RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

22 июля 1914 на подворье ИППО в Бари приютили первую группу русских путешественников из-за перекрытия железнодорожного сообщения с Россией

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

23 июля 1920 в Петрограде скончался исследователь Христианского Востока, академик Борис Тураев, член Совета ИППО

Соцсети


Борисоглебский монастырь: могила члена ИППО архимандрита Ювеналия (Штынкина)

В некрополе Ростовского Борисоглебского монастыря нашел упокоение архимандрит Ювеналий (Штынкин), пожизненный действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, который управлял обителью с 1897 года по 1906 год. 


Отец Ювеналий принял постриг в подмосковном Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре в мае 1866 года, по своей личной просьбе он перешел в Александро-Невскую Лавру в 1870 году, где несколько лет совершал свое пастырское служение. В Лавре он был рукоположен в сан иеромонаха, игумена, исполнял должность благочинного. С 1881 года он соборный старец, в 1884 году возведен в сан архимандрита. Впоследствии – настоятель Алатырского Свято-Троицкого монастыря, Угличского Алексеевского монастыря и Ростовского Богоявленского Авраамиевого монастыря. С апреля 1897 года архимандрит Ювеналий настоятель Борисоглебского монастыря. Как отмечали современники: «Это был опытный во всех делах управления, дальнозоркий начальник и хозяин, подражатель порядкам известной ему Александро-Невской Лавры, духом горящий, Господу работающий, отрешенный от житейских связей, честный и добрый в сношениях с рабочим классом».

Архимандрит Ювеналий был  отмечен различными наградами, среди которых были ордена святой Анны II и III степени.

Настоятель скончался 26 января 1906 года во время поездки в Санкт-Петербург и был погребен 4 февраля в своей обители с северо-западной стороны Ильинского придела собора во имя святых Бориса и Глеба при огромном стечении народа.

В богоборческие годы могила отца Ювеналия, как и другие погребения на кладбище монастыря, была варварски уничтожена. В наше время трудами братии обители могила была восстановлена, установлен деревянный крест, а также деревянный столб с описанием жития и фотографией отца Ювеналия.


24 февраля 2017 года могилу архимандрита Ювеналия посетил председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Николаевич Панин. От имени Палестинского Общества он возложил цветы на могилу настоятеля и трижды пропел "Вечная память".

Поездка состоялась в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», целью которой является поиск сведений и мест захоронения с их фотофиксацией дореволюционных членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Могила архимандрита Ювеналия и прилегающая территория были сфотографированы, описаны крест и надписи. Эти сведения пополнят базу данных проекта "Возвращение памяти: история ИППО в регионах". В ближайшее время по инициативе благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» будет проведено подробное архивное исследование на предмет изучения жизни и трудов архимандрита Ювеналия.

Программа «Возвращение памяти» успешно реализуется на протяжении многих лет силами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» при активном участии настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затёкина).

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, Панин. А.Н., могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню