RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

14 ноября 1844 родился член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметев

14 ноября 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет письмо с инструкциями своему преемнику Н.Г. Михайлову

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

Соцсети


Египетский сервиз – дипломатический подарок Наполеона русскому императору

Четыре года назад Государственный музей керамики в Кусково организовал замечательную выставку, приуроченную к 200-летию со дня прибытия в Россию Египетского сервиза Наполеона.


Предметы из Египетского сервиза, сахарницы для сахарной головы.
Коллекция музея керамики в Кусково


Экспозиция Египетского сервиза в музее в Кусково

Посетить выставку мне не удалось. О Египетском сервизе Наполеона я вспомнил только летом 2012 года. Отложив все дела, рано утром я был уже в музее керамики. Но меня ждало горькое разочарование. Сервиз убрали в запасники. Но это горе небольшое. Сервиз я видел и 30, и 40, и даже 50 лет назад.

История Египетского сервиза связана с взаимоотношениями Наполеона и Александра I.

Во время заключения Тильзитского мира летом 1807 года Наполеон пообещал вручить Александру дипломатический подарок – Египетский сервиз (146 предметов – иногда пишут 160 наименований). Сервиз посвящен походу французской армии в Египет в 1798–1801 годах, хотя военные темы на сервизе не представлены.


Предметы «Египетского сервиза» из коллекции Государственного Эрмитажа

Египетский сервиз, выполненный по эскизам Денона, Наполеон преподнёс в дар Александру I. Подарок был вручен осенью 1808 года в Эрфурте (сейчас Германия) в честь заключения союза между Россией и Францией и доставлен в Петербург. Позже сервиз был передан в Оружейную палату в Москве, где хранились царские подарки, а в 1924 году его передали в Государственный музей керамики. Десять предметов сервиза в 1929 поступили в Эрмитаж. Сервиз никогда не использовался по прямому назначению.

Египетский сервиз изготовлен по заказу Наполеона на Севрском фарфоровом заводе (Sevres porcelain manufactory — manufacture nationale de S?vres). Датирован 1804–1806 годами. Авторы: А. Брашар, Ж. Б. Ле Пер, Т. Броньяр, Ф. Ж. Свебах.

На сервизе представлены модели отдельных памятников Древнего Египта: киоск Августа на острове Филе; павильон из храмового комплекса, посвященного богине Исиде; храм бога Гора в Эдфу; храм богини Хатор в Дендере; пилоны и обелиски из храма в Луксоре, посвященного богу Амону-Pa; аллея сфинксов из храмового комплекса в Карнаке. Автор данных строк не один раз посещал эти древние памятники.


Доминик Виван Денон за изучением гравюр Пуссена.
Робер Лефевр

Идея создания тематического сервиза принадлежит барону Доминику Вивану Денону (Dominique Vivant Denon, 1746–1825), который был личным советником Наполеона по культуре, возглавлял Наполеоновский музей, будущий Лувр.

Виван Денон сопровождал Наполеона в Египетском походе в 1798 году. Его зарисовки древних памятников, выполненные иногда в боевой обстановке, вышли в Париже в 1802 году под названием «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту». Этот альбом гравюр и послужил основой для создания скульптурного декора, тематических и орнаментальных росписей сервиза.

Кстати, Доминик Виван Денон был секретарём посольства Франции в Петербурге (с 1772 года), где пробыл два года и пользовался благосклонностью Екатерины Второй (См. А. Ю. Иванов. Тайны египетской экспедиции Наполеона. М. 2005, стр. 126 – 129).


Вступление французской армии в Асуан (Сиена) в Верхнем Египте, 2 февраля 1799 года. Художник Жан Шарль Тардье

Денон прошел с французскими войсками от Дельты до Асуана. Ему было тогда 52 года. На картине Тардье изображен момент, как французские солдаты царапают надписи на древних развалинах в Асуане.


Автор данных строк прошел по следам Денона в начале 70-х годов XX века по долине Нила от Каира до Асуана. Везде при посещении памятников материальной культуры мне помогал документ на арабском языке, представленный на фотографии. Дело в том, что почти сорок лет назад, будучи военным наблюдателем ООН, я получил от Департамента древностей Египта пропуск в Египетский национальный музей. Пропуск сохраняю до сих пор – дорог как память.

Могу без преувеличения сказать, что в Египте нет ни одного музея и памятников материальной культуры, которые я бы не посетил. Торжественный Египетский сервиз Севрской фарфоровой мануфактуры еще раз напомнил мне не только Египет, но и историю России 200-летней давности.

Исаенко А.И.

27 июля 2012 г.

Тэги: Наполеон, Египет

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню