RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Немецкое Восточное общество

Немецкое Восточное общество (Deutsche Orient-Gesellschaft / DOG) - действующая организация, созданная для изучения Ближнего Востока со штаб-квартирой в Берлине. Область интересов затрагивает ближневосточные культуры с древности до начала исламского периода в лингвистической и археологической сферах.

Основано 24 января 1898 года в Берлине на фоне возросшего в конце XIX века интереса широкой европейской общественности к библейским землям для содействия исследованиям восточных древностей и их популяризации для более широкой публики. Англичане и французы уже делали в этой области потрясающие открытия.

Кроме того, до конца XIX века в Германии не было музея, который располагал бы большей коллекцией древнего ближневосточного искусства, по сравнению с тем, что удалось собрать за долгое время в Британском музее и Лувре. Поэтому первоначально важной частью работы DOG была поддержка Королевских музеев Берлина в приобретении восточных древностей, памятников искусства и культуры.


Джеймс Саймон

Основателем DOG стал оптовый торговец хлопком из Берлина, любитель искусства, коллекционер и меценат Джеймс Саймон (James Simon, 1851-1932). В 1911 году Джеймс Саймон входил в число 10 самых богатых людей Берлина. Благодаря его связям с бизнесом, банковским сектором и промышленностью вскоре многие известные и пользующиеся большим спросом личности стали членами DOG, что дало возможность Обществу проводить дорогостоящие раскопки на Востоке за счет собственных средств.

В 1901 году кайзер Вильгельм II, чрезвычайно интересовавшийся археологией, взял на себя покровительство над DOG, что привело к значительным пожертвованиям из Имперского распорядительного фонда. Наряду с богатыми пожертвованиями гранты прусского правительства также помогли создать прочную финансовую основу для разнообразных начинаний. Таким образом, в 1907 году Общество получило в общей сложности более 350 000 марок.

Среди археологических раскопок первым стало исследование Вавилона, которое сразу после начала компании привлекло всеобщее внимание. С 1898 по 1917 год под руководством Роберта Колдевея в древнем Вавилоне были обнаружены такие важные сооружения, как дорога процессий с полуразрушенными воротами Иштар, дворцы Навуходоносора и знаменитая Вавилонская башня. Обломки ворот Иштар были перевезены в Берлин, где восстановлены и выставлены в Пергамском музее, основанном в 1901 году.

В качестве ответвления Вавилонской экспедиции в 1902-03 годах дальнейшие исследования проводились в Борсиппе, где остатки храмовой башни все еще сохранялись высокими и были видны на большом расстоянии, и в Фаре, древнем Шуруппаке. Согласно клинописным преданиям, Фара была домом героя потопа Утнапиштима, двойника библейского Ноя. В ходе раскопок были обнаружены планы этажей домов III века до н.э. с богатыми находками, в том числе архивами глиняных табличек.

С 1902 года DOG расширил свою деятельность на Египет, спонсировав работы Людвига Борхардта, который раскапывал область, прилегающую к пирамиде в Абусире. Несколько лет спустя последовали раскопки доисторического кладбища в Абусир-эль-Мелеке. Кульминацией и временным завершением деятельности DOG в Египте в 1911-14 годах стали раскопки Людвига Борхардта в Телль-эль-Амарне, столице империи фараонов, основанной во времена правления 18-й династии при Эхнатоне. Это привело к открытию мастерской скульптора Тутмоса, в которой был обнаружен знаменитый бюст царицы Нефертити.  Первоначально бюст Нефертити пополнил коллекцию Джеймса Саймона, лично финансировавшего экспедицию. 

Благодаря патронажу кайзера в 1903-14 годах прошли успешные раскопки в ассирийской столице Ашшуре (Ассуре) под руководством Вальтера Андрэ, который до 1913 года исследовал здесь в основном укрепления, дворцовые постройки и святилища, такие, как храмы богини войны и любви Иштар и покровителя города бога Ассура. Кроме того, проводились небольшие полевые исследования на других руинах, например, в городе-резиденции Кар-Тукульти-Нинурта, расположенном напротив Ассура на восточном берегу Тигра, и в парфянском городе Хатра. В настоящее время исследования DOG в Ассуре продолжаются под руководством Питера Миглуса.  

Между 1903 и 1909 годами DOG также спонсировала археологические исследования в Палестине. Это привело к финансовому участию в раскопках в Мегиддо и Телль-эс-Султане, библейском Иерихоне, а также к исследованию руин галилейских синагог.

В Малой Азии DOG поддержал раскопки в хеттской столице Хаттусе, начатые Хьюго Винклером и Теодором Макриди в 1906 году. С самого начала исследования, проведенные в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом, позволили получить богатые результаты, включая архитектурные памятники, скульптурные произведения, и глиняные таблички.

В 1906 году Гуго Винклер доказал, что руины возле турецкой деревни Богазкёй являются остатками столицы хеттской империи Хаттусы.

В 1912-13 году DOG начал раскопки на обширных руинах древнего южного месопотамского города Урук, откуда был родом легендарный царь Гильгамеш, прославившийся своими поисками вечной жизни. Однако уже через год работы в Уруке были прерваны началом Первой мировой войны и возобновились только в 1928 году, но теперь финансировались Чрезвычайным сообществом немецкой науки, а затем и его преемником - Немецким исследовательским фондом. Однако на протяжении многих лет результаты этих начинаний все еще публиковались в "Сообщениях Немецкого Восточного общества", а также в научных статьях DOG. Исследования в Уруке продолжаются и по сей день.

Первая мировая война прервала работы по изучению пластов древневостосточных культур в районах Борсиппа, Хатра, Иерихона, Кар-Tукульти-Нинурта, Урука.

В период после Первой мировой войны Общество находилось в тяжелом материальном положении. Финансирование раскопок приостановилось, в центре внимания оказалась работа по публикации результатов раскопок. Только в конце 1920-х годов стало возможно возобновить полевые исследования в Ираке, а чуть позже и в Хаттусе - столице Хеттского государства.

Роберт Колдевей, работавший в Вавилоне (1899–1917), и Вальтер Андре, проводивший раскопки в Ашшуре (1903–1914), стали разработчиками научной методики в археологии - сфере, где главную роль до этого играли удача и интуиция, работали в основном непрофессионалы, добывавшие впечатляющие артефакты для своих музеев и не уделявшие внимание остальному историческому материальному контексту. Методы, разработанные немецкими исследователями, вскоре стали общепринятыми, благодаря чему двадцать лет, прошедшие между двумя мировыми войнами, стали наиболее значимым и продуктивным периодом в истории месопотамской археологии.

При нацистском режиме Общество, в котором состояли многочисленные члены еврейского происхождения, пришло в упадок. Многие из них были вынуждены эмигрировать, другие погибли в лагерях смерти. Во время Второй мировой войны 7 июня 1943 года состоялось последнее общее собрание, после чего деятельность прекратилась.  

Восстановлено DOG было в 1947 году. Председателем стал Вальтер Андрэ, тогдашний директор Пергамского музея. 

Возможность провести новые самостоятельные раскопки появилась, когда в конце 1960-х годов проект плотины на Среднем Евфрате в Сирии потребовал проведения спасательных раскопок. Таким образом, на средства Фонда Volkswagen с 1969 года и в течение многих лет с большим успехом проводились полевые исследования в Хабубе Кабира на западном берегу Евфрата и в Мумбакате (Телль Мунбака) на восточном берегу Евфрата.

В Хабубе Кабира под руководством Евы Стромменгер впервые в Сирии был обнаружен город урукского периода, датируемый IV веком до н.э., со стенами, воротами, административным центром, жилыми застройками и районами мастерских. В Мумбакате в ходе первых кампаний под руководством Эрнста Генриха и Винфрида Ортманна в 1973-74 гг., а с 1978 года Диттмар Мачуле были раскопаны поселение бронзового века и городской комплекс III и II веков до н.э.

После завершения работ в Хабубе Кабира Ева Штромменгер смогла начать новые раскопки в 1980 году на Телль-Би'а на окраине Ракки при финансовой поддержке Deutsche Forschungsgemeinschaft. Здесь находился древний вавилонский город Туттул, некогда культовый центр бога Дагана.

Параллельно со своими многолетними полевыми исследованиями DOG провел еще два более краткосрочных аварийных раскопа, обусловленных проектами плотин, в 1978-80 и 1989 годах - в Ираке, в Телль Ахмад аль-Хатту, в 160 км к северо-востоку от Багдада, исследованы остатки поселения с кладбищем более раннего династического периода (III в. до н.э.) и в Сирии, на Телль Мулла Матар в долине Нижнего Хабура, где обнаружено деревенское поселение, начало которого, по-видимому, относится к периоду Халаф (V в. до н.э.). В обоих случаях руководителем раскопок был Дитрих Зюренхаген.

В течение некоторого времени DOG возобновил поддержку полевых археологических исследований в Анатолии. В исследованиях, начатых Андреасом Мюллером-Карпе в 1992 году в Кусакли, хеттской Сариссе, расположенной к югу от Сиваса, DOG участвует на основе соглашения о сотрудничестве и занимается обработкой найденных там клинописных табличек.

Также в 1990-х годах Райнером Цихоном было проведено исследование окрестностей Хаттусы при финансовой поддержке DOG, целью которого является разработка региональной истории территории вокруг хеттской столицы от неолита до византийского периода.

Однако основное внимание в раскопках по-прежнему уделяется Сирии, где в настоящее время с участием DOG проводятся раскопки в затерянных городах Хараб-Сайяра, Телль-Фехерия, Телль- Мозан и Катна.

В то же время DOG по сей день занимается анализом и интерпретацией находок, сделанных в результате крупных раскопок, проводившихся в его пионерский период. В частности, следует упомянуть проект Assur, возглавляемый Йоханнесом Ренгером и финансируемый Немецким исследовательским фондом, целью которого является обработка и публикация материалов из раскопок Андрэ в ассирийской столице. Со своей стороны, первые крупные раскопки DOG, исследования Колдевея в Вавилоне, были предметом Международного коллоквиума DOG в 1998 году. Международные коллоквиумы на конкретные темы, такие как "Восточный город" или "Культура знаний на Древнем Востоке", проводятся DOG с 1996 года с очень большим успехом в течение двух лет.

С 1990 года каждые два года общество организует лекции учёных со всего мира на различных университетских площадках Германии. 

23 марта 1998 года в Пергамском музее на Музейном острове Берлина в честь 100-летней годовщины основания DOG прошли торжественные мероприятия в участием президента Германии.

С момента восстановления в 1947 году, и особенно в последние годы, число членов DOG постоянно увеличивается. В настоящее время DOG насчитывает около 950 членов. Организацией публичных лекций, ознакомительных поездок и изданием новой серии брошюр "Старый Восток актуален" DOG стремится привлечь внимание широкой публики в дополнение к академической аудитории к исчезаюшим древним восточным наземным памятникам в результате изменения ландшафта. В то же время наряду с информационно-пропагандистской деятельностью, полевые исследования в странах Ближнего Востока с участием DOG по-прежнему остаются приоритетными.

История Немецкого Восточного общества на официальном сайте orient-gesellschaft.de

Германское Восточное общество. Википедия

Тэги: востоковедение, зарубежные Палестинские общества

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню