RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

27 мая 1893 скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский

Соцсети


Русский майор и Наполеон у Суэцкого залива перед Новым годом

В конце 1978 года автор данной статьи «тянул второй двухгодичный миротворческий срок» на Синайском полуострове в составе Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП).

Пошел четвертый год «романтической» и легендарной миротворческой службы. До этого после 1973 года были Суэцкий канал, Синай, Дамаск, Голанские высоты, Бейрут и Иерусалим – этапы прошлого и большого миротворческого пути. «Время войне, и время миру»,— сказано в древности.

Случилось так, что за два дня до Нового 1979 года меня в советской военной форме с погонами майора и миротворческими символами (голубой  берет, каска, шарф) вместе с египетскими нефтяниками самолетом доставили на аэродром в Абу-Рудейс. Этот нефтеносный район на юге Синая после израильской оккупации был передан египтянам.

Чрезвычайные силы ООН уже пятый год выполняли здесь миротворческие функции. Военные наблюдатели ООН в зоне ответственности финского батальона обслуживали два наблюдательных поста и проводили патрулирование. Меня направили на самый южный пост, ближе к горе Моисея.

И Наполеон был на Синае перед Новым годом

Кажется, что все это было недавно. Помогают вспомнить о прошлом записи из дневника.

До нового года осталось немного времени. На посту имеется электрогенератор с бензиновым двигателем, поэтому пост освещен. Южнее поста у берега Красного моря находится пристань, рядом нефтяные резервуары.

23 часа 50 мин. Готовимся с шведским майором встретить Новый год на 28-й синайской параллели. Открываю плитку шоколада с олимпийским Мишкой на этикетке.

Достаем бутылку шампанского. Тост за Новый год, за наши семьи. С новым 1979 годом! Пароход на пристани дает гудок. Новый год начался. 00 часов 30 мин. Новый год шагает по Синаю. Мое первое желание – быть вместе с семьей.

Новый год проходит скромно. Начали переговариваться по радио с другими постами от древнего Пелузия до Абу-Рудйса и поздравлять друг друга с наступившим Новым годом.


Родники Мозеса, Бертелеми


Фонтан Мозеса

Символично, что генерал Бонапарт в последние дни 1798-го и в первые дни 1799 года посетил Суэц и оазис Моисея («Моисеевы источники») во время Египетской экспедиции.

Мой французский коллега-миротворец, выпускник престижного военного училища Сен-Сир (там учился и генерал Шарль де Голь) с соседнего поста дал мне почитать книгу Наполеона «Египетский поход» на французском языке. Он обратил внимание на главу VI, где рассказывается о предновогодних приключениях генерала Бонапарта и его свиты.

Художники отобразили это посещение в картинах.

Звезды не принуждают

Выхожу на свежий пустынный воздух. На оккупированном библейском юге горят огни населенного пункта. Дальше расположены гора Моисея и Катерины.

Яркие звезды сияют на небе. Кажется, что слышен голос пустыни, неба, моря и гор.

Как не вспомнить Михаила Лермонтова: «И звезда с звездою говорит».

На севере Большая Медведица  опустилась низко  – кажется, можно даже дернуть её за хвост. В Москве так не бывает. Здесь, на юге, Большая Медведица немного перевернута.



Мой харизматичный и легендарный однокурсник Георгий Бубнов выразил свои впечатления о ночном синайском небе в стихах:

 «Льется из ковша Большой Медведицы теплая густая синева». И далее другой образ: «Южный крест по-русски крестится».

Название соседнего созвездия «Волосы Вероники» (Coma Berenices)  связано с Египтом.
Вспомнилось выражение «Звезды не принуждают, а направляют».

Священник Павел Флоренский советовал часто смотреть на звезды.

Однако звезды не предсказали, что до  истечения мандата и «исхода» миротворческих сил ООН из Египта оставалось полгода.

Первый день Нового года в библейской  пустыне

Наблюдал красивый восход солнца из-за Синайских гор. Начали первое патрулирование в южном направлении. Ландшафт своеобразный: справа  — море, слева – горы. Очень интересная гора Абу Дурба. Она как будто притягивает и зовет к себе. Разворачиваемся в обратном направлении, огибаем эту же гору с другой стороны.

Очень интересная и завораживающая вади: здесь можно снимать фильм. Каждой горе можно дать название: Овал, Лапа, Старая, Белая…

Мой напарник по патрулированию французский капитан Mallez говорит, что здесь проходили израильтяне во главе с Моисеем во время исхода из Египта. Я сначала засомневался, но потом согласился.

Едем в северном направлении, проходим гору Экма. На вершине горы развивается флаг со звездой Давида.

Приближаемся к вади Фейран, ведущей к монастырю святой Екатерины на Синае. Долина уходит на восток в горы, образуя коридор. Эта вади загадочно манит в горы легендарного Синая, но дорога туда блокирована. На позиции  развивается тот же флаг с Маген Давид. Может быть, удастся побывать на горе Синая – библейском месте.


Napoleon signing his name at St. Catherine’s Monastery, Sinai, 1799

Вспоминается, что монастырю Святой Екатерины на Синае покровительствовал Наполеон. В 1797 году от ветхости обвалилась часть северной стены обители. Хотя монахам с трудом удалось удержать бедуинов от немедленного разграбления обители, но положение было критическим, средств на ремонт или на длительный откуп от бедуинов в монастыре не имелось. Когда Наполеон занял Египет, его администрация из военно-стратегических соображений помогла в восстановлении стен, которое было завершено в 1800 году. Из Каира были посланы 42 каменщика, необходимые материалы были доставлены на 150 верблюдах. Одно из укреплений получило название башни генерала Ж. Б. Клебера. 18 декабря 1798 года Бонапарт даровал монастырю грамоту, в которой гарантировал обители свое покровительство, защиту от бедуинов, освобождение от податей и неподконтрольность посторонней духовной власти. Синайский монастырь посещали и описывали ученые, сопровождавшие экспедицию Бонапарта. Вскоре он стал посещаемым местом для европейских путешественников и паломников.

Патрулирование закончено. Затем поехали в северном направлении в Абу Зениму. Рядом две дороги, ведущие в рудники (вади Баба), где добывалась знаменитая бирюза.

Они прошли синайские пески

За «миротворческую семилетку» с 1973 по 1980 год на Синае в миротворческой миссии ООН побывало более 70 советских военных наблюдателя ООН. Они прошли огонь и  воду Суэцкого канала и синайские пески. Я всех их помню поименно. «Блаженны миротворцы» — сказано в древности.

После вступления в силу египетско-израильского договора (апрель 1979 г.) и истечения мандата ЧВС ООН (25 июля 1979 г.) миротворческие контингенты ООН покинули Синайский полуостров. При этом были приняты меры, обеспечивающие постоянное присутствие на Синае наблюдателей ОНВУП. Время войне, и время миру.

Сейчас на Синае с 1982 года действует другая (альтернативная) миротворческая миссия (Multinational Force and Observers – Многонациональные силы и наблюдатели), но уже без участия ООН. Наши ветераны-миротворцы, служившие на Синае в первую «миротворческую семилетку», хорошо знакомы со спецификой работы в этой миссии.

Синайский  полуостров от  древнего Пелузия до монастыря святой Екатерины не забывается! Там нам знакома каждая пальма, а пальмовая ветвь – символ мира.

И пальма та жива ль поныне?
Все так же ль манит в летний зной
Она прохожего в пустыне
Широколиственной главой?
(М. Ю. Лермонтов «Ветка Палестины»)

Блаженны миротворцы!

Исаенко А.И.

29 декабря 2012 г.

Тэги: Египет, Наполеон

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню