RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

22 июня 1881 находясь рядом с Афоном, вел.кнг. Александра Петровна прислала закладной камень для соборного храма Ильинского скита

23 июня 1914 Совет ИППО утвердил пакет программ и инструкций для учительских семинарий

27 июня 1925 после проверки Антирелигиозная комиссия возобновила регистрацию Палестинского Общества

Соцсети


Владимир Васильевич Валошинов


Генерал-майор Владимир Васильевич Валошинов, выпуск 1824 г.
Фото из "Альбома портретов бывших кадет 1-го кадетского корпуса 1732–1862".
Фототипия К. Штейна и С. Лаптева. СПб. 313 с. 1882

Генерал-майор Владимир Васильевич Валошинов, выпускник Кадетского корпуса (1824), георгиевский кавалер (IV степени, майор, выслуга, 1 января 1847 г.), землевладелец Рязанской губернии. Один из первых благотворителей Императорского Православного Палестинского Общества. Пожизненный действительный член с 2 декабря 1882 г., почетный член ИППО с 1886 года. Имя Владимира Васильевича увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме (датой кончины указан август 1894). Его портрет помещен в юбилейном издании ИППО 1907 года "Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели ИППО 1882–1907". Издание вышло в год 25-летия Общества.

Секретарь Императорского Православного Палестинского Общества А. А. Дмитриевский писал о нем в своей книге, посвященной 25-летию ИППО: «Первыми неоцененно дорогими и щедрыми для своего времени лептами на нужды Общества были 1000 р. от маститого киевского митрополита Платона и 2000 р. от генерал-мaйopa В. В. Валошинова, которые деятелей Общества окрылили надеждой и доставили столько утешения, что здравствующие из них без восторга не могут говорить об этом и доселе». И это неудивительно, ведь на момент открытия Общества в его кассе был долг в 50 рублей, и такие крупные пожертвования были очень кстати. Судя по тому, что имя В.В. Валошинова было увековечено в мемориале ИППО на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме, его пожертвования в пользу Палестинского Общества не ограничились суммой в 2 тысячи рублей, а были значительно больше, т.к. звание почетного члена давали за сумму свыше 5 тысяч рублей.

Известно, что в первой половине 1880-х генерал-майор В. В. Валошинов делал пожертвования на церковь Успения Рдейской пустыни, на границе Новгородской и Псковской губерний.

В.В. Валошинов владел имением в с. Просечье Рязанской губернии. В Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) в фонде 129 (Сведения для истории сел и деревень Раненбургского уезда Рязанской губернии), составленном на основе фонда хозяйственного отделения Рязанской губернской казенной палаты, есть сведения о нем как владельце с. Просечье: 1858 - Валошинов Владимир   Васильевич  полковник - оп. 54 д. 113 св. 865 л. 28.

Рязанские Епархиальные Ведомости, №23, 1894 год (официальный отдел) писали в разделе "Распоряжения и известия Рязанского Епархиального начальства":


Фото В.В. Валошинова из альбома "Русские учреждения на Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества". Изд-е 1907 г.
На этой фотографии отчетливо виден членский знак действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества на широкой ленте с левой стороны

Генерал майор Владимир Васильевич Валошинов в своем духовном завещании распорядился так: 

1) недвижимое благоприобретенное свое имение, состоящее Рязанской губернии, Раненбургского уезда, при селе Просечье, заключающееся в земле разных угодий, в количестве 157 дес. 1800 саж. с господским домом и всеми при нем службами, движимым имуществом, живым и мертвым инвентарем в полную собственность братства св. Василия Рязанского в Рязанской епархии, с тем, чтобы на доходы с этого имения братство содержало приют от 10 до 12 мальчиков в с. Просечье, которые должны быть певчими при храме в этом селе, кроме сего в полную собственность сего же братства капитал в 4300 р. и три портрета Царствующего Дома ныне в Бозе почивших Императоров Николая I и Александра II и Великого Князя Константина Николаевича и еще капитал в 5000 р., который должен быть употреблен на постройку каменного храма в с. Просечье, вместо ныне существующего деревянного. 

2) Купить на 2000 р. процентных бумаг и положить их на хранение в Рязанское отделение Государственного банка на имя храма Святителя Николая Чудотворца в с. Просечье, %% с которых в размере 2/3 должен получать и пользоваться причт храма в с. Просечье, а 1/3 должна расходоваться на ремонт памятника его, завещателя.

Блинова Л.Н.

Тэги: благотворители, Александровское подворье, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню