RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

25 сентября 1892 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна прибыли в Троице-Сергиеву лавру на 500-летие прп. Сергея Радонежского

25 сентября 1918 в районный Совет депутатов Петрограда был направлен устав "Русского Палестинского Общества"

25 сентября 1950 распоряжением Совета Министров СССР утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме

Соцсети


Обнаружено новое имя в истории Одесского отдела ИППО

Члены Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман, являющиеся руководителями фонда «Возрождение культурного наследия», побывали в Одессе, где отдали дань памяти деятелям Одесского отдела Общества, открытого в 1893 году, и проводили новые научные изыскания по поиску сведений из истории отдела.

Уже в пятый раз руководители фонда посещают Одессу. Как представители Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман вновь побывали на кладбище мужского Свято-Успенского монастыря, где возложили цветы от имени Общества на могилы Преосвященных Димитрия (Ковальницкого), Никанора (Бровковича), Назария (Кириллова), Иоанникия (Горского) и Димитирия (Муретова).

А. Н. Панин и С. Я. Ваксман помолились в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, где служили и были первоначально погребены одесские архипастыри. Трое из Преосвященных, погребенных ныне на территории Свято-Успенского мужского монастыря, были почетными членами ИППО (Димитрий Ковальницкий, Назарий Кириллов и Никанор Бровкович).

В эту поездку было запланировано изучить Новое (второе) христианское кладбище города Одессы с целью выявления там захоронений членов Палестинского Общества дореволюционного периода.

В течение нескольких дней июля-августа 2013 года Александр Николаевич Панин исследовал книги, статьи в периодической печати, документы, воспоминания, рассказывающие о Новом (втором) христианском кладбище города Одессы. Как всегда большую помощь в этом деле оказал директор музея «Христианская Одесса» Виктор Александрович Михальченко, с которым у фонда уже давно сложились дружеские и конструктивные отношения. В. А. Михальченко автор уникальной книги «Духовенство Одессы. 1794-1925». Более полутора тысяч персоналий, 150 редких фотографий из различных коллекций представлено в этой книге.



Новое (второе) христианское кладбище в городе Одессе было основано в 1884 году, так как Старое (первое) христианское кладбище, расположенное в районе Привоза, уже не вмещало новых захоронений. Молебен на освящение кладбища отслужил архиепископ Одесский и Херсонский Никанор (Бровкович).

На кладбище был выстроен храм во имя святителя Димитрия Ростовского, который был освящен 18 сентября 1888 года тоже архиепископом Никанором. Рядом с храмом на кладбище расположен священнический квартал, где похоронены многие известные одесские пастыри. Именно здесь после разрушения Спасо-Преображенского кафедрального собора в 1936 году (восстановлен в 2010 году) нашли упокоение почившие Преосвященные Иннокентий (Борисов) и Димитрий (Муретов), Никанор (Бровкович) и Назарий (Кириллов), Димитрий (Ковальницкий) и Иоанникий (Горский). В 1987 году их останки были торжественно перезахоронены на кладбище мужского Свято-Успенского монастыря города Одессы. Святые мощи святителя Иннокентия, прославленного в 1997 году, сейчас пребывают для поклонения в возрожденном Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

5 августа 2013 года А. Н. Панин побывал и тщательно обследовал Новое (второе) христианское кладбище, где им было выявлено новое захоронение члена Одесского отдела ИППО протоиерея А. В. Яновского.





Исследуя захоронения священнического квартала Нового (второго) христианского кладбища, А. Н. Панин обратил внимание на фотографию, установленную на надгробном кресте на могиле протоиерея Александра Васильевича Яновского. На этой фотографии, среди многочисленных наград о. Александра Яновского хорошо различим знак Императорского Православного Палестинского Общества.

Из различных источников Александр Николаевич Панин установил, что протоиерей Александр Васильевич Яновский был талантливым администратором, педагогом и проповедником, за что был удостоен многих высоких наград. Он родился в семье священника Волынской губернии (юго-западная губерния Российской Империи, с 1804 года губернский центр город Житомир). В книге В. А. Михальченко «Духовенство Одессы. 1794-1925» написано, что он родился в 1849 году, а на табличке, укрепленной на кресте отца Александра, указаны годы (1858–1913 гг.).

Александр Васильевич закончил Волынскую Духовную Семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Долгие годы он служил преподавателем, был цензором Волынских и Подольских Епархиальных Ведомостей, был ректором Кишиневской Духовной Семинарии (1886-1905) и председателем Кишиневского Епархиального училищного Совета, цензором Кишиневских Епархиальных Ведомостей (1887). 14 ноября 1886 года возведен в сан протоиерея.


Покровская церковь была одной из самых крупных в центре Одессе.
Уничтожена в 1930-е годы

С 1905 года отец Александр Яновский стал служить в Одессе. Он был настоятелем городского Покровского храма, трудился в Херсонской Духовной Консистории. 2 ноября 1905 года он был избран в пожизненные действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества, а значит заплатил членские взносы за 20 лет вперед в размере 500 рублей, финансово поддержав Палестинское Общество в трудный год гибели первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича и русско-японской войны. Отец Александр Яновский был награжден орденом св. Станислава (3 и 2 степеней), орденом св. Анны (3, 2 и 1 степеней), наперсным крестом от Святейшего Синода и орденом св. Владимира (3 и 2 степени). Он скончался 20 января 1913 года.

Так было открыто новое имя в истории Одесского отдела ИППО. Впрочем, с датами рождения и смерти еще предстоит разобраться. По данным Волынской семинарии, Александр Васильевич Яновский закончил ее в 1869 году, что говорит в пользу даты рождения, указанной в книге В. А. Михальченко. Кроме того, в справочнике «Вся Одесса» за 1914 год Александр Васильевич Яновский продолжает числиться первым протоиереем Покровского храма.



От имени Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин возложил цветы на могилу протоиерея Александра Яновского и помолился о его упокоении. Могила отца протоиерея была тщательно зафиксирована и фотографирована, были сделаны фотографии прилегающей территории, крест, табличка на кресте и могильный камень осмотрен и подробно описан.

Работа в городе Одессе по выявлению могил членов Императорского Православного Палестинского Общества состоялась в рамках программы «Возвращение памяти», разработанной фондом «Возрождение культурного наследия»., в рамках которой изучается история дореволюционных отделов ИППО. Целью программы является сбор информации о членах региональных отделов, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, идет поиск в архивах, библиотеках, устанавливаются контакты с местными краеведами.

Тэги: проект «История ИППО в регионах», могилы членов ИППО, ФВКН

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню