RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

5 июля 1906 под Калугой был заложен храм в память о вел.кн.Сергее Александровиче, положивший начало Сергиеву скиту Калужского отдела ИППО

5 июля 1907 в Сергиевом скиту Калужского отдела ИППО был освящен храм, странноприимный дом и церковно-приходская школа

5 июля 1912 император Николай II утвердил закон о бюджетном содержании школ ИППО в Сирии и Ливане

Соцсети


Михаил Садо

30 августа 2010 года в Санкт-Петербурге скончался Михаил Юханович Садо, советский и российский лингвист, семитолог, политический и общественный деятель ассирийского происхождения. член Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Он родился 9 июня 1934 года в Ленинграде в семье ассирийцев, приехавших в Россию из Турции (вилайет Хаккяри) в 1916 году.

Выпускник Восточного факультета Лениградского государственного университета он стал известным востоковедом, изучал современные ассирийские диалекты СССР, более 20 лет преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии древнееврейский и арамейский язык, библейскую археологию. Составил фундаментальный русско-ассирийский словарь на основе ассирийского текста Библии.

Михаил Юханович был организатором и активным участником ассирийского национально-культурного движения в СССР и России, много сделал для сохранения сирийского и неоарамейского культурного наследия, возрождения интереса к языку и традициям ассирийцев. М. Ю. Садо являлся председателем Ассирийской ассоциации «Атур» (с 1995 г.), членом координационного совета Ассирийского международного конгресса (с 1991 по 1995 гг.), одним из инициаторов установления в 2000 году памятника ассирийцам — жертвам сталинских репрессий на Левашовском мемориальном кладбище, среди которых был его дед и отец.

Тэги: РПО, востоковедение

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню