RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

27 апреля 1891 вел.кн.Сергей Александрович утвердил дополнительные инструкции для ученой экспедиции ИППО под рук. Н.П. Кондакова

28 апреля 1859 прибыли в Яффу первые августейшие паломники - вел.кн. Константин Николаевич и его супруга вел.кнг. Александра Иосифовна

Соцсети


Появление русских учреждений на карте Востока


В современном мире связи России со странами Ближнего Востока и Средиземноморья носят устойчивый характер, там работают российские послы, действуют Русские культурные центры. А с чего все начиналось?

Петр I закрепил за Россией статус великой державы, заложил основу ее будущих внешнеполитических успехов. Этому служило создание постоянных российских дипломатических учреждений в крупных европейских державах того времени и в Османской империи. 

Первая попытка учреждения дипломатического представительства на Ближнем Востоке восходит к эпохе императрицы Екатерины II, которая приложила большие дипломатические усилия на Востоке. В соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором 1774 года, завершившим русско-турецкую войну 1768-1774 годов, Россия впервые получила возможность учредить свои консульства в различных портовых городах Греции и других областей Османской империи, в т.ч. на арабской земле — в Александрии, Дамаске и Бейруте (указ Екатерины II от 16 мая 1785 г.).

В середине XIX века русские учреждения на Востоке стали появляться наиболее активно. 

Приведем некоторые из русских организаций.

Российские дипломатические представительства 

Посольство в Стамбуле (1702 г.)
Посольство в Персии, совр. Иран (1818 г.). Дипломатическая миссия располагалась в пограничном городе Тавризе и имела резиденцию в Тегеране.
Консульства в Шемахе (1720 г.), в Мешхеде, в Исфахане, Реште (1734), Персия
Консульство в Салониках (1783 г.)
Консульство в Александрии (1784 г.)
Консульство в Сайде (1784 г. до 1798 г, кроме периода русско-турецкой войны 1787-91 гг.)
Консульство в Бейруте (1839 г.)
Консульство в Басре, Ирак
Консульство в Багдаде (1901 г.)
Консульство в Яффо (1820 г.)
Консульство в Иерусалиме (1858 г.)
Консульство в Акке
Консульство в Хайфе (1859 г.)
Консульство в Дамаске (1893 г.)
Консульство в Латакии
Консульство в Алеппо (Халеб)
Консульство в Каире
Консульство в Порт-Саиде.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (1847 г.)

К 1914 году личными стараниями начальников Миссии архимандрита Антонина (Капустина) и архимандрита Леонида (Сенцова) было построено 5 храмов: церковь во имя Св. Апостола Петра в Яффе, храм Св. Пророка Илии на горе Кармил, храм Св. Троицы у Дуба Мамврийского в Хевроне (без внутренней отделки, завершен РПЦЗ в 1925 году), церковь Вознесения при Елеонском монастыре, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Горненском монастыре, несколько молитвенных домов и 11 подворий для поклонников - в Яффе, в Горненском женском монастыре, в Иерусалиме, в Елеонском женском монастыре, в Бейт-Захарии, у Дуба Мамврийского в мужском монастыре, в Вифании, Иерихоне, в Хайфе, в Тивериаде, на горе Кармил. В 1962 году был построен храм св. Марии Магдалины на русском участке в Магдале (Тивериада). В 2012 был освящен храм Всех Святых в Земле Российской просиявших, заложенный в Горненском монастыре еще в 1910 году.

Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) (1856-1917) имело свои агентства в Бейруте, Яффе, Назарете, Стамбуле, на Афоне.

Палестинский комитет (1859-1864 гг.) 

Под руководством Палестинского комитета в Иерусалиме был приобретен земельный участок и на нем построены Свято-Троицкий собор, Елизаветинское и Мариинское подворья для паломников, Русская больница, здания Русской Духовной Миссии (с домовой церковью во имя Св. Александры) и консульства.

Палестинская комиссия (1864-1889 гг.)

В ведении Палестинской комиссии находились Русская больница, Мариинское и Елизаветинское подворья, которые использовались для размещения русских паломников.

Императорское Православное Палестинское Общество (1882 г.)

Уполномоченные Императорского Православного Палестинского Общества за границей действовали  в Александрии (Египет), в Триполи (Северная Сирия), в Суэце (Египет). 

Управление всеми учреждениями ИППО находилось в Иерусалиме на Сергиевском подворье.

Помимо Иерусалима подворья ИППО находились в Назарете и Хайфе, всего 8 подворий. В Иерусалиме работала Русская больница для паломников. Кроме того, при попечении ИППО действовали 6 амбулаторий в Иерусалиме, Хомсе, Дамаске, Бейт-Джале, Назарете, Вифлееме, в которых принимали бесплатно местных жителей. Также для местных жителей была открыта 101 начальная школа в Палестине, Иудее, Сирии, Ливане и 2 учительские семинарии - женская в Бейт-Джале и мужская в Назарете. 

Помимо нескольких храмов для Иерусалимской Патриархии ИППО построило и содержало два русских храма - церковь Марии Магдалины на Елеонской горе в Гефсимании (была передана в заведование Миссии) и церковь св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме.

Тэги: Русская Палестина, консульства, школы ИППО, амбулатории ИППО, недвижимости ИППО, РДМ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню