RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

14 сентября

Лекция «Пророк Осия», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

13 сентября 1688 в Москву прибыл архим. Исайя из афонского монастыря св. Павла с грамотами от бывшего Константинопольского патриарха Дионисия, сербского патриарха Арсения и молдавского воеводы Щербана с просьбою об освобождении православных христиан от притеснения турок

13 сентября 1887 торжественно заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

14 сентября 1832 родился (и в этот же день в 1915 г. скончался) Д.С. Арсеньев, почетный член, член Совета, вице-председатель и почетный вице-председатель ИППО

Соцсети


Виталий Шеремет
(1940-2012)

Умер выдающий российский историк-востоковед Виталий Иванович Шеремет (5 декабря 1940 г. — 5 октября 2012 г.). В творческом наследии ученого органично сочетались академические традиции петербургской и ленинградской школы ориенталистики, нестандартность и динамизм современных методов и установок научного мышления, темперамент разведчика, политика и патриота, живой интерес и близость к работе Императорского Православного Палестинского Общества.


Профессор В. И. Шеремет выступает с приветствием от Института востоковедения РАН
на Международной научной конференции
«Императорское Православное Палестинское Общество в Святой Земле. К 130-летию со дня основания».
Москва, 10 ноября 2011 г.

В 1963 г. В. И. Шеремет окончил с отличием Восточный  факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории стран Ближнего Востока, а в 1966 г. — аспирантуру. Еще в студенческие годы возник его интерес к русско-ближневосточным и прежде всего русско-турецким отношениям. По окончании университета Виталий Иванович вел научно-преподавательскую работу — сначала в родном университете, затем в Педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Турция и Андрианопольский мир 1829 года», вышедшую в 1972 г. отдельным изданием. Докторской диссертацией стала монография «Османская Империя и Западная Европа в середине ХIХ века» (1986). С 1989 г. жил и работал в Москве: в Институте славяноведения и балканистики РАН, затем, с 1998 г. в Институте востоковедения РАН, где был главным научным сотрудником, заведующим сектором документальных публикаций.

Виталий Иванович по праву считается лучшим в России специалистом по истории Османской империи, русско-турецких политических, экономических, культурных связей и отношений. Еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов он первым из исследователей поставил задачу выявить и проследить общие тенденции и динамику русско-турецких связей конца XVIII–XIX века. Решению этих задач были посвящены его многочисленные статьи и книги. К началу девяностых годов в работах Шеремета все ярче проявлялись обобщающие моменты — стремление раскрыть международное влияние мировых экономических циклов, европейских политических и социально-экономических тенденций на Османскую империю. Геополитический и духовный феномен Турции впервые представал в его работах в широком историко-цивилизационном и конфликтологическом контексте, на фоне дипломатических дуэлей и схваток разведок и спецслужб.  Итоговым трудом  в этом направлении стала книга «Империя в огне. Войны и реформы на Балканах и Ближнем Востоке» (М., 1994). Пять лет назад вышла вторым изданием давно ставшая библиографической редкостью монография «Босфор. Россия и Турция в эпоху первой мировой войны. По материалам русской военной разведки» (М., 2007).

Последнее десятилетие было для В. И. Шеремета особенно плодотворным. Под его руководством было защищено 11 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Продолжалась активная работа (его собственная и коллективная — в руководимом им Секторе документальных публикаций) по поиску в российских архивах, изучению и публикации документов русско-турецких отношений. С 1998 г. Виталий Иванович возглавлял журнал «Восточный Архив», ставший под его руководством одним из интереснейших изданий в области архивного востоковедения. Огромное значение имела подготовленная по его замыслу и программе международная конференция 2006 года, посвященная 150-летию со дня окончания Крымской войны (1853-1856). Его эссе «Непобежденные» (М., 2006), послужило основой для серьезных изменений во взглядах ученых и общественности на результаты якобы проигранной Российской империей войны с западными державами и их восточными союзниками.

В. И. Шеремет является автором более 300 научных трудов, не считая многочисленных литературных и историко-художественных публикаций (романов, очерков, сценариев) из истории России и Ближнего Востока.

Свидетельством научного и общественного признания Виталия Ивановича и его трудов является даже выборочное перечисление его титулов и наград: академик РАЕН (1996), академик-секретарь Секции социокультурных и цивилизационных проблем РАЕН (1996), академик Международной академии информатизации (1995), академик Международной академии наук о природе и обществе (1998), почетный профессор Московской юридической академии МВД РФ; член Бюро комиссии по военной истории народов Востока Общества востоковедов РАН. За защиту интересов Родины Виталий Иванович был удостоен ряда ведомственных (КГБ-ФСБ) и государственных наград. За разработку методики исторической конфликтологии получил получил почетную академическую награду РАЕН — медаль им. П. Л. Капицы «Автору научного открытия», за многолетний безвозмездный труд по руководству социокультурными исследованиями для школы — Серебряную медаль  «За развитие культуры и искусства» им. П. М. Третьякова, за работы по истории Османской империи, истории Балкан и международных отношений он награжден почетным орденским знаком РАЕН «За заслуги в развитии экономики и культуры» I степени, а также почетной медалью Е. Р. Дашковой «За выдающийся вклад в развитие отечественной словесности».

Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, Виталий Иванович во многом способствовал развитию научной деятельности ИППО,  формированию новых научных направлений.

Большое место в архивном востоковедении, неустанным разработчиком и пропагандистом которого был Шеремет, занимает документальное наследие русского православного присутствия на Востоке. Первая конференция по архивному востоковедению состоялась в Москве в ноябре 2006 г. Тогда был предложен одобренный и академической наукой, и Русской Православной Церковью, что само по себе уникально, новый документированный взгляд на проблему святых мест Палестины в годы Крымской (Восточной) войны. Автором научной части программы конференции и базового доклада был В. И. Шеремет. На второй конференции (Москва, 25–27 июня 2008 г.), концепция которой также принадлежала Виталию Ивановичу, по его приглашению впервые была выделена отдельная секция, на которой с глубокими и интересными докладами выступила группа исследователей, членов Императорского Православного Палестинского Общества. Доклады В. И. Шеремета и других участников конференции опубликованы в «Православном Палестинском Сборнике» (вып. 107, 2011). У нас на глазах на стыке истории Церкви и истории дипломатии создавалось новое актуальное и перспективное направление исследований — православное востоковедение, как наука о Православном Востоке.

Имя Виталия Ивановича Шеремета и его вклад в научное наследие ИППО навсегда останутся в нашей благодарной памяти.

Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук

10 октября 2012 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню