RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Древние Восточные Церкви

Древние Восточные Церкви — группа древних церквей восточного христианства, не признающих постановления всех Вселенских соборов, согласно византийской и латинской традициям. К ним относится Ассирийская церковь Востока, признающая только два Вселенских Собора, и несколько Церквей, признающих установления только трех Вселенских Соборов. В их числе:

Коптская Церковь. Коренные жители Египта копты приняли христианство со времен апостольской проповеди. Окончательно сформировавшись в III в., Коптская Церковь в IV в. отпала от Вселенского Православия, впав в монофизитскую ересь. С VI в. эта церковь возглавляется Патриархом. Центр расположен в Александрии. Богослужение и иерархическое устройство сходно с Православной Церковью. 

Эфиопская (Абиссинская) Церковь. Христианство принес в Эфиопию апостол от 70 Филипп. Вера утвердилась здесь в IV веке святым Фрументием, первым епископом Абиссинской Церкви. В начале VI в. абиссинцы отпали от союза со Вселенскою Церковью и вслед за коптами уклонились в монофизитство. Более 15 веков во главе Эфиопской Церкви стоял коптский епископ, присылаемый из Александрии. В 1951 г. была установлена автономия Эфиопской Церкви. В 1959 г. был утвержден первый Патриарх. Центр расположен в Аддис-Абебе.

Эритрейская Церковь. Церковь Эритреи - государства на юго-западном побережье Красного моря - до 1993 г. была частью Эфиопской, а до получения ею автокефалии — Коптской Церкви. В 1998 г. был избран первый Патриарх Эритрейской Церкви.

Армянская Апостольская Церковь. По преданию в Армении проповедовали апостолы Фаддей и Варфоломей. Крещение Армении датируется 301 годом. В 451 г. армянские представители не приняли участия в IV Вселенском Соборе, а решения Собора были искажены переводом. Окончательный разрыв с Православной Церковью произошел после Маназкертского Собора в 726 г., по итогам которого среди христиан Армении на века возобладало отвержение Православия. Армянская Апостольская Церковь существует под духовным первенством Католикоса "всех армян" с кафедрой в Эчмиадзинском монастыре. 

Сиро-Яковитская Церковь (Сирийская Ортодоксальная Церковь). Образована в 540-е гг. сирийским монофизитским епископом Яковом Барадеем. В начале VIII в., спасаясь от арабов, яковиты бежали в Египет и Северо-Западную Африку, расселились по Междуречью до самой Индии, где в 1665 г. вошли в унию с Малабарскими христианами. В настоящее время Церковь возглавляет Патриарх. Резиденция в Дамаске.

Маланкарская и Малабанская Церкви. По преданию, восходит к общинам, основанным в Индии ап. Фомой на т.н. Малабарском берегу. В конце XIV в. побережье было открыто португальцами, и началась принудительная латинизация. Это привело к расколу 1653 г., когда большинство Малабарских христиан отвергла унию с Римским Папой и присоединилось к Сиро-Яковитской Церкви, доминировавшей на севере (1665). Эта объединённая Церковь носит название Маланкарская или Сирийская Ортодоксальная Церковь Индии. Возглавляет её Патриарх-Католикос. Центр расположен в индийском городе Коттаям.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню