RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

28 февраля

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Предания Ветхого Завета», Москва

4 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Искусство монастырей Египта», Москва

6 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Мистические образы войны», Москва

11 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Монастырь Св. Екатерины на Синае. Коллекции икон и рукописей», Москва

13 марта

Лекция «Рукописная книга Нового времени», Москва

13 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Традиции средневековых мистерий и эскизы Наталии Гончаровой к балету «Литургия». 1915–1916», Москва

14 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «История Девы Марии», Москва

18 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Искусство христианской Эфиопии», Москва

20 марта

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе», Москва

20 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Авангард и церковное искусство. Эскизы Наталии Гончаровой к храмовым росписям», Москва

25 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «"Небесные монастыри" Метеоры. Византийские памятники Греции», Москва

27 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Иллюстрации к Библии. ХХ век. Н. Гончарова, М. Шагал, С. Дали и другие», Москва

27 марта

Лекция «Русские иконы на Христианском Востоке», Москва

28 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Земная жизнь Христа», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

28 февраля 1919 скончался член-учредитель, член Совета ИППО граф Н.Ф. Гейден

Соцсети


Владимир Савушкин
(1928-2007)

14 декабря 2007 года на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался Владимир Афанасьевич Савушкин (03.03.1928–14.12.2007), занимавший в 1989–2000 гг. пост Ученого секретаря ИППО.

Владимир Афанасьевич принадлежал к тому замечательному поколению советских людей — ученых и хозяйственников, государственных и партийных деятелей, дипломатов и разведчиков — кто, независимо от личных вкусов и пристрастий, симпатий и антипатий, были непреложно верны Родине и долгу, не за страх, а за совесть служили государству и его интересам.

Служили
— точное слово. Чем бы ни занимался в своей долгой и непростой жизни Владимир Афанасьевич, начав свой жизненный путь 13-летним мальчишкой на трудовом фронте Великой Отечественной, — любое дело он воспринимал как служение. Более 35 лет он провел на дипломатической работе, которую закончил полковником в отставке, советником МИД СССР. Мы знали его как человека умного и ответственного, инициативного и открытого к диалогу. Чувство собственного достоинства и высокий профессионализм сочетались в нем с редкой неподдельной сердечностью, духовной широтой и проницательностью.

Для Палестинского Общества было большой удачей обрести такого Ученого секретаря в самый трудный период – трудный не только в жизни Общества, но и в истории страны. Юридическое образование, широкий кругозор, знание языков, богатый опыт в международных делах, приобретенный за время работы в США, Таиланде, Сирии, Эфиопии позволили Савушкину достойно выполнять свои обязанности, снискать уважение и признание со стороны священноначалия Русской Церкви, партнеров ИППО в Святой Земле.

Двенадцать лет в жизни Общества, когда им руководили О. Г. Пересыпкин (Председатель с 22 июня 1989 г.) и В. А. Савушкин (Ученый секретарь с 19 января 1989 г.), всем нам памятны особым подъемом и творческой атмосферой. По их инициативе Верховный Совет РФ 25 мая 1992 г. принял постановление о возвращении Императорскому Православному Палестинскому Обществу его исторического имени и о переходе Общества, составлявшего в советские годы структурное подразделение Академии наук СССР, под юрисдикцию Российской Федерации в качестве международной общественной организации.

Тогда, в начале девяностых, на фоне бурных перемен и преобразований в стране, это событие не всеми было отмечено и оценено в должной степени. Но оно знаменовало принципиально новый этап не только в жизни Палестинского Общества, но и поворот к традиционной концепции русского присутствия на Православном Востоке.

Общество не только получило самостоятельность, вернуло свое историческое название, — оно стало работать по-новому, максимально приближенному к первоначальному, императорских времен, уставу; возродило исконную связь с Русской Православной Церковью; начало восстанавливать основные уставные функции – в том числе, содействия православному паломничеству.

В эти годы Обществом было проведено шесть крупных научных конференций (три в России и три за рубежом), Святую Землю посетили около двух десятков паломнических групп, организованных и возглавленных В. А. Савушкиным. И каждый из участников этих конференций и паломнических поездок на себе ощущал личную неустанную заботу, добросовестность, организаторский талант Владимира Афанасьевича.

Большое значение для возобновления усилий по возвращению России имущества Палестинского Общества имела командировка В. А. Савушкина в Святую Землю в 1989 г. Владимир Афанасьевич лично изучил и обследовал участки и объекты, принадлежавшие Обществу до 1917 г., в том числе — впервые с 1967 г. — посетил Сергиевское подворье в Иерусалиме. Позже, им была совершена поездка в Италию, в Бари, где также находятся храм и подворье, принадлежавшие ИППО. Собранные Владимиром Афанасьевичем документы и материалы во многом помогли прояснению исторической картины и правильной постановке вопроса о правопреемстве недвижимостей Общества на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Роль Секретаря в Палестинском Обществе традиционно была важнейшей, порой решающей – так повелось со времен основателя ИППО Василия Николаевича Хитрово, всегда бывшего образцом и эталоном для Владимира Афанасьевича. Не будет преувеличением сказать, что редко можно найти такого Секретаря, каким был В. А. Савушкин, — способного быть душой и двигателем жизни и работы Общества, всецело преданного его традициям и интересам, столь глубоко и вдумчиво вникавшего в каждую подробность, так болевшего за вверенное дело. Сегодня, оглядываясь назад, на пройденные вместе годы, трудно представить себе историю ИППО без вклада Савушкина, без его каждодневной целенаправленной и бескорыстной деятельности.

Сколько бы лет ни прошло, имя Владимира Афанасьевича навсегда останется в анналах Общества и в наших благодарных сердцах.

Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук

Тэги: должностные лица ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню