RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 сентября 1892 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна прибыли в Троице-Сергиеву лавру на 500-летие прп. Сергея Радонежского

25 сентября 1918 в районный Совет депутатов Петрограда был направлен устав "Русского Палестинского Общества"

25 сентября 1950 распоряжением Совета Министров СССР утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме

Соцсети


По следам французского гренадера в Египте

Празднование 200-летия Бородинского сражения подвигло меня взяться за перо.

Более сорока лет назад автор данных строк купил в Каире на книжном развале, расположенного в центре города рядом со сгоревшим Оперным театром, книгу на французском языке. Называлась она Vigo-Roussillon, Memoires militaires. «Инкунабула» была повреждена, не было обложки и последних страниц. В книге говорилось о Египетской экспедиции генерала Бонапарта (1798 ?1801).

В киоске на русской вилле в Замалике (район Каира) я купил карманный французско-русский словарь, который помогал мне читать небольшую книгу.

Вначале я выписал названия населенных пунктов, разыскал их на топографических картах. Проезжая мимо помеченных топонимов, я делал заметки и консультировался с книгой. Прошел с книгой по стопам французского гренадера и его 32-й полубригады. Случилось так, что книгу мою «зачитали».

Однако через много лет в исторической библиотеке в Москве я нашел книгу в русском переводе: Виго Руссильон, Египетская экспедиция, Казань, 1890, 82 стр.

Мое внимание привлекло посвящение издателя: «Будущим деятелям славной русской армии». Юнкерам казанского юнкерского училища посвящает переводчик. Отметим, что выпускник Казанского юнкерского училища 1905 года будущий маршал Егоров А. И. (1883-1939) читал эту книгу.


Fran?ois Vigo-Roussillon.
 Современное издание книги

Французский гренадер Vigo-Roussillon, Fran?ois оставил военные воспоминания, прослужив в армии 45 лет (1792 – 1837). Он участвовал в 22 кампаниях, 74 сражениях, был шесть раз ранен, дослужился до полковника. В 1804 награжден Орденом Почетного легиона, а в 1811 получил офицерскую степень Почетного Легиона. Годы его жизни 1774 – 1849.

Начинал службу волонтером в 1792. Перед Египетской экспедицией Бонапарта (1798 -1801) он был уже опытным воином 32-й пехотной бригады, которую Наполеон назвал «Храбрейшей» — J’etais tranquille, la brave 32* eliat la! В Египте он вел дневник, многое описывал на поле сражения. Издание подготовил его сын после смерти отца.

Остановимся на основных походах и боях гренадера.

Взятие Александрии. 32-я полубригада находилась впереди атакующей колонны. Бригада состояла из трех батальонов, всего в бригаде 1950 человек. Руссильон одним из первых взобрался на крепостную стену. Город брали без поддержки артиллерии. В городе долго не задержались.

Особенно запомнился французам поход на Каир через пустыню.

«Армия страшно страдала, роптала и даже были случаи нарушения дисциплины». Над всеми господствовала одна мысль: найти воды для питья. На горизонте манили призрачные озера – миражи. У реки Нил произошло неожиданное: «Вся армия, люди, лошади, ослы, бросились в воду. Много людей было или изранено, или утащено крокодилами».


N.B.  Французскую манерку (gourde) можно увидеть в «Музее войны 1812 года».
Эта манерка напоминает французскую

Необходимые манерки (походная солдатская фляга для воды) не взяли и не выдали солдатам в целях конспирации.

Автор дает красочную характеристику мамлюков. Мамлюки имели превосходных коней, отлично владели оружием. Они постоянно преследовали войска на марше. Всякий, кто отставал на двести шагов – был убит.


Сражение при Аустерлице.
Атака мамелюков и конных егерей на русскую гвардию

N. B. Позднее  мамлюки стали состоять на службе у Наполеона. Впервые русские войска вступили в единоборство с мамлюками в декабре 1805 года при Аустерлице. Затем был бой при Прейсиш-Эйлау в начале февраля 1807 года. В 1812 году мамлюки участвовали в походе на Москву. В Бородинском сражении находились в резерве. В дальнейшем их судьба была незавидной.

Сражение у Пирамид происходило 21 июля 1798. Автора поразила конница мамлюков: «Трудно себе представить что-либо более красивое, блестящее и разнообразное, чем кавалерия мамлюков».

32-я линейная полубригада входила в состав дивизии генерала Бона и атаковала мамлюков в укрепленном лагере, расположенного возле деревни Эмбаббе. Мамлюки защищались насмерть. Бой был жестокий, пленных не брали, работали штыками. Немногим всадникам удалось переплыть реку. Французы потеряли 30 человек убитыми и 120 ранеными. Батальон бригады больше всех пострадал в сражении у Пирамид.

32-я полубригада приобрела славу в этом блестящем деле. Солдаты захватили лошадей, оружие, нагрузились золотом и серебром.

Ночь и день 22 июля войска провели на поле сражения, а 23 июля переправились на судах в столицу Каир. Бригада расположилась на площади Биркет-ель-филь (Площадь слонов).

Вскоре сержанта Руссильона назначили военным комиссаром по реквизиции провианта в Верхнем Египте. Работа в течение двух месяцев проводилась во враждебной среде. Население не хотело отдавать продовольствие.

Уничтожение французского флота 1  августа 1798 нанесло ощутимый удар по армии. Солдаты страдали от офтальмии. Причина – мельчайшая пыль песка. В конце 1798 года приступили к постройке фортов вокруг Каира.

N. B. На современной подробной карте Каира я обнаружил 12 фортов с французскими названиями (Sulkovsky,Grezieux, Vendux,Godard, Dupius, Reboul, Lambert, Nugues, Genistier, Muireur, Spizer, Donzelot).

Три месяца батальон Руссильона располагался в Цитадели. Автор упоминает колодец Иосифа (Бирд Юссуф).

Войска Наполеона (13 тыс.) 11 февраля 1799 года выступили из Каира и направились в Палестину. Из 32-й полубригады в поход отправилось только два батальона.

Руссильон в этом походе не участвовал. Однако он описывает трудности похода: «16 мая 1799 ходили на последний штурм. Стояли перед этой лачугой два месяца. Штурмовали 14 раз. Цвет армии исчез». Однако поход не дал туркам пройти этим путем».

14 июня 1799 года армия Бонапарта вернулась в Каир.

Автор подробно описывает сухопутное сражение при Абукире (25 июля 1799). Это была  одна из эффектных побед Бонапарта. 14 июля 1799 турки взяли редут в Абукире, 400 французов погибли. Бонапарт действовал решительно. Автор вспоминает: «Сосредоточились в Эмбаббе. Тогда я был сержантом 1-го гренадерского батальона 32-й полубригады. Поднялся на самую высокую из пирамид. На вершине позавтракал. Вырезал свое имя штыком».


Французский трехгранный штык,
использовался в Египетской экспедиции Бонапарта 1798–1801 гг.

Руководил сражением сам Бонапарт и даже водил в атаку 14-й драгунский полк. Пехотные части  Ланна, Бона и конница Мюрата (около 6 тыс.) действовали против 18 тыс. турок. Рота гренадеров 1-го б-на 32-й полубригады наступала вдоль берега моря. Бой продолжался пять дней. В гренадерской роте из 109 человек в строю осталось 9. Руссильону пришлось вступить в единоборство с турецким янычаром.

За участие в сражении  и пленение турецкого главнокомандующего Руссильону было присвоено звание «подпоручик». В дипломе на чин подпоручика сказано: «Этот офицер вошел первым в дом, где укрылся паша, взятый в плен в Абукире». Подпись: Бонапарт.

Перед убытием из Египта Бонапарт в Менуфе провел смотр 32-й полубригады. Во время смотра Бонапарт был озабочен. Обращаясь к гренадерам, он сказал: «Оставьте ваши унылые лица. Скоро поедем пить вино во Францию». Все французы были сильно удивлены отъездом главнокомандующего (23 августа 1799 года).


Автор статьи в Менуфе,
где Бонапарт инспектировал 32-ю полубригаду в 1799 году

Вначале  батальон Руссильона расквартировали в Дельте, затем перебросили на Синайский полуостров, населенный пункт Катиэ. Тогда здесь проходила географическая линия, отделяющая Африку от Азии. N. B. Автор данных строк провел в этом районе три года

Гренадеру Руссильону пришлось поколесить по Египту. Ему запомнились такие места: деревни Кубба, Элфиель, Совод, форт Биркет ель Хаджи, Булак, Менуф (дельта), деревня Милкамор, Дамиетта, Мансура.

В марте 1800 года старший брат Руссильона погиб в сражении с турками при Гелиополисе (еще один брат погиб в Италии).

Около трех месяцев рота Руссильона находилась в Суэце.

По возвращению в Каир его произвели в штабс-капитаны 32-й полубригады и откомандировали в штаб-квартиру Коптского легиона. Гренадер сделал интересное свидетельство: «Все барабанщики 32-й полубригады были негры».

Гибель генерала Клебера произвела удручающее воздействие на войска: «Эта безрассудная экспедиция должна неминуемо закончиться катастрофой».

Вскоре было подписано соглашение об эвакуации французов. Слово капитуляция не было произнесено. Французская армия сохраняла знамена, оружие, лошадей и багаж, и перевозилась на английских и турецких судах.

Англичане и турки подошли к столице, 9 июля 1801 крепости и все форты вокруг Каира были очищены. Армия расположилась в Гизе, затем отправилась в Розетту на эвакуацию. Руссильона назначили комиссаром по согласованию с неприятелем всех вопросов, связанных с посадкой и отправкой войск. С задачей он справился успешно, инцидентов не было.


Автор статьи в районе Розетты (Средиземное море),
там, где французы покидали Египет в 1801 году

Путь во Францию занял 37 дней (Наполеону понадобилось 47 дней): с 9 августа по 15 сентября 1801 года. Войска  после карантина высадились в Марселе. Путь домой был долгий: 3 года, 3 месяца и 9 дней. Вся армия потеряла 13500 человек.

Египет надолго запомнился ветеранам. Они много и долго повторяли фразу: «Солдаты! Подумайте, что с вершин этих пирамид, на вас смотрят сорок веков». Soldats, du haut de ces pyramides, quarante si?cles vous contemplent".


Генерал Наполеон в Каире.
Жан Леон Жером. 1863.
Музей Принстонского университета

Мемуарист вспоминает, что Бонапарт всегда носил турецкую саблю.

Во Франции ветераны Египта вели рассказы о победах при Пирамидах и Абукире. «Остались одни воспоминания о подвигах в Египте» — так завершает свои воспоминания полковник Виго Руссильон. Отметим, что в походе 1812 года в Россию он не участвовал.

Исаенко А.И.

22 ноября 2012 г.

Тэги: Египет, Наполеон

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню