RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Тайная вечеря


Н.Н. Ге. Тайная вечеря. 1863.
Государственный Русский музей

Наиболее пространное описание Тайной вечери содержит Евангелие от Иоанна (гл. 13), любимое Евангелие Ге. Именно этот текст детально совпадает с изображенным на картине.

Иисус встал с вечери… влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем… Когда же умыл им ноги… то, возлегши опять сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? … если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам…

…Иисус возмутился духом и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком он говорит. Один же из учеников его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это… он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал ему… Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

Амфора с водой, умывальница с полотенцем в "Тайной вечере" Ге — тема жертвенной любви Христа. После ухода Иуды были произнесены знаменитые слова, обращенные к апостолам: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас… Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Новой и оригинальной была трактовка сюжета, хорошо известного в истории европейского искусства.

Христос, Иуда, Иоанн, Петр… Кто главный герой картины Ге? Художник сосредоточивает внимание зрителя на черном силуэте на краю холста. Поднятый локоть, ниспадающий плащ. Легкая крылатая фигура, медленно, как во сне, скользящая мимо, напоминает демона, покидающего рай. Иоанн, Петр — как стражи по сторонам от Христа, Иуда — вершина треугольника, устремленного вовне. Он — главный герой "Тайной вечери".

Картина Ге открывает период исследования темных сторон человеческой души. Иуда, Родион Раскольников, Демон…


Г. П. Кондратьев.
Рисунок для картины „Тайная вечеря“. 1863


П. М. Грибовский (Гробовский).
Рисунок для картины „Тайная вечеря“. 1863

Апостола Петра Ге написал с себя. Апостол Петр тревожно вглядывается в уходящего Иуду. Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня — эти слова Христос скажет Петру.

Кто имеет право осуждать Иуду?

Картина производила сильное впечатление на зрителя. Точно найденный эффект освещения создавал иллюзию реальности. Художник незаметно разрушал границу между зрителем и картиной. Ввести зрителя в картину, сделать его участником события — для Ге это способ растревожить человека, пробудить его от нравственной спячки. Это было ново и оригинально. Это была новая интонация в разговоре со зрителем. В "Тайной вечере" Ге сумел прочесть евангельский текст как послание, обращенное к каждому, живущему сейчас.

М.Е. Салтыков-Щедрин в своей рецензии так написал об этом открытии Ге: "Внешняя обстановка драмы кончилась, но не кончился ее поучительный смысл для нас. С помощью ясного созерцания художника мы убеждаемся, что таинство, которое собственно и заключает в себе ядро драмы, имеет свою преемственность, что оно не только не окончилось, но всегда стоит перед нами, как бы вчера совершившееся".

А Илья Репин считал, что "с "Тайной вечери" Ге уже неузнаваем: у него образовался собственный стиль, оригинальный, страстный и в высшей степени художественный".

Герасимова Е.Л.

Газета "Искусство" № 20 2009 г.

Тэги: живопись, Евангелие в живописи, страсти Христовы, Ге Н.Н.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню