В Музее им. Рублева состоится лекция о сюжете Воскресении Христа в искусстве средневековой Европы и православной иконографии
12 апреля в 18.30 в Музее имени Андрея Рублева состоится лекция «Интерпретация темы Воскресения Христа в искусстве средневековой Европы и ее влияние на православную иконографию в эпоху Позднего Средневековья».
Это вторая (завершающая) лекция абонемента №29. Лектор - заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.
Сошествие во ад.
Псалтирь св.Альбана 1120-е гг.
Гильдесгайм, библиотека собора, Ms. St. Godehard 1
Сошествие во ад.
Дуччо ди Буонинсенья. 1308-1311 гг. Музей Опера-дель-Дуомо, Сиена, Италия
Главной иконой Пасхи в православном мире в средневизантийскую эпоху стал образ «Анастасис», сложившийся путем адаптации нескольких античных иконографических формул из репертуара императорского искусства. В искусстве средневековой католической Европы развитие темы Воскресения Христова шло иным путем, приведя к сложению двух сюжетов: «Сошествие Христа во ад» и «Восстание Христа от Гроба».
Воскресение - Сошествие во ад.
Конец XVI в. Суздаль. Из церкви Николы Мокрого в Ярославле. Ярославский музей-заповедник
Воскресение.
Втор. пол. XV в. Суздаль. Из Покровской церкви села Чернокулова Юрьев-Польского р-на. Владимиро-Суздальский музей-заповедник
В поздневизантийскую эпоху иконографические решения Востока и Запада осуществляли активное взаимное влияние друг на друга, что в перспективе привело к созданию развернутой иконографии "Воскресения – Сошествия во ад" в искусстве Руси эпохи Позднего Средневековья.
Стоимость разового посещения:
граждане РФ - 250 руб; студенты ВУЗов, пенсионеры – 200 руб; дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно.
06.04.2018
Ещё по теме:
- В Музее им. Андрея Рублева пройдет выставка русского религиозного искусства из греческих коллекций
- В Музее им.Андрея Рублева работает лекторий по темам иконописи и храмовой архитектуры Византийского ареала и Древней Руси
- Лекторий Музея имени Андрея Рублева предлагает лекции о византийской и русской иконографии