RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Константинополь

В 1880-е для обслуживания паломников три главные русские обители на Афоне — Пантелеимоновский монастырь, Андреевский и Ильинский скиты почти одновременно приобрели в Галате, портовом квартале Константинополя (Стамбула), расположенном на европейском берегу, земельные участки для строительства странноприимниц с домовыми храмами при них. Кроме того, в районе Галат располагались подворья таких афонских обителей, как Св. Троицкая, Св. Иоанна Златоуста, Положения Пояса Богоматери, келии Св. Николая Чудотворца „Белозерская" и Крестовоздвиженская.

Все афонские подворья располагались почти рядом друг с другом, паломники всегда могли найти себе место, чтобы передохнуть на берегу после морского путешествия или после осмотра святынь Царь-града.

Представители всех этих подворий "боролись" за привлечение к себе паломников и получение с них пожертвований, а порой под видом представителей афонских подворий к паломникам обращались за пожертвованиям разные проходимцы. Для освобождения паломников ИППО от излишних трат были приняты строгие меры, о чем свидетельствует такая заметка в газете "Столичная молва" 15 (02) августа 1910 года:

ТЕЛЕГРАММЫ.
ПЕТЕРБУРГ
В Синод поступают многочисленные жалобы от русских паломников о злоупотреблениях афонских монахов, которые встречают пароходы Палестинского общества в Константинополе и выманивают деньги у богомольцев. Синод распорядился, чтобы на пароходы Палестинского общества ни под каким видом не допускались афонские монахи. Кроме того, Синод вошел в Министерство вн. дел с предложением задерживать денежные пакеты, адресованные на афонские монастыри, и препровождать их на усмотрение хозяйственного управления Синода. Газетные старости
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню