RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Церковь во имя Святого Николая Чудотворца
и святого Благоверного князя Александра Невского
(Николо-Мирликийская или Барградская)

История церкви восходит к 1870 году, когда торговцы Старо-Александровского рынка решили построить часовню в память спасения Императора Александра II при покушении на него 25 мая 1867 года в Париже.

В 1872 году проект часовни был утвержден, однако освящение её состоялось только 6 декабря 1879 года митрополитом Исидором. Вскоре часовню приписали к Сионскому храму в Мирах Ликийских, где некогда хранились мощи святителя Николая Чудотворца. На восстановление этого храма в часовне стали собирать деньги два монаха из русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне, привезшие с собой частицы мощей великомученика Пантелеймона, Животворящего Древа Господня и список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Осенью 1885 года Александровская часовня сгорела, а когда была восстановлена, то перешла к Императорскому Палестинскому обществу, основанному тремя годами ранее для поддержки Православия в Святой Земле, ее изучения и помощи русским паломникам.

Храм в Мирах из-за политических осложнений восстановить так и не удалось, и в 1910 году собранные средства решено было употребить на постройку русского подворья в Бари (Италия), где поныне покоятся святые мощи Николая Чудотворца, а тесную столичную церковь, в которую в начале века была перестроена часовня, заменить зданием в новгородско-псковском стиле.

Новый проект составил архитектор С. С. Кричинский, видный зодчий модерна, строительство консультировал архитектор В. Т. Георгиевский. Митрополит Владимир заложил храм 8 ноября 1913 года на мощах святителя Алексия, митрополита Московского в присутствии Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, председательницы Палестинского общества. 15 декабря 1915 года он же освятил её. Храм сразу получил небольшой приход.



Стройная островерхая, с одним шлемообразным куполом на высоком барабане, древнерусская церковь, оригинально интерпретировавшая псково-новгородские мотивы, снаружи была украшена резным узором и крестами из белого старицкого камня, крыша покрыта зеленой поливной черепицей. Оформление храма было выполнено лаконично, образ получился цельным, разве что сомнения вызывают полукруглые выступы на углах, да и форма креста нетипична для псковской или новгородской архитектуры. Церковь вызывала всеобщее восхищение живописностью своего силуэта.

Внутри храм украшали фрески в стиле шедевров Дионисия в Ферапонтовом монастыре, исполненные В. А. Плотниковым и В. С. Щербаковым. Четырехъярусный иконостас, обитый, как в кремлевском Успенском соборе, серебряной басмой, изготовила фирма Хлебникова. Его украшали ценнейшие иконы XVI – XVII веков разных школ, собранные председателем строительного комитета, знатоком и ценителем древнерусского искусства А. А. Ширинским-Шихматовым, бывшим обер-прокурором Синода (с 1910 г. вице-председатель Императорского Православного Палестинского Общества. Прим.Ros-Vos.net). Царские врата датировались XVI веком, золотые сосуды, Евангелие и утварь – XVI – XVII веками. Наиболее чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница» находилась в киоте, вырезанном по образцу киота Владимирской Божией Матери в Успенском соборе Кремля. Были в храме и другие святыни: крест из масличного дерева с частицей Животворящего Древа Господня и икона Вознесения Господня с частицей камня Живоносного Гроба (их прислал в 1908 году Иерусалимский патриарх Дамиан), список надгробного образа преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей (привезен в 1895 году из Троице-Сергиевой Лавры), а также икона в рост преподобного Серафима Саровского с частью его мантии и мощевая – священномученика Гермогена.

Под храмом, вмещавшим 320 человек, находилась палата местного попечительства, расписанная в духе московских теремов, с изразцовой печью и люстрой XVII века, рядом с ней – кельи для служивших в храме иеромонахов. На углу Старо-Невского и Полтавской улицы рыночные торговцы в 1903 году поставили двухъярусный мраморный киот, сделанный в мастерской Гвиди, с четырьмя иконами.

После революции в церкви был устроен музей, в котором хранились редкие старинные иконы и утварь, собранные Ширинским-Шихматовым. Замечательный храм-музей взорван 20 мая 1932 года, несмотря на энергичные возражения служб охраны памятников. Теперь на этом месте – проезжая часть перекрестка. Икона Божией Матери «Скоропослушница» находится ныне в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Просп. Бакунина, д. 4, угол Мытнинской ул.


Петербург и окрестности. Альбом «Храмы Петербурга. Церкви, разрушенные в 1920-х-1980-х годах»

Тэги: Барградский комитет, Николо-Александровский (Барградский) храм в С-Пб., недвижимости ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню