RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

20 июня 1859 путешествующий по Востоку архим. Порфирий (Успенский) прибыл в монастырь Дохиар на Афоне

Соцсети


Владимир Николаевич БЕНЕШЕВИЧ
(1874-1938)


Влади́мир Никола́евич Бенеше́вич (9 августа 1874, Друя, Виленская губерния — 27 января 1938, Ленинград) — российский юрист (специалист в области церковного права) и историк, византинист, палеограф, член-корреспондент РАН (1924), член Императорского Православного Палестинского Общества, ученый секретарь Российского Палестинского Общества, "правая рука" председателя РПО Ф.И. Успенского.

Был одним из образованнейших русских учёных в области церковного права, много работал с источниками, знал английский, французский, немецкий, итальянский, польский, чешский, болгарский, сербский, новогреческий, древнегреческий, латинский, сирийский, древнегрузинский и древнеармянский языки.

В 1900—1905 занимался в библиотеках Европы и Ближнего Востока, исследуя славянские и византийский письменные источники. В 1901—1908, 1911, 1912 участвовал в археографических экспедициях по древним религиозным центрам Афона, Синая, Египта, Греции, Малой Азии, Палестины; получил доступ к рукописным монастырским собраниям, обследовал 49 европейских библиотек, работал в Париже, Вене, Мюнхене, Риме. Просмотрел все греческие рукописи правового содержания и обнаружил множество неизвестных юридических памятников. Основным направлением его научной деятельности было стремление воссоздать историю греко-римского права на основе обширнейшей систематизированной источниковой базы. В 1908—1918 был редактором «Обозрения трудов по славяноведению».

В начале XX века в Синайском монастыре, где он был трижды, в 1907, 1908 и в 1911 годах, им были обнаружены части трёх листов Синайского кодекса. Эти фрагменты были приобретены Российской империей и привезены в Санкт-Петербург, где хранятся по сей день.

В.Н. Бенешевич как историк византийского права и опытный палеограф во время своих путешествий по Европе и Ближнему Востоку сделал фотоснимки множества рукописных материалов, большей частью с текстами по каноническому праву, представляющих большой интерес для истории отечественной науки. Он же издал по материалам еп. Порфирия (Успенского) каталог рукописей монастыря святой Екатерины. Благодаря этому каталогу исследователям стало известно о существовании еще одного листа Синайского кодекса в коллекции Общества любителей древней письменности.

Автор более 100 работ по различным отраслям византиноведения: «истории, литературы, права (в особенности), языка, эпиграфики, рукописного дела, археологии и искусства, притом для всего того мира народов: славянских, грузинских, армянских, арабских, сирийских, которые в свое время были охвачены византийским влиянием».

Почётный доктор права Афинского национального университета (1912). Член-корреспондент Страсбургской (1914), Баварской (1927) и Прусской (1929) академий наук.

Имел награды Иерусалимской Православной Церкви, которыми удостоил ученого Патриарх Иерусалимский Дамиан - орден Иерусалимского Золотого Креста с частицей Животворящего Древа Креста Господня (1910 год) (ЦГИА СПб Ф. 14, Оп. 1, Д. 9436 Л.155, 157, 159, 161-162, 168-170) и орден Святого Гроба Господня (1925 год). Награждён также бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых (ЦГИА СПб Ф 14, Оп.1, Д. 9436. Л.181). В 1927 году во время научной командировке по Европе Папа Римский Пий XI удостоил В.Н. Бенешевича личной аудиенции, что сыграло роковую роль в судьбе ученого.

C 1928 года В.Н. Бенешевич неоднократно арестовывался по обвинению в шпионаже в пользу Ватикана, Германии и Польши. 17 января 1938 года был приговорен к высшей мере наказания и 27 января расстрелян. Были расстреляны также оба сына ученого физик Георгий и инженер Дмитрий, обладавшие немалыми талантами, и его брат. Реабилитированы после 1956 года. Даты смерти были фальсифицированы, до сих пор в разных изданиях имеются расхождения.

В ходе арестов и погромных обысков в квартире библиотека ученого оказалась разоренной, частью или целиком погибли многие работы и свыше двух тысяч фотоснимков. Были испорчены и уничтожены плоды его многолетних трудов - наброски и черновики работ, подготовительные материалы, выписки, огромный фонд скопированных рукописей, сочтённых шифрованными посланиями. Из 49 описаний рукописей, сделанных Бенешевичем в библиотеках разных стран, сохранились три. Что осталось, привела в порядок его жена Людмила Фаддеевна, составила библиографию трудов. Основная часть сохранившегося архива Бенешевича, в т.ч. богатое собрание фотографий греческих рукописей, находится в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, другие части - в Архиве СПбФИРИ РАН, в ОР РНБ и в Институте востоковедения РАН (СПб), книги из его библиотеки с рукописными пометками есть в библиотеке СПбДА.

Похоронен В.Н. Бенешевич на Левашовском мемориальном кладбище, известном под названием «Левашовская пустошь». Это одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, где захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937-1953 гг. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.

Тэги: Бенешевич В.Н.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню