в мир осадного искусства и знакомится со специальными терминами: фашина, гласис, люнет, аванпост, ложемент, ретраншемент, каронада, куртина, параллель, редут, горжа, контрэскарп, сапа. Бонапарт планировал взять крепость Акр за шесть дней, но получилось так, что в течение 62 дней четыре дивизии неполного состава осаждали, штурмовали и атаковали крепость („жалкую избушку“), но взять не смогли. Осада была снята 20 мая 1799 года.

Под стенами Акры погибло много солдат и четыре генерала, в том числе знаменитый Каффарелли. Ранее он воевал в Европе, был ранен, и ему отрезали ногу. В Палестине ему ампутировали руку, и он умер от гангрены. В 1969 году в Израиле нашли его могилу. Был сооружен мемориал французам, погибшим при осаде крепости. Здесь же находится могила генерала инженерных войск Каффарелли. В день памяти 11 ноября французы возлагают цветы к обелиску.


Бонапарт посещает зачумленных в Яффе 11 марта 1799 года.
Антуан Жан Гро. 1804.
Лувр, Париж

Находясь в Палестине, солдаты армии генерала Бонапарта пострадали от чумы. Были слухи о том, что больные были умерщвлены по приказу Наполеона. Желая опровергнуть эти обвинения, он заказал картину художнику Антуану Гро „Бонапарт посещает зачумленных в Яффе 11 марта 1799 года“. Картина стала хрестоматийной (поражают ее размеры 7,15 м х 5,23 м).

„На картине показан момент, когда Бонапарт, в желании поднять упавший дух армии и подбодрить солдат, прикасается рукой к человеку, больному чумой. На первом плане Гро изобразил умерших и тяжелобольных. Художник показывает согнутые спины, глаза, налитые кровью, упавшие руки, спутанные волосы“ (Останина Е. А. Лувр. — М., 2003, с. 192).

Правда, искусствовед называет Бонапарта императором, хотя он стал им только через пять лет. Кстати, что касается воинского звания, то Бонапарт так и остался генералом, хотя многим своим военачальникам он присвоил звание маршала, в том числе воевавшим в Египте — Ланну, Мармону, Даву, Бессьеру, Бертье, Мюрату. Четверо из них получили орден Андрея Первозванного: Бертье и Мюрат в Тильзите, Ланн в Эрфурте, Мармон в Москве (при коронации Николая I). Также четверо воевали и были биты в России (Бертье, Бессьер, Даву и Мюрат).

Э. Радзинский в своей книге под названием „Наполеон: жизнь после смерти“ несколько страниц уделил Египетскому походу. Приведем интересные слова автора: „Отныне его поражения были забыты, — остались только победы“.

По библейским местам

В последние дни 1798-го и в первые дни 1799 года Наполеон посетил Суэц и оазис Моисея („Моисеевы источники“). Через 180 лет после этого события я сделал запись в дневнике:

„Оазис Айун Мусса расположен в 15 км от Суэца. Местность очень низкая, ниже уровня моря. Оазис находился под израильской оккупацией семь лет. Везде контрасты: древность и современность, жизнь и смерть. А севернее размещалась смертоносная огневая позиция гаубичной артиллерии, тоже носящая имя Моисея.

В складках местности находится „Музей“ — бывшая израильская артиллерийская позиция (!) 55-мм гаубиц М50 французского производства. С этой позиции обстреливался город Суэц. Шесть гаубиц находились в железобетонных бункерах, а при ведении огня железные ворота открывались… Бункеры и орудия взорваны египтянами во время штурма в октябре 1973 года“.


Наполеон прибыл в египетский оазис.
Роберт Александер Хиллингфорд. Холст, масло.

Наполеоновское посещение библейского места запечатлено художниками на картинах и красочно изложено в его воспоминаниях.

Отступая из Палестины, Бонапарт 5 июня 1799 года осмотрел древний Пелузий: „…он прогулялся по берегу, на котором был убит великий Помпей. Жара была удушающей, объехав вокруг древней ограды города, он укрылся в тени обломка стены, оставшегося от древней триумфальной арки“.

Находясь в составе миротворческих сил ООН на Синае, я несколько раз посетил древний Пелузий. Сохранилась дневниковая запись:

„Много повалено гранитных колонн, диаметр около метра, длина 6–8 метров. Одна колонна еще гордо возвышается над руинами. В этой исторической крепости израильтяне оборудовали опорные пункты. Вдоль периметра крепости поставлены мины, замаскированные под растущие пальмовые саженцы. Как-то не вяжется — пальмовая ветвь и “пальмовая мина”. Жизнь и смерть рядом. Нет мира под оливами“.

Вскоре вместе с французским майором посетили бывший пост ООН, расположенный 30 км западнее Пелузия, где в первый день войны 1973 г. погиб французский военный наблюдатель.

Позже журналист В. В. Беляков писал: „Во время оккупации израильтяне вели на Синае интенсивные раскопки… Египетские ученые по израильским и иностранным публикациям составили длинный список древностей, вывезенных израильтянами, и тем, в конце концов, пришлось их вернуть“.

Река — море

Много сил французы потратили на завоевание Верхнего Египта. И хотя в начале февраля 1799 г. воинские части дивизии генерала Дезэ дошли до Асуана (нацарапав автографы на стенах храмов), тем не менее, в тылу (в оазисах) осталось много повстанцев и переодетых мамлюков, а также подошли подкрепления из Аравии. В начале марта 1799 года в районе города Кена произошло событие, которое можно в прямом смысле назвать „помирать, так с музыкой“. По реке шла французская флотилия из 12 судов, перевозивших грузы, имущество, барабаны и музыкальные инструменты. На судах находилось 200 человек экипажа и 300 нестроевых солдат — больных, ослепших и слабых здоровьем.

Мне не раз приходилось бывать в городе Кена. К северу от города на реке Нил располагаются несколько островов. Здесь и встретили повстанцы флотилию. Бой был жестокий. Бонапарт писал: „…экипажи и находившиеся на них солдаты были зарезаны“. Сказано мягко. Погибло 500 человек — самые большие потери Восточной армии в Египте. Пленников высадили на берег. Оркестру 61-й полубригады было приказано играть на музыкальных инструментах. Под звуки марша над пленниками надругались и изрубили их на куски. Затем та же участь постигла оркестр. Возмездие наступило через неделю. Отличились генералы Даву и Дезэ.

Но не только этим запомнился мне город Кена. В начале ноября 1968 г. израильские коммандос подорвали мост через реку Нил, но неудачно (мы осмотрели место взрыва). Взрывная волна ушла вверх, повреждения были незначительные. Египтяне сделали деревянный настил, и движение возобновилось. Недавно я увидел фотографию этого моста в сети Интернет и воспроизвел в памяти те события. А вот в Наг-Хаммади (вспомним древние гностически тексты) в ту же ночь диверсанты профессионально подорвали мирный объект — электрическую подстанцию, построенную нашими специалистами.

25 мая 1799 года отряд под командованием генерала Бельяра в составе двух пехотных батальонов, двух пушек и сотни всадников отправился к морю в направлении порта Кусейр и через четыре дня занял его. Таким образом, французы перекрыли пути снабжения повстанцам и мамлюкам. Но не этот порт заинтересовал меня осенью 1969 года, а мыс Рас Банас (тогда этот район назывался Красноморский ВО), где израильские самолеты уничтожили египетский эсминец. Кстати, это место в мае 1964 года посетил Н. С. Хрущев.

Слова и дела

Несколько слов о лингвистическом обеспечении экспедиции. У Бонапарта был выдающийся переводчик-ориенталист — гражданин Вантюр, старейший участник похода (ему было 56 лет). „Это был первый востоковед Европы; он переводил все его речи с легкостью и изяществом“, — вспоминал Бонапарт. Лингвист участвовал в Сирийском походе и умер 16 мая 1799 года от дизентерии (возможно и от чумы). Он был похоронен под стенами Акры. Переводчикам хватало работы, кроме того, привлекались и местные копты-христиане, знавшие французский язык. В типографии печатались материалы на французском, арабском, турецком и греческом языках. Издавалось две газеты.


Битва при Абукире 25 июля 1799 года.
Антуан-Жан Гро. 1806.
Национальный музей дю Шато, Версаль

Внезапный отъезд Бонапарта 24 августа 1799 из Египта (кстати, он успел провести смотр 32-й полубригады) авторами комментируется на все лады: бросил, сбежал, оставил армию. Бонапарт взял с собой около 400 человек, коня, турецкие знамена и бунчуки, захваченные в Абукирском сражении 25 июля 1799 года. Сейчас они находятся в Доме Инвалидов. Египет привел к возвышению Бонапарта: он вернулся героем, победителем мамлюков и турок. Ему было 30 лет.

Летом 1801 года ситуация в Египте стала очень тяжелой для французов. Турецкие и английские войска подошли к Каиру и Александрии. Французы подписали соглашение о выводе войск из Египта. Странной была эта „капитуляция“. Французы отправлялись домой на английских судах с оружием, снаряжением, багажом и знаменами. Увезли они и тело убитого генерала Клебера (в Страсбурге ему позже поставят памятник). Кроме того, они взяли с собой египетские древности, а вот Розеттский камень англичане конфисковали.

Во Францию последовали и молодые мамлюки. Из них был сформирован кавалерийский эскадрон, который участвовал в войне в России, и был почти полностью истреблен. А вот 500 французов остались в Египте и не захотели возвращаться на родину.


Бонапарт перед сфинксом.
Жан-Леон Жером. 1867–1868. Холст, масло.
Херстл-касл, Калифорния


Бонапарт и сфинкс.
Войцех Коссак. 1911. Холст, масло.


Бонапарт и сфинкс.
Войцех Коссак. 1929. Холст, масло, 90×116,5.


Отступление армии Наполеона из России.
Е. Коссак. 1927 г.

Французы пробыли в Египте 3 года, 3 месяца и 9 дней. Автор этих строк находился в стране пирамид в три раза дольше. Причем наполеоновские места были пройдены вдоль и поперек, включая место высадки армии (Марабут) и места ее отправки в обратный путь (Розетта и Александрия). А недавно в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике я увидел Бонапарта и египетского Сфинкса на картине польского художника Ежи Коссака „Отступление армии Наполеона из России“ (1927). Сфинкс помнит завоевателя более 200 лет.

Исаенко А.И.

Тэги: Египет, Наполеон

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню