RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

30 ноября 1897 В.Н. Хитрово направляет депешу обер-прокурору Св. Синода о конфликтах в Иерусалимской Патриархии и в арабо-униатском движении

30 ноября 1899 скончался Т.И. Филиппов, сенатор, член-учредитель и вице-председатель ИППО в 1882-1883 гг.

30 ноября 1908 Совет ИППО сообщает в МИД о невозможности содержать своими силами школы в Сирии и просит государственной поддержки для предотвращения их закрытия

Соцсети


Наука

Русская научная школа по изучению христианских древностей сформировалась позднее, чем западная, сложившаяся под влиянием католицизма и протестантизма. Кроме Руси, зоной ее интересов были христианские государства болгар и других южных славян, средневековая Греция и Византия (особенно Константинополь), а также и весь Ближний Восток, Причерноморье, Кавказ, даже Средняя Азия.

К периоду конца XIX – начала XX вв. относится зарождение в России палестиноведения как востоковедческого научного направления, и нужно сказать, что заметную роль в его становлении и развитии сыграло Императорское Православное Палестинское Общество, уставной целью которого было научное изучение Святой Земли.

Главной областью научных исследований Императорского Православного Палестинского Общества было комплексное изучение Палестины и сопредельных стран библейского региона, сбор и публикация относящихся к теме источников. Вокруг Общества сложился круг исследователей, среди которых находились и состоявшиеся ученые, и начинающие исследователи, научные интересы которых были связаны с изучением Византии, Христианского Востока, славянских письменных памятников и истории православия в России и у южных славян. Среди ученых были как представители светской науки, связанные с крупнейшими российскими университетами и Академией наук, так и церковные ученые, преподаватели Санкт-Петербургской, Московской, Киевской, Казанской и Сибирской  духовных  академий.