RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 апреля 1841 в день Пасхи в Иерусалиме приведен к присяге консул в Бейруте К.М. Базили по случаю возведения его в чин титулярного советника

20 апреля 1915 в Санкт-Петербурге был представлен проект ИППО о создании Русского Археологического института в Иерусалиме

22 апреля 1861 в Великую субботу архим. Порфирий (Успенский) прибыл на Афон, где он планировал осмотреть не виденные им ранее скиты и келии

Соцсети


Мультимедийная выставка «Библейские эскизы Александра Иванова»

Мультимедиа инсталляция «Библейские эскизы Александра Иванова» создана в рамках выставочного проекта Государственной Третьяковской галереи к 200-летнему юбилею великого художника.

Передвижная выставка «Фрески Александра Иванова», представленная в Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева, осуществлена при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. Проект стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2007 г. В дальнейшем инсталляция будет показана в Омске, Петрозаводске, Вологде и других городах.



Библейские эскизы — заключительный аккорд творческой биографии Александра Иванова. Мастер работал над ними последнее десятилетие своей жизни — в конце 1840-1850-е гг. Библейские композиции должны были стать стенными росписями общественного здания, своеобразного храма мудрости, который он представлял себе как «результат всех верований, отданных на разбор последней нации на планете Земля». Перед зрителями в художественных образах должна была предстать вся история человечества, история его духовного и нравственного развития, рассказанная в Библии. Каждая стена посвящалась одному из важнейших событий евангельской истории. Сцены из жизни Христа, размещенные в центре, Иванов предполагал соединить с близкими по сюжету сценами из Ветхого Завета и даже античных мифов.

Задумав монументальные росписи, художник ставил в работе над эскизами специальные задачи, вытекающие из особенностей стенной живописи. Выразительность контурного рисунка, линейные ритмы, гармония и контрасты цветовых пятен говорят о безукоризненном декоративном чутье Иванова и прекрасном знании традиции фрески. Библейские эскизы исполнены акварелью. Органичное соединение в этой технике живописного и графического начал создает меру условности, близкую той, которая столь необходима для стенной росписи. Обращение мастера к акварели во многом определило необыкновенную свободу художественного языка Библейских эскизов. Будучи по сути подготовительными, эскизы Александра Иванова представляют совершенно самостоятельную художественную ценность как непревзойденные шедевры акварельной живописи.



По своей стилистике Библейские эскизы не имеют аналогий в мировом искусстве. В композиционном решении, в цветовой и световой пластике Иванов предстает подлинным новатором. Вышедший из академической школы, художник стремится избежать ее канонов. Композиции листов в большинстве своем свободны от традиционных схем. Допуская асимметрию в частностях, смещая зрительный центр, срезая фигуры краями листа, Иванов достигает естественной непринужденности композиции, одновременно сохраняя ее устойчивость за счет общего равновесия цветовых и световых пятен и линейного ритма. Художник постоянно заботится о сохранении нерушимой плоскости стены и даже при значительной пространственной глубине не создает впечатления иллюзорного ее прорыва. Пространственная композиция, всегда ориентированная на плоскость листа — это то главное, что определяет общий стиль Библейских эскизов.

Одним из самых выразительных художественных средств в эскизах Иванова является свет. Свет в буквальном смысле творит библейские композиции. Он не только созидает пластические формы, но, что еще важнее, создает тот индивидуальный психологический настрой, ту особую атмосферу, которые присущи каждому листу. Образы Библейских эскизов слагаются в многоголосую поэтическую симфонию света.

Цвет так же, как и свет всегда является эмоциональным ключом образного истолкования сюжета. Он решается в расчете на стенную роспись. Колористическая гамма подчинена принципу декоративности, законам цветовой гармонии.



«Жизнь контурная», которую Иванов всегда отмечал у старых мастеров, приобретает в его эскизах особую экспрессию. Исключительно выразителен ритм линий и цветовых пятен, которые превращаются в зрительный эквивалент, отражение и воплощение чувств, переживаемых участниками изображенных сцен Священного Писания.

Библейские эскизы стали вершиной творчества Александра Иванова, высшим проявлением мастерства, итогом его художественно-философских исканий и открытий. Они являются одним из величайших достижений мирового художественного гения, гордостью русской школы.

Александр Иванов видел предназначение художника в духовном преобразовании мира. Мечтая о нравственном обновлении человечества, создавал он свои эскизы для росписей грандиозного храма. Но не хватило жизни, чтобы воплотить в реальность этот замысел.

Идея мультимедиа инсталляции — показать монументальную природу Библейских эскизов и продемонстрировать их на стенах музейного зала как условного пространства храма мудрости, о котором мечтал художник.

Иванов задумал около 500 сюжетов, исполнил более 200 эскизов. Для инсталляции из них отобрано около 100 лучших, самых завершенных, а также некоторые композиции расположения росписей на стенах, исполненные мастером и отражающие его замысел.

Открывает показ эскиз «Моисей перед Богом, читающим ему заповеди на скрижалях». Эпические образы мудрого Бога и величественно спокойного ветхозаветного старца, вождя, законодателя и спасителя своего народа, являются прологом к событиям евангельской истории, к истории Иисуса Христа.



Далее акварели Иванова выстроены в событийно-временной ряд. Композиции росписей стен сменяются отдельными законченными эскизами. Параллелями евангельским сценам, иногда исполненным в соответствии с текстами разных Евангелий, а иногда и в нескольких вариантах, становятся сцены ветхозаветные.

Перед зрителем предстают композиции на темы благовестия о рождении Иоанна Крестителя, благовещения, рождества и детства Иисуса, проповедей Иоанна Крестителя, крещения и искушений. Затем следует большая группа эскизов, повествующих об общественном служении Христа, его деяниях, проповедях и чудесах. Завершающая часть программы рассказывает о его страданиях и смерти, воскресении и вознесении.

Эскизы на сюжеты Ветхого Завета включены в несколько тем: благовестия о рождении Иоанна Крестителя, благовещения, детства Христа, искушений и чудес.



Виртуальный движущийся световой луч выявляет изображения последовательно, по одному. Зритель видит их меняющимися на центральной стене или образующими композиции на трех стенах. Тогда, когда это продиктовано особым драматизмом сцен, проекции появляются и гаснут поочередно на каждой стене.

Световой луч подчеркивает необычайную светоносность Библейских эскизов, изображающих чудесные события, такие как Благовещение, Преображение. В то же время, перемещаясь, он создает впечатление присутствия зрителя внутри воображаемого храма, ощущение движения взгляда по стенам, на которых словно освещаются росписи — своеобразные «видения» великого художника.

Музыкальным фоном, помогающим глубже и сильнее эмоционально пережить увиденное, служит фрагмент сочинения французского композитора XX в. О. Мессиана «Озарение» («?clairs sur l'Au-Del?»), в котором нашли отражение его теологические идеи и искания.



Библейские эскизы, как многие великие произведения, выдерживают любое увеличение (зритель видит их в 10–20 раз больше оригинала). Мультимедиа инсталляция, создающая эффект фресковой живописи, позволяет ощутить грандиозность задуманного художником проекта, по-новому представляет Иванова как монументалиста и новатора, художественными открытиями опередившего свое время и оказавшего влияние на развитие искусства будущего.

Использование мультимедийной техники, создание с ее помощью особого экспозиционного пространства дает возможность приобщиться к величайшему неосуществленному замыслу Александра Иванова.

Автор идеи: Е. Л. Плотникова, Н. В. Толстая
Сценарий: Е. Л. Плотникова, М. В. Крылова
Осуществление проекта: Н. В. Толстая, Н. В. Суслов
Программное обеспечение «Крестьянство / Игрище»
Длительность программы около 30 минут.

Приморский государственный объединенный музей имени В. К. Арсеньева

Тэги: Иванов А.А., живопись, Евангелие в живописи, Ветхий Завет в живописи

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню