RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22-23 апреля

Конференция «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность», Москва

25 апреля

Лекция из цикла «Христиане Ближнего Востока», Москва

4 мая

Лекция «Церковь Богородицы Левишка в Косово. Начало ХIV века», Москва

5 мая

Лекция «Вознесение Господне: праздник и икона», Москва

11 мая

Лекция «Пещерный монастырь Вардзия. Храм Успения Богородицы. ХII-XIII вв.», Москва

15 мая

Лекция «Православная иконография Пасхи в раннехристианском и византийском искусстве», Москва

18 мая

Лекция «Монастырь св. Богородицы в Гелати. Собор Рождества Богородицы. ХII-ХIII вв.», Москва

19 мая

Лекция «День Святой Троицы – Пятидесятница», Москва

22 мая

Лекция «Иконография Воскресения Христа в искусстве средневековой Европы и ее влияние на православное искусство», Москва

25 мая

Лекция «Храм Богородицы в Ахтале. XIII в.», Москва

1 июня

Лекция «Монастырь св. Георгия: храм и росписи мастера Дамиане в Убиси. XIV в.», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

24 апреля 1918 была арестована вел. кнг. Елизавета Федоровна, в 1905-17 гг. возглавлявшая Палестинское Общество

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

Соцсети


Библейская археология


Библейская археология - ветвь археологии, задачей которой является воссоздание и анализ исторических событий, нашедших отражение в Библии. Интерес к землям, упоминавшимся в Священном Писании, существовал во все эпохи, но регулярное исследование библейских древностей началось лишь в XVIII-XIX вв.

Первые подлинно научные раскопки в Палестине начались на рубеже XIX–XX вв. Их вели англичане (Питри, Макензи, Макалистер), американцы (Рейснер, Фишер), немцы (Шумахер, Ватцингер), французы (Вогюз, Клермон-Ганно). Свой вклад в исследования Палестины на рубеже веков внесли и русские ученые (Олесницкий, Кондаков, Ростовцев, архимандрит Антонин (Капустин). После 1917 года эта область археологии стала недоступной для русских ученых. Между тем, ученые Европы, США и Израиля активно вели раскопки на территории библейских стран в течение всего XX века. 

С конца 60-х годов в археологии ближневосточного региона получил развитие мультидисциплинарный подход: к работам стали привлекаться климатологи, палеоботаники, антропологи и т.д. Однако изменения в подходе к исследованиям повлекли за собой переосмысление библейской археологии как таковой. Надежды на то, что Библию удастся поставить на твердый археологический фундамент не оправдались.

Таким образом, на сегодняшний день понятие «библейская археология» постепенно уступает место понятию «археология Сиро-Палестинского региона», и большинство современных исследователей рассматривает ее как одно из территориальных ответвлений общей археологии. Географические рамки раскопок распространяются на все территории, описываемые в текстах Библии, т.е. практически на все Восточное Средиземноморье, Двуречье и, отчасти, Египет.

Со временем эта область археологии утрачивает и конфессиональную принадлежность, в настоящее время ею занимаются в подавляющем большинстве светские ученые. То же самое справедливо и в отношении христианской археологии: она уже подразумевает не только изучение христианских церквей и истории христианства, а сосредотачивается на христианском периоде мировой истории и изучает все, что попадает в этот исторический отрезок.

Тем не менее, хотя понятие "библейская археология" подверглась переосмыслению, нельзя не признать, что сами по себе ее достижения весьма значительны. В настоящее время эта дисциплина активно изучается в церковных учебных заведениях.

Материалы по теме в новостном блоке по тегу библейская археология >>>

Об истории русских археологических исследованиях в Палестине см. в разделе Наука - Археология >>>

Тэги: библейская археология

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню