RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Почитание святителя Николая в России и Италии

Без малого год в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» при храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Одинцовского района Московской области работала выставка, приуроченная к 100-летию основания Барградского комитета Императорского Православного Палестинского общества, занимавшегося строительством русского храма и подворья для паломников в итальянском городе Бари, у мощей святого Николая Чудотворца. Об особенностях почитания святителя Николая в России и Италии, истории русского паломничества в Бари, деятельности Палестинского общества во главе с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной рассказывали экспонаты выставки.

Издревле Никола Угодник был на Руси самым почитаемым святым. Путешественники, купцы, крестьяне, ремесленники считали его своим небесным покровителем – спасителем утопающих, дарителем урожая, защитником от вражеского нашествия, моровых поветрий, непогоды. Никольские крестные ходы, появившиеся ещё в Киевской Руси в конце XI века, скоро стали «всенародными молениями».Их устраивали для обращения за помощью, а также  для выражения благодарности. Почитание «скорого помощника» праздничными крестными ходами совершалось в календарные дни памяти святого Николая, празднования его чудотворных икон, основания и освящения его храмов и часовен.

В середине XIX века, когда для русских богомольцев открылась возможность чаще посещать святые места Востока и Средиземноморья, были предприняты усилия для закрепления за Россией места подвигов и блаженной кончины Николая Чудотворца. Инициатором стал известный писатель-паломник А. Н. Муравьёв. В 1851 году он приобрёл на собранные пожертвования в Мирах Ликийских, в Турции, участок земли с развалинами древней базилики, где почивали мощи святителя до перенесения их в 1087 году в Бар-град. В Петербурге в конце 1860-х годов были построены деревянная часовня, а затем и каменный храм, в котором осуществлялся сбор средств на восстановление базилики. Однако из-за противодействия турецких властей и Константинопольского Патриархата России, несмотря на многолетние усилия наших дипломатов, не удалось ни сохранить за собой Мирликийский участок, ни осуществить задуманное строительство.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, став председателем Палестинского общества, унаследовала и номинальные права на переданный ИППО участок в Мирах Ликийских, и вполне реальный капитал в 246 тысяч рублей, накопившийся в Николо-Александровском храме на Песках в Петербурге. В 1910 году было принято решение превратить Мирликийский проект в Барградский – купить на собранные деньги участок земли в Италии, в Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца, и приступить к строительству там подворья Палестинского общества.

Седьмого января 1911 года из Москвы в Италию выехал известный духовный писатель и проповедник, активный деятель Московского отдела ИППО протоиерей Иоанн Восторгов. 20 января отец Иоанн послал в Совет Общества телеграмму об успешной покупке земли. По возвращении в Россию он закончил речь о своей поездке словами: «Да вознесётся на дальнем иноверном Западе православный храм с сияющими крестами и куполами!».

Двенадцатого мая 1911 года император Николай II утвердил предложения ИППО по строительству паломнического комплекса и учредил специально для этих целей Барградский строительный комитет под своим покровительством. Проект был выполнен архитектором А. В. Щусевым. К началу Первой мировой войны был завершён храм, возведённый по образцам новгородско-псковского зодчества XV века, и почти закончено подворье для паломников. Просторные и удобные здания ансамбля были построены с учётом последних инженерных достижений, вокруг разбили сад.

Революция и гражданская война прервали связь Барградского подворья с Россией. Советское правительство, начиная с 1920-х годов, вело переговоры по возвращению архитектурного комплекса, и итальянский суд решил вопрос в пользу России. Но этому воспротивились управлявшие в те годы подворьем члены эмигрантского Палестинского общества. В 1937 году князь Жевахов, который в своё время занимался делами Барградского комитета, продал подворье в собственность муниципалитету города Бари. Городские власти обещали при этом содержать на свой счёт церковь и православного священника, что и продолжалось до 1990-х годов.

В 1998 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, а 14 марта 2007-го в ходе визита Президента РФ В. В. Путина в Бари прошли переговоры о полной передаче подворья. Официальная церемония состоялась 1 марта 2009 года в присутствии Президента Италии Джорджо Наполитано и Президента России Дмитрия Медведева.

Бутова Р.Б., кандидат исторических наук

Журнал "Русская история". №3 2012. Крестный ход

Русская история

Тэги: Барградский комитет, Бари, св.Николай Чудотворец, святыни Италии, недвижимости ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню