RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Калики перехожие в русской живописи

Каликами перехожими изначально на Руси называли паломников на Святую Землю. Они могли не раз посетить Святую Землю и поклониться Гробу Господню. Вернувшись на Русь, они рассказывали о виденном и пережитом, исполняя духовные стихи, былины, баллады. Их с удовольствием привечали и собирались всем селом в какой-нибудь избе, чтобы послушать их сказания и песни. Если сначала калики были людьми самыми разными, даже из богатырей, то позднее, это часто были увечные или слепцы, что более символично - духовные люди, которые не видят земной мир, зато видят горний. Постепенно произошла трансформация понятия "калики-паломники" в "калики-нищие", которые зарабатывали себе на жизнь пением духовных стихов.

Духовные стихи вошли в творческий багаж народных сказителей. Выходцы из крестьянской среды, они знали много былин, духовных стихов, местных рассказов о старине, сказок, народных поэм и комедий, сочиняли песни и сами. Соберутся, например, всем селом вязать сети, придут и сказители, исполнят духовные песни о подвигах богатырей, о заморских странах, о Святой Земле.


Поющие слепцы.
Ерменев Иван Алексеевич (1746 - 1792). 1764-1765 гг. Бумага, акварель, тушь, кисть, перо. 36x37.
Из серии "Нищие"
Государственный Русский музей, С.-Петербург


Калики перехожие.
Прянишников И.М. 1870 г. Холст, масло. 70х101.
Третьяковская галерея, Москва


Нищие странники.
П. П. Соколов (1821-1899). 1872 г.
Государственный Русский музей


Слепцы (Слепые калики под Киевом).
Ярошенко Николай Александрович. 1879 г. Холст, масло 95х140.
Самарский областной художественный музей Самара

Через год после «Заключенного» и «Кочегара» Ярошенко показал картину «Слепые калеки под Киевом».
Вьется в высокой траве истоптанная тропка, луч заходящего солнца вырвался из-за облаков, позолотил широкие воды Днепра, густым пятном упал на траву; из города один за другим бредут на ночлег в недальнее село нищие-слепцы. Впереди мальчик-поводырь, за ним два мужика, чуть поодаль (как бы разрывая цепочку на две части) старик — очень хорошо передана его настороженная поступь, женщина с ребенком и юноша. На переднем плане картины сумерки, тень, нищие переходят из дня в ночь, но мир для них не делится на свет и тьму — их жизнь беспросветна, в прямом смысле и переносном…
Лето 1878 года Ярошенко провел в Киеве. Там он начал две картины — «Слепые» и «У монастыря» («Нищие в Киево-Печерской лавре»): вдоль деревянных мостков, по которым спускаются к монастырю богомольцы, — бесчисленные нищие на коленях или сидящие на земле.
Предполагают, что эта картина задумана как своеобразное продолжение «Слепых». Но так же допустимо, что она предшествовала «Слепым», была семечком, из которого они выросли. Она могла остаться неоконченной потому, что замысел «Слепых» победил, вытеснил из воображения художника первоначальный замысел.
Картина «У монастыря» острее, явственнее «Слепых»: нищие у врат едва ли не райской обители, где каждому должны быть дарованы блага и радости; бедные богомольцы и богомолки шарят в карманах, ища посильное подаяние («лепта вдовицы»), а сытый и довольный монах предусмотрительно обходит нищих стороною…
Но все это уже пройдено русской живописью, все это — шестидесятническое, перовское, впервые открытое «Чаепитием в Мытищах». Замысел «Слепых» потерял откровенную остроту, но в чем-то стал глубже, значительнее. Прекрасная природа, величественная, спокойная — могучая река, свободно несущая свои воды, бескрайние просторы дальнего, низкого берега, тихие облака над водой, плавные очертания холмов, трава, уже замершая к ночи, ласковый вечерний луч солнца — и слепцы: мужчины, старик, женщина с ребенком, подросток, — те, кто вступает в жизнь, и живущие, и прожившие ее в темноте; луч света выхватил из группы идущих женщину с ребенком — ребенка на руках у слепой… Надежда? Или заведомо горестное провидение будущего?.. Владимир Порудоминский "Ярошенко".


Нищие певцы (Богомольцы).
В.М. Васнецов. 1873 г. Xолст, масло. 100,5х163.
Кировский областной художественный музей им. А. М. Горького

Первая картина, написанная Васнецовым в Петербурге, была "Нищие-певцы (Богомольцы)", которую начал писать еще в Рябове. В 1873 году Васнецов представил ее на постоянной выставке Общества поощрения художников. Сюжет ее предельно прост: у ограды монастыря собралась толпа богомольцев, чтобы послушать нищих певцов — слепых старика и юношу, которые, усевшись на землю, поют какую-то протяжную, жалобную песню. И.Е. Репин, увидев эту работу на выставке, в письме о работе своего друга отозвался так: «Картинка его очень свежа по колориту (у нас редкость) и сильная вещица в общем». В одном из журналов появилась рецензия, в которой отмечалась способность Васнецова «схватывать народные типы». Источник: http://www.tphv-history.ru/books/evstratova-vasnetsov12.html


Сказитель былин Никита Богданов.
Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927). 1876 г. Холст, масло, 69x43.
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Сказитель Василий Петрович Щеголенок (Щеголенков).
Поленов Василий Дмитриевич (1844 - 1927). 1879 г. Бумага, карандаш, 21x14.
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", Московская обл.


Слепой гусляр, поющий старинку.
Рябушкин, Андрей Петрович (1861 - 1904). 1887 г. Холст, масло. 102 x 71 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Инв. номер: Ж-1492


Песнь лирника.
Навозов, Василий Иванович (1862—1919).
Государственный Литературный музей

Тэги: традиции паломничества, изобразительное искусство, Васнецов В.М., Ярошенко Н.Я., духовные стихи, Рябушкин А.П., Поленов В.Д.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню