RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 апреля 1858 министр иностранных дел А.М. Горчаков предложил Александру II назначить на должность первого консула в Иерусалиме В.И. Доргобужинова

19 апреля 1885 в Москве скончался первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме еп. Порфирий (Успенский)

19 апреля 1888 посол в Константинополе А.И. Нелидов просит консула Д.Н. Бухарова собрать больше сведений для ходатайства перед турецкими властями об освобождении от налогов строящегося Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Церковь свт. Николая Чудотворца и блг. Александра Невского (Мирликийская, Барградская, иконы Божией Матери «Скоропослушница») в Петербурге,
бывшей при Императорском Православном Палестинском обществе.
Хронология

1867. 25 мая
Покушение на Государя Императора Алек­сандра II в Париже.

1870. Осень.
Решение торговцами Старо-Александров­ского рынка построить часовню в память спасения Александра II.

1872.
Утверждение проекта часовни.

1873. 11 мая.
Отвод участка для строительства решением Городской Думы.

1878.
Прибытие в С.-Петербург иноков Афонского русского Пантелеймоновского монастыря иерм. Афанасия и Ворсонофия. По определению Святейшего Синода им в неоконченном виде была передана Александровская часовня, для разрешенного монастырю, по ходатайству русского посла в Константинополе графа Н. П. Игнатьева, сбора пожертвований (капитала) на восстановление из развалин древнего храма над гробницей Св. Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Турция). В дар часовне монахами передан список с афонской чуд. иконы Божией Матери «Скоропослушница».

1879. 6 декабря.
Трудами афонских иноков закончена постройка Александро-Николаевской часовни и последовало освящение ее митрополитом Исидором в присутствии графа Н. П. Игнатьева. В часовне установлена икона Божией Матери «Скоропослушница».

1880.
Часовня приписана к Мирликийской церкви св. Николая Чудотворца.

1881.
Отбытие иноков обратно на Афон. Переход часовни в ведение С.- Петербурской епархии..

1883.
Основано Императорское Палестинское общество для поддержки Православия в Святой земле, ее изучения и помощи русским паломникам.

1885. Осень.
Пожар. Сгорела Александро-Никольская часовня. Среди останков обретена слегка опаленная икона «Скоропослушница».

1888. 21 сентября.
Св. Синод передал собранный «мирликийский» капитал (73 тыс.руб.) Императорскому Православному Палестинскому Обществу, ведающему постройкой и восстановлением храмов в Сирии и Палестине для того, чтобы Общество завершило постройку храма в г. Миры. Одновременно Св. Синод, утвердил Председателя Палестинского Общества вел. кн. Сергия Александровича Романова в звании ктитора Мирликийской часовни. В этом звании Великий Князь состоял до своей мученической кончины в 1905 г.

1895.
Получение в дар живописного кипарисного распятия и копии гробовой иконы прп. Сергия Радонежского от Московского Сергие-Троицкого общества хоругвеносцев.

1903.
Перестройка Мирликийской часовни.

1903.
На углу Невского пр. и Полтавской улицы установлен двухъярусный мраморный киот, с четырьмя иконами, сделанный по заказу купцов Александровского рынка в мастерской Гвиди.

1905. 4 февраля.
Мученическая смерть вел. кн. Сергея Александровича. Почетным ктитором часовни становится вел. кн. Михаил Александрович.

1905. 30 ноября.
Помощником ктитора графом Н.Ф. Гейденом.(по проек­ту. инж. П. Д. Мегорского) Мирликийская часовня была расширена, окружена стенами, надстроена главками и обращена в храм во имя св. Николая Чудотворца - в память мученической кончины вел. кн. Сергея Александровича, освя­щение которого произвел еп. Нарвский Антоний. Иконостас выреза­ли в мастерской Дудакова.

1907.
Возведение небольшой звонницы.

1908.
Получение в дар от иерусалимского патриарха Домиана.креста с вложенной в него частицей древа Креста Господня и образа Воскресения Христова с камнем-частицей Гроба Господня.

1911. 2 февраля.
Председатель Палестинского Общества вел. кн. Елисавета Феодоровна написала ходатайство Императору Николаю II о передаче хранящегося в конторе Её Двора мирликийского капитала Палестинскому Обществу на построение храма св. Николая Чудотворца и странноприимного дома в г. Бари (Италия), где находятся мощи святителя,  с тем, чтобы при Обществе был образован для этой цели особый Барградский комитет; одновременно было написано ходатайство и о передаче Палестинскому Обществу находящегося в С.-Петербурге Мирликийскаго храма с обращением его доходов на поддержание храма и странноприимницы, которые могли бы быть сооружены в г. Бари.

1911. 12 мая.
Начал работу Барградский Комитет принятый Императором Николаем II под свое покровительство. 10 октября Комитету был передан мирликийский капитал в сумме 253984 р. 03 к.

1911, 29 ноября.
Николо-Александровский храм принят в ведение Палестинского Общества согласно определения Св. Синода.

1912.
Принято решение о постройке нового храма. Попечительство предлагает первоначальный образ будущего храма, сходный со скитским храмом во имя св. Николая Валаамской обители. Вел. кн. Елисавета отклонила этот вариант и предложила идею храма, как памятника древне-русского храмового строительного искусства, поручив составление проекта архитектору С. С. Кричинскому. Попечительство снимает в нижнем этаже дома А.И.Галунова (Калашниковский 2), напротив храма, помещение, предназначая его, на время стройки храма, для часовни, где бы могли храниться святыни и утварь.

1912. 21 июля.
Императором Николаем II утвержден проект. Начата разборка прежнего храма и подготовка места к закладке нового под наблюдением попечительства храма во главе с председателем генерал-майором Н. П. Цытовичем.

1913. 8.сентября.
Митрополит Владимир заложил храм на мощах свт. Алексия Митропо­лита Московского в присутствии вел. кн. Елизаветы Феодоровны, председательницы Палестинского общества и вел. кн. Иоанна Константиновича. Церковь временно освящена и открыта в здание дома А.И. Галунова (ныне - помещение библиотеки им. Н. Некрасова).

1915. 15 декабря.
Освящение храма митрофорным протоиереем П.И. Соколовым в присутствии вел. кн. Елисаветы Федоровны. Он построен по образцу храмов свв. Петра и Павла на Торговой стороне, свв. Иоакима и Анны в Зверином монастыре (Новгород).

1917.
В храме параллельно работает музей редких старинных икон и утвари, собранных ценителем древне­русского искусства вице-председателем Палестинского Общества князем А. А. Ширинским-Шихматовым.

1919. 18 ноября.
Регистрация приходской общины.

1922. Июнь.
Имущество цер­кви взято под охрану Главмузея и дан соответству­ющий документ за подписью А.В. Луначарского.

1932. 9 февраля.
Решение областной комиссии по вопросам культов о ликвидации церкви.

1932. 5 марта.
Решение президиума ВЦИК об утверждении постановления Леноблисполкома о закрытии и сносе храма.

1932. 7 марта.
За­крытие церкви.

1932. 20 мая.
Храм-музей взорван.

Священство:

Иером. Афонасий- настоятель с 1879 г. по 1881 г. Отбыл на Афон.
Иером. Георгий (Хробостов) - настоятель с 1907 г. до 1915 г. Отбыл на Валаам.
Иером. Неофит - настоятель с 1915 г.
Иер. Семенов В. П. - настоятель с 1919 по 1922 гг. (арестован и умер в тюрьме).
Иер. Сергей Гидаспов до 1924 г. В 1924 г. арестован по «церковному делу» и осужден к 3 годам ссылки в Казахстан, г.Уральск, п. Джанбет.
Прот. Владимир Шамонин 1921 г.- 7 марта 1932г. (с 1922 г. – настоятель). Переведен в Борисо-Глебскую церковь.

Православный исторический клуб «Рождественская сторона»
(с) А.Русанов
http://www.citywalls.ru/house2359.html

Тэги: Санкт-Петербург, Барградский комитет, Николо-Александровский (Барградский) храм в С-Пб., недвижимости ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню