RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 июля 1858 открылось прямое морское сообщение России со Святой Землей.

12 июля 1871 началось первое паломничество В.Н.Хитрово на Святую Землю, в ходе которого у него родилась идея создания ИППО

12 июля 1919 на заседании Совета было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение.

Соцсети


Императорское Православное Палестинское Общество в России

Деятельность Императорского Православного Палестинского общества в России не менее интересна, чем на Святой Земле. Многие россияне разных сословий откликались для помощи Обществу в разных городах империи - жертвовали необходимые предметы - колокола, иконостасы, водогрейный аппарат и т.п., а также недвижимость, помогали собирать средства - организовывали кружечные сборы, строили часовни, храмы и монастырские скиты. Особое распространение эта деятельность получила после того, как стали открываться отделы ИППО.

С предложением о создании региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества выступил Д.Д. Смышляев в 1884 году. Практическое решение о создании отделов, как тогда они назывались, было принято в 1893 году. С тех пор они начали активно открываться. До революции действовал 51 отдел ИППО по всей Российской империи от Варшавы до Якутска. В них вступали зачастую замечательные личности своего времени. 


Воскресные чтения в сельской школе.
Богданов-Бельский Николай Петрович (1868 - 1945). 1895 г. Холст, масло. 97 x 154 см
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Основная цель создания отделов - сбор средств на цели Общества среди сочувствовавшего населения. Кроме того, отделы занимались распространением сведений о Святой Земле, организуя так называемые "палестинские" чтения для интеллигенции и народа. Они повторяли популярную в то время форму различных чтений, в т.ч. воскресных религиозно-нравственных чтений, которые проводились в школах. На "палестинских" чтениях читались лекции о Святой Земле в сопровождении "туманных картин", проецируемых на экран с помощью "волшебного фонаря", устраивались концерты, раздавались бесплатные рекламные листки, собирались пожертвования.

Поскольку существенным источником денежных поступлений был также вербный сбор, проводившийся в храмах, то обычно председателем отделения избирался епархиальный архиерей, а его заместителем - товарищем председателя - выбирали губернатора или вице-губернатора. За активные труды по сбору пожертвований, руководители отделов получали высочайшие рескрипты от Председателя ИППО и звание почетных членов.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню