RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Избавиться от христиан

Заявление, сделанное на днях верховным саудовским муфтием о необходимости уничтожения всех христианских храмов на острове Арабов (как называют в исламском мире Аравийский полуостров), для жителей этой консервативной теократии не представляет собой ничего нового.

Христианство, иудаизм и другие религии, распространенные на территории, которая сегодня называется Саудовской Аравией, пережили пророка Мохаммеда, праведных халифов, Омейядов, Аббасидов, османскую Порту и Британскую империю, но не нынешнюю династию. В 20-х годах ХХ века все местные немусульмане, в том числе бедуинские племена, были уничтожены или изгнаны за пределы страны отрядами Ибн-Сауда.

Широкое распространение салафитского ислама за пределами небольшого по сравнению со всем исламским миром территориального анклава, контролируемого «хранителями двух благородных святынь» (титул королей Саудовской Аравии), потребовало десятков лет и миллиардов долларов. Однако сегодня во Франции и Египте, США и Великобритании, России и Швеции салафизм не является чем-то экзотическим. Он всегда агрессивен, всегда нетерпим и не случайно служит основной религиозной базой для оправдания и обоснования терактов.

В последовательной зачистке иноверцев, осуществляемой его приверженцами, ближневосточные христиане не единственные жертвы, но самые заметные. Салафитские фетвы в исламском мире ложатся на благодатную почву: межконфессиональные отношения там на протяжении всего последнего века — это абсолютная катастрофа. Единственные страны этой части света, где христиане могут чувствовать себя сравнительно спокойно, — Израиль и шиитский Иран, а в арабском мире — умеренные монархии и светские авторитарные республики. Падение или ослабление влияния любого из арабских диктаторов неизбежно влечет за собой погромы христиан, их насильственные обращения в ислам, уничтожение соборов и церквей, введение повышенного налога — «джизьи» и как следствие этого эмиграцию приверженцев ближневосточного христианства в любую страну, готовую предоставить им убежище. «Арабская весна» продемонстрировала это более чем ясно.

Как следствие, если в начале ХХ века около 25% жителей Ближнего Востока были христианами, сегодня их лишь 5%. В совокупности около 15 млн, из которых более половины — египетские копты.

В наши дни относительная численность коптов по сравнению с 1970-ми годами уменьшилась примерно вдвое. Она составляет около 8 млн человек и сокращается стремительными темпами. С начала 2011 года до парламентских выборов, на которых египетские «Братья-мусульмане» и салафиты завоевали абсолютное большинство голосов, она снизилась более чем на 100 тыс. человек, при нарастающих темпах отъезда. Смерть главы коптской церкви, папы Шенуды, неизбежно ускорит этот процесс.

В Ираке в 1987 году жило около полутора миллионов христиан, в 2003 году — около 850, а в 2012 году не более 400 тыс. В Сирии в начале прошлого века треть населения исповедовала христианство, сегодня менее 10%, а свержение алавитского режима Башара Асада чревато не только распадом страны, но и массовыми преследованиями и депортацией христианского населения. Не случайно лозунгом оппозиции стали слова: «Христиан — в Ливан, алавитов — в могилу». В самом Ливане в 1932 году христиане составляли 55% населения страны, а в 2011 году — около 30%. В Иордании, где королевский режим пока контролирует ситуацию, относительная численность христиан снизилась за столетие на 10%, но рост исламского влияния и ослабление режима налицо.

Наконец, в Палестине в 1949 году христиане составляли 10% населения или 21% неевреев, а сегодня за пределами Израиля их только 1,5%: около 50 тыс. человек. Причем в самом Израиле в абсолютных величинах количество христиан не уменьшается, составляя в Иерусалиме около 15 тыс. человек, хотя из-за низкой рождаемости и падает их доля в населении. Однако катастрофическое уменьшение их числа в Палестине после начала «мирного процесса», как в Иудее и Самарии, контролируемых ПНА, так и в Газе, несомненно, является «заслугой» покойного Ясира Арафата и его преемников, а также их конкурентов из ХАМАС и «Исламского джихада». Не случайно в палестинских городах, где до «соглашений Осло» христиане доминировали, их численность неуклонно снижается. Процесс этот принял масштабы, которые заставляют говорить о дехристианизации Святой земли. В столице ПНА, Рамалле, где христиане составляли более 90%, сегодня их чуть больше 10%. В Вифлееме не 85%, а 12%. В Назарете не 95%, как было, а 24%. Последовательная исламизация Палестины организована местными исламистами и криминальными кланами и в полной мере поддержана ее властями.

Миллионы христиан с Ближнего Востока живут сегодня в Латинской и Северной Америке, Европе и Австралии. Попытка Запада провести «демократизацию» региона поставила их под удар, а альянс с «умеренным исламом», лоббируемый монархиями Персидского залива, добивает их окончательно. На этом фоне саудовская фетва — логичная деталь, которая отлично вписывается в общую картину.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Московские новости


23 марта 2014 г.

Тэги: Ближний Восток, арабы-христиане

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню