RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 председатель ИППО вел.кнг. Елизавета Федоровна в ходе паломничества молилась в Крестовой церкви в Перми

19 июля 1914 началась Первая мировая война, способствовавшая закрытию русских школ на Ближнем Востоке, прекращению паломничества на Святую Землю, интернированию русских сотрудников ИППО и РДМ в Палестине

Соцсети


Константинополь

В 1880-е для обслуживания паломников три главные русские обители на Афоне — Пантелеимоновский монастырь, Андреевский и Ильинский скиты почти одновременно приобрели в Галате, портовом квартале Константинополя (Стамбула), расположенном на европейском берегу, земельные участки для строительства странноприимниц с домовыми храмами при них. Кроме того, в районе Галат располагались небольшие дома для паломников таких афонских обителей, как Св. Троицкая, Св. Иоанна Златоуста, Положения Пояса Богоматери, келии Св. Николая Чудотворца „Белозерка" и Крестовоздвиженская, но храмов они не имели. С упадком русского Афона эти скромные царьградские странноприимицы оказались в руках турок.

Все афонские подворья располагались почти рядом друг с другом, паломники всегда могли найти себе место, чтобы передохнуть на берегу после морского путешествия или после осмотра святынь Царь-града.

Представители всех этих подворий "боролись" за привлечение к себе паломников и получение с них пожертвований, а порой под видом представителей афонских подворий к паломникам обращались за пожертвованиям разные проходимцы. Для освобождения паломников Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) от излишних трат были приняты строгие меры, о чем свидетельствует такая заметка в газете "Столичная молва" 15 (02) августа 1910 года:

ТЕЛЕГРАММЫ.
ПЕТЕРБУРГ
В Синод поступают многочисленные жалобы от русских паломников о злоупотреблениях афонских монахов, которые встречают пароходы Палестинского общества в Константинополе и выманивают деньги у богомольцев. Синод распорядился, чтобы на пароходы Палестинского общества ни под каким видом не допускались афонские монахи. Кроме того, Синод вошел в Министерство вн. дел с предложением задерживать денежные пакеты, адресованные на афонские монастыри, и препровождать их на усмотрение хозяйственного управления Синода. Газетные старости

Протоиерей Василий Михайловский, совершивший паломничество в Иерусалим в 1888 году, писал:

"Братия этого <Пантелеимоновского> подворья и двух других Афонских – Андреевского и Ильинского – только одни с недавнего времени получили право встречать на пароходах Русского Общества пароходства и торговли русских паломников. А в недавнее время были самозванцы обольстители, из Афонских скитов, вроде некоего Иллариона и Иоанникия, доселе проживающих и промышляющих в Царьграде с подобными им. Эти люди вторгались на пароходы в среду богомольцев, завлекали их в свои притоны, обирали под разными благочестивыми предлогами, вроде вечного поминовения или в виде священных будто бы вещей, продаваемых по высокой цене. Они-то и пускали простодушных по миру умирать с голоду или кормиться Христовым именем в стране Агарянской". (По Святой Земле: путевыя заметки протоиерея Василья Михайловскаго. - Изд. 2-е. - С.-Петербург: Изд. протоиерея В. Михайловскаго, 1898. - 127 с. Сайт Азбука)

Епископ Сухумский Арсений, служивший настоятелем Русской посольской церкви в Константинополе в 1885-1893 гг., сообщал в своих записках: 

«Близ пристани пароходной находятся в Галате подворья тех же русских афонских монастырей, что в Одессе, и доверенные их лица встречают еще на пароходе поклонников, которых отвозят на готовых лодках к берегу, провожая потом их на то подворье, на которое пожелают. При всех трех подворьях находятся удобные общие помещения для простолюдинов и отдельные очень чистые номера; прислуга на подворьях монастырская, очень усердная и вежливая. Каждое из трех подворий имеет человека, который может руководить поклонников по святыням цареградским и помогать во всех потребных случаях». (Святой град Иерусалим и другие святые места Палестины / Соч. Арсения, еп. Сухумского. - СПб.: В тип. П.П. Сойкина, 1896).

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню