RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Владимир Савушкин
(1928-2007)

14 декабря 2007 года на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался Владимир Афанасьевич Савушкин (03.03.1928–14.12.2007), занимавший в 1989–2000 гг. пост Ученого секретаря ИППО.

Владимир Афанасьевич принадлежал к тому замечательному поколению советских людей — ученых и хозяйственников, государственных и партийных деятелей, дипломатов и разведчиков — кто, независимо от личных вкусов и пристрастий, симпатий и антипатий, были непреложно верны Родине и долгу, не за страх, а за совесть служили государству и его интересам.

Служили
— точное слово. Чем бы ни занимался в своей долгой и непростой жизни Владимир Афанасьевич, начав свой жизненный путь 13-летним мальчишкой на трудовом фронте Великой Отечественной, — любое дело он воспринимал как служение. Более 35 лет он провел на дипломатической работе, которую закончил полковником в отставке, советником МИД СССР. Мы знали его как человека умного и ответственного, инициативного и открытого к диалогу. Чувство собственного достоинства и высокий профессионализм сочетались в нем с редкой неподдельной сердечностью, духовной широтой и проницательностью.

Для Палестинского Общества было большой удачей обрести такого Ученого секретаря в самый трудный период – трудный не только в жизни Общества, но и в истории страны. Юридическое образование, широкий кругозор, знание языков, богатый опыт в международных делах, приобретенный за время работы в США, Таиланде, Сирии, Эфиопии позволили Савушкину достойно выполнять свои обязанности, снискать уважение и признание со стороны священноначалия Русской Церкви, партнеров ИППО в Святой Земле.

Двенадцать лет в жизни Общества, когда им руководили О. Г. Пересыпкин (Председатель с 22 июня 1989 г.) и В. А. Савушкин (Ученый секретарь с 19 января 1989 г.), всем нам памятны особым подъемом и творческой атмосферой. По их инициативе Верховный Совет РФ 25 мая 1992 г. принял постановление о возвращении Императорскому Православному Палестинскому Обществу его исторического имени и о переходе Общества, составлявшего в советские годы структурное подразделение Академии наук СССР, под юрисдикцию Российской Федерации в качестве международной общественной организации.

Тогда, в начале девяностых, на фоне бурных перемен и преобразований в стране, это событие не всеми было отмечено и оценено в должной степени. Но оно знаменовало принципиально новый этап не только в жизни Палестинского Общества, но и поворот к традиционной концепции русского присутствия на Православном Востоке.

Общество не только получило самостоятельность, вернуло свое историческое название, — оно стало работать по-новому, максимально приближенному к первоначальному, императорских времен, уставу; возродило исконную связь с Русской Православной Церковью; начало восстанавливать основные уставные функции – в том числе, содействия православному паломничеству.

В эти годы Обществом было проведено шесть крупных научных конференций (три в России и три за рубежом), Святую Землю посетили около двух десятков паломнических групп, организованных и возглавленных В. А. Савушкиным. И каждый из участников этих конференций и паломнических поездок на себе ощущал личную неустанную заботу, добросовестность, организаторский талант Владимира Афанасьевича.

Большое значение для возобновления усилий по возвращению России имущества Палестинского Общества имела командировка В. А. Савушкина в Святую Землю в 1989 г. Владимир Афанасьевич лично изучил и обследовал участки и объекты, принадлежавшие Обществу до 1917 г., в том числе — впервые с 1967 г. — посетил Сергиевское подворье в Иерусалиме. Позже, им была совершена поездка в Италию, в Бари, где также находятся храм и подворье, принадлежавшие ИППО. Собранные Владимиром Афанасьевичем документы и материалы во многом помогли прояснению исторической картины и правильной постановке вопроса о правопреемстве недвижимостей Общества на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Роль Секретаря в Палестинском Обществе традиционно была важнейшей, порой решающей – так повелось со времен основателя ИППО Василия Николаевича Хитрово, всегда бывшего образцом и эталоном для Владимира Афанасьевича. Не будет преувеличением сказать, что редко можно найти такого Секретаря, каким был В. А. Савушкин, — способного быть душой и двигателем жизни и работы Общества, всецело преданного его традициям и интересам, столь глубоко и вдумчиво вникавшего в каждую подробность, так болевшего за вверенное дело. Сегодня, оглядываясь назад, на пройденные вместе годы, трудно представить себе историю ИППО без вклада Савушкина, без его каждодневной целенаправленной и бескорыстной деятельности.

Сколько бы лет ни прошло, имя Владимира Афанасьевича навсегда останется в анналах Общества и в наших благодарных сердцах.

Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук

Тэги: должностные лица ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню