RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 ноября 1807 родился член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для Елеонского монастыря

18 ноября 1885 архимандрит Антонин (Капустин) и уполномоченный ИППО Д.Д. Смышляев впервые вместе посетили Айн-Карем

19 ноября 1882 член-учредитель ИППО А.А. Олесницкий в письме к В.Н. Хитрово предлагает заняться раскопками ветхозаветной гробницы Дер-Ессиние на русском участке недалеко от Силоама

Соцсети


Митрополит Волоколамский Иларион:
«Все надежды христиан на Ближнем Востоке сейчас устремлены на Россию»

Накануне Нового года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал обозревателю ВГТРК Ивану Семенову интервью, которое было показано 7 января 2014 г. на телеканале «Россия 24». Приводится в сокращении (Прим. IPPO.Ru).

Иван Семенов: Здравствуйте, владыка! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Отдел внешних церковных связей, председателем которого Вы являетесь, обычно воспринимается как своего рода министерство иностранных дел Русской Православной Церкви. Поэтому хотел бы задать Вам первый вопрос, который часто задают министрам иностранных дел: какие географические направления были главными, стратегическими для Русской Православной Церкви в этом году?

Митрополит Иларион: Если говорить о 2013 годе, то я бы выделил два стратегических направления: Ближний Восток и Китай. О событиях, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке, мы хорошо информированы, в отличие от многих людей на Западе, где эта тема замалчивается. Речь идет о том, что там происходят не просто какие-то события политического характера, так называемая арабская весна, но осуществляется и массовое гонение на христиан. Это явление перекидывается из одной страны в другую, и мы видим, что, например, в Ираке уже осталась, наверное, одна десятая часть из всех христиан, которые там проживали раньше. Сейчас в Сирии, в тех местах, где власть захватывают боевики, христиане практически уничтожаются или оттуда уходят. Эта ситуация, конечно, заставляет нас практически ежедневно предпринимать всевозможные меры для того, чтобы каким-то образом изменить положение к лучшему.

Иван Семенов: Но Церковь — не политическая сила, какие усилия она может предпринять, чтобы изменить эту ситуацию?

Митрополит Иларион: Во-первых, мы находимся в постоянном диалоге с руководством нашего Российского государства. В частности, наш Отдел внешних церковных связей находится в постоянном взаимодействии с МИДом. Мы всегда говорим об этом важном направлении нашей международной деятельности — о защите христиан. Сегодня христиане на Ближнем Востоке видят именно в России чуть ли не единственную защитницу своих интересов. Я в этом году побывал в Ливане, где христиане все в один голос говорили мне, что чувствуют себя оставленными Западом, которому они неинтересны. Ведь Запад на Ближнем Востоке интересуют только две вещи: Израиль и нефть, а судьба христиан западные страны не интересует. Все надежды этих христиан сейчас устремлены на Россию, на президента Путина (надо сказать, что при упоминании его имени люди вставали и аплодировали) и на Русскую Православную Церковь, которая среди Православных Церквей является единственной, которая последовательно защищающей интересы христиан на Ближнем Востоке. Кроме того мы стараемся информировать людей о том, что происходит: на Западе эта тема замалчивается, а у нас за последний год увеличилось число публикаций и репортажей на телевидении о том, что происходит с христианами в этом регионе. Также мы совместно с Императорским православным палестинским обществом и Министерством чрезвычайных ситуаций организуем регулярные гуманитарные грузы — уже восемь таких грузов было отправлено в Сирию.

Иван Семенов: Чем вызвано такое странное отношение к этой проблеме ваших западных коллег, в том числе и представителей западных христианских конфессий — католиков и протестантов? Это непонимание или какая-то политическая интрига, следование политическому заказу?

Митрополит Иларион
: Если говорить о христианских конфессиях, то здесь как раз мы наблюдаем достаточную степень единодушия: в частности, когда американская авиация готовила бомбардировки Сирии, Папа Франциск обратился к президенту Путину (это было перед встречей «большой двадцатки») с просьбой использовать весь свой авторитет, чтобы убедить западные страны отказаться от этих бомбардировок. Думаю, то, что сказал тогда Папа, и что говорил Святейший Патриарх Кирилл очень много раз в течение этого года, — все это тоже повлияло на решение об отказе от бомбардировок. Я даже слышал от некоторых своих коллег из американских церквей, что они писали президенту Обаме и говорили с ним о том, что надо воздержаться от этого шага. Поэтому я бы сказал, что позиция Церквей была достаточно солидарной.

Иван Семенов: То есть, можно сказать, что на этой теме мы можем наблюдать редкий пример христианского экуменического единодушия?

Митрополит Иларион: Пожалуй, так. И церковь Англии в лице архиепископа Кентерберийского также заняла однозначно негативную позицию по вопросу о бомбардировках Сирии, хотя правительство Англии в течение долгого времени поддерживало эту идею. Но если говорить об отношении западных политических лидеров, то здесь мы наблюдаем совершенно другую картину: идет сознательное замалчивание гонений на христиан. Я думаю, это происходит во многом потому, что эти гонения являются прямым результатом политики Запада на Ближнем Востоке, его вмешательства в дела суверенных ближневосточных государств. Например, если взять Ирак, то каким бы ни был режим Саддама Хусейна — при нем христиане в этой стране жили спокойно, а после того, как американцы ушли, в Ираке начался геноцид христиан и их массовый исход. Американцы ничего не делали и не делают для того, чтобы их защитить. В Ливии государство официально объявило, что не собирается защищать оставшихся там христиан, а если говорить, опять же, о Сирии, то там события развиваются по тому же сценарию. И если бы не поистине экстраординарные усилия, которые в 2013 году приложило наше государство, чтобы переломить эту тенденцию, то в Сирии продолжалось бы то же самое, что уже совершилось в ряде ближневосточных государств.

....

Иван Семенов: Спасибо большое, владыка, за эту беседу. От души желаю успехов в Вашей деятельности в наступающем году и надеюсь через год вновь встретиться с Вами на этом же месте, чтобы подвести итоги наступающего 2014 года.

Митрополит Иларион: Благодарю Вас. Желаю Вам помощи Божией в 2014 году и всем нашим телезрителям желаю здоровья, крепости сил и, самое главное, мира. В Рождественские дни мы услышим замечательные слова: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Пусть на нашей земле всегда будет мир, а в сердцах людей будет добрая воля!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru.
9 января 2014 г.

Тэги: арабы-христиане, Ближний Восток

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню