RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (12) Декабрь (0)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 ноября 1807 родился член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для Елеонского монастыря

18 ноября 1885 архимандрит Антонин (Капустин) и уполномоченный ИППО Д.Д. Смышляев впервые вместе посетили Айн-Карем

19 ноября 1882 член-учредитель ИППО А.А. Олесницкий в письме к В.Н. Хитрово предлагает заняться раскопками ветхозаветной гробницы Дер-Ессиние на русском участке недалеко от Силоама

Соцсети


В Музее им. А.Рублева пройдут циклы лекций по иконографии православных праздников

С октября 2018 года по май 2019 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоятся циклы лекций, посвященные иконографии христианских праздников.  

Абонемент № 2 У. «Иконография Рождества Христова, Рождества Богоматери и святых»

В искусстве поздней античности существовала иконографическая формула «рождества», по схеме которой изображались сцены рождения великих людей того времени – например, Александра Македонского. В эпоху раннего средневековья античная формула была усвоена христианским искусством для изображения Рождества Христова, Богоматери и святых. Но не просто усвоена, а приспособлена и видоизменена в соответствии с особенностями христианского вероучения. Как изобразить на иконе чудесное рождение Спасителя – совершенного Бога и в то же время совершенного Человека? Ответ на этот вопрос родился в христианском искусстве не сразу, а путем интересных и порой неожиданных иконографических поисков.

Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

24 октября 2018. Начало в 18.00
Рождество Христово: сложение и эволюция иконографии в византийском искусстве

31 октября 2018. Начало в 18.00
Иконография Рождества Христова в искусстве христианского Запада

5 ноября 2018. Начало в 18.00
Иконография Рождества Богоматери и святых. 

Подробнее >>>

Абонемент № 3 У. Иконография Преображения, Вознесения Господня и Покрова Богоматери

Иконографическая формула «видения» происходит из античного искусства, по ее схеме строились изображения сюжетов с чудесными явлениями духовного мира, свидетелями которых стали святые. Схема включает изображение святого-тайнозрителя и самого чудесного видения, показанного в символах на специфическом языке христианской иконы. Как изобразить на иконе Христа, явившего апостолам на горе Фавор Свою Божественную природу, или вознесшегося на небеса по Воскресении? Ответ церковного искусства на эти духовные запросы был найден путем долгих иконографических поисков наиболее адекватного выражения догматического учения об этих значимых событиях евангельской истории. А по найденной иконографической формуле впоследствии уже в древнерусском искусстве была построена иконография праздника Покрова Богоматери, которая отличается большим разнообразием изводов-вариантов.

Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

14 ноября 2018. Начало в 18.00
Иконография Преображения Господня

21 ноября 2018. Начало в 18.00
Иконография Вознесения Господня

28 ноября 2018. Начало в 18.00
Иконография Покрова Пресвятой Богородицы

Абонемент № 4 У. Иконография Пятидесятницы, Преполовения и Вселенских соборов

Пятидесятница – День Рождения Церкви, икона которой в символах отражает самую суть христианской экклезологии. Неудивительно, что ее иконография сложилась в искусстве не сразу, а путем активных духовных поисков на протяжении нескольких столетий. В ходе поисков наиболее точного выражения в иконе Пятидесятницы догматического учения о Сошествии Святого Духа на апостолов несколько раз менялась сама основа изображения – иконографическая формула, по которой строится образ. Наконец, в ее основу была положена формула античная формула «наставничества», зримо выражающая учение о роли наставника Церкви, которую Святой Дух принял от Учителя апостолов – Христа. Впоследствии по формуле «наставничества» была построена иконография Преполовения Пятидесятницы и Вселенских соборов.

Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

5 декабря 2018. Начало в 18:00
Иконография Пятидесятницы в византийском искусстве: сложение и эволюция

12 декабря 2018. Начало в 18.00
Иконография Пятидесятницы в западноевропейском искусстве

19 декабря 2018. Начало в 18.00
Иконография Преполовения Пятидесятницы и Вселенских соборов

Абонемент № 5 У. Иконография Сретения Господня, Благовещения, Введения Богородицы во Храм, Воскрешения Лазаря, Входа в Иерусалим и Евхаристии

Иконографическая формула встречи сложилась в позднеантичную эпоху и с успехом применялась в официальном искусстве в сценах триумфального императорского цикла (Adventus). Это одна из самых вариативных иконографических формул, легко адаптированная искусством раннего средневековья. Она легла в основу множества сюжетов христианской иконографии, в том числе ряда двунадесятых праздников. Среди них Сретение Господне, Благовещение, Введение Богородицы во Храм и некоторые другие.

Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

23 января 2019. Начало в 18.00
Иконография праздника Сретение Господне

30 января 2019. Начало в 18.00
Иконография Благовещения и Введения Богородицы во Храм

6 февраля 2019. Начало в 18.00
Иконография праздников Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим

13 февраля 2019. Начало в 18.00
Иконография Евхаристии – «Причащение апостолов

Абонемент № 6 У. Иконография Тайной Вечери, Троицы Ветхозаветной, Успения Богоматери и Погребения Христа

Изображение совместных трапез характерно для древнего искусства разных регионов – от царских пиров Месопотамии до симпосиев Древней Греции и Этрурии. Особая культура совершения совместных трапез привела к созданию в античности характерной иконографической формулы, которая впоследствии была воспринята раннехристианским искусством для изображения агап, заупокойных трапез и некоторых чудес Христа («Брак в Кане», «Умножение хлебов»). Особенности античной иконографической схемы сохранялись и своеобразно трансформировались в эпоху средневековья, когда культура принятия пищи изменилась и исходные элементы композиции стали непонятны, но продолжали изображаться в силу иконографической традиции. По формуле совместных трапез в христианском искусстве изображаются «Тайная Вечеря», «Явление Христа Луке и Клеопе в Эммаусе», «Гостеприимство Авраама» и некоторые другие сюжеты. Античная иконографическая формула праведной кончины героя в средневизантийскую эпоху активно усваивалась христианским искусством в процессе сложения иллюстрированного менология. Ее применяли для изображения мирной христианской кончины праведников, «благочестиво поживших и Богу душу предавших». Эталоном такого сюжета стало Успение Богоматери, иконография которого известна в византийском искусстве с X века. Вариантом данной схемы является и иконография одного из ключевых эпизодов Страстного цикла – Оплакивание и Положение во Гроб Христа.

Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

20 февраля 2019. Начало в 18.00
Иконография Тайной Вечери в искусстве христианского Востока и Запада

27 февраля 2019. Начало в 18.00
Иконография Гостеприимства Авраама - Ветхозаветной Троицы

6 марта 2019. Начало в 18.00
Иконография Успения Богоматери

20 марта 2019. Начало в 18.00
Иконография Положения во Гроб и Оплакивания Христа

Абонемент № 7 У. Иконография Распятия и Крестовоздвижения. Христианская иконография Пасхи

Общим принципом формирования христианской иконографии была, где это возможно, адаптация известных и легко читаемых античных иконографических формул. Поэтому большая часть сюжетов христианской иконографии прочно укоренена в художественной традиции предшествующих эпох. Некоторые формулы легли в основу серии христианских изображений, другие были востребованы в единичных случаях в силу специфики сюжета, который потребовалось представить.

Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева, старший преподаватель ПСТГУ Ю.В. Устинова.

3 апреля 2019. Начало в 18.00
Иконография Распятия Христова в искусстве христианского Востока и Запада

17 апреля 2019. Начало в 18.00
Иконография Крещения Господня и Крестовоздвижения

15 мая 2019. Начало в 18.00
Православная иконография Пасхи в раннехристианском и византийском искусстве

22 мая 2019. Начало в 18.00
Иконография Воскресения Христа в искусстве средневековой Европы и ее влияние на православное искусство

Абонемент № 14. От Пасхи до Святой Троицы. Цветная Триодь в памятниках иконографии

Особый период древнерусского календаря соотноситься с днем празднования Пасхи и включает в себя события пребывания воскресшего Христа на земле и его явления ученикам, а также события повознесении Христа до обетованного Им Сошествия Святого Духа на апостолов. Данный период отражен в богослужебных песнопениях, собранных в книге именуемой Триодь цветная. Празднуемые события имеют внутреннюю связь и выстроены в логическую систему раскрывающую замысел Бога о человеке и Церкви. Пасха – это победа над смертью, это торжество света. Вознесение – это спасение человеческой природы, которая возноситься в личности Христа и сопребываетсо безначальным Отцом. День Святой Троицы – это обетование Святаго Духа, сошествия благодати на апостолов и день рождения Церкви. Лекционный цикл включает в себя темы Пасхи – Воскресения Христова, явления Христа женам мироносицам, Вознесения и Троицы. Каждый из этих праздников имеет развернутую иконографию и наполнен глубоким смысловым и содержательным элементом, о которых будет рассказано в предложенных лекциях.

Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков.

31 марта 2019. Начало в 18.00
Праздников Праздник – Пасха Христова

14 апреля 2019. Начало в 18.00
Жены-Мироносицы у Гроба Господня

5 мая 2019. Начало в 18.00
Вознесение Господне: праздник и икона

19 мая 2019. Начало в 18.00
День Святой Троицы – Пятидесятница

Цена билета на 1 лекцию: граждане РФ - 250 руб; студенты ВУЗов, пенсионеры – 100 руб; дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно.

Цена абонемента (цикл из 3 лекций): граждане РФ - 450 руб; студенты ВУЗов, пенсионеры – 300 руб; дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно.

Цена абонемента (цикл из 4 лекций): граждане РФ - 600 руб; студенты ВУЗов, пенсионеры – 400 руб; дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно.

Адрес музея: Москва, Андроньевская площадь, 10 (метро Площадь Ильича, Римская, Чкаловская).

Телефоны: +7 495 678‑14-67, +7 495 678‑14-89.

Музей им. Андрея Рублева

22.10.2018

Тэги: Музей им. А.Рублева, церковное искусство, икона и иконография, лекция

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (12) Декабрь (0)