RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

2 декабря

Лекция «Византийские святыни и драгоценности московских государей», Москва

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

1 декабря 1904 Н.М. Аничков назначен вице-председателем ИППО

1 декабря 1908 Н.М. Аничков временно оставляет по болезни должность вице-председателя ИППО

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

Соцсети


Александр Александрович ВАСИЛЬЕВ
(1867-1953)


Александр Александрович Васильев (29 сентября (ст.с.) 1867, Санкт-Петербург — 30 мая 1953, Вашингтон) — русский востоковед, арабист, византинист, член Императорского Православного Палестинского Общества.

После окончания 1-й классической гимназии Александр Александрович Васильев в 1887 поступил в Петербургскую консерваторию и на отделение истории арабского Востока историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Через год оставил консерваторию (но с музыкой не расставался и уже в США был известен как талантливый пианист), целиком сосредоточившись на занятиях историей.

С 1892 по 1897 год преподавал древние языки в Первой гимназии. С 1897 по 1900 годах находился в качестве стипендиата историко-филологического факультета в заграничной командировке в Париже. В 1901 году Васильев защитил магистерскую диссертацию на тему «Политическое отношение Византии и арабов за время аморийской династии».

В 1902 году Васильев занимается изучением рукописей Агафия. Для этого он вместе с Н. Я. Марром предпринимает весной путешествие на Синай, в монастырь Святой Екатерины, а затем направляется во Флоренцию, где проводит в работе несколько месяцев. В этом же году он защитил докторскую диссертацию на тему «Политическое отношение Византии и арабов за время македонской династии (867—959)». С 1904 по 1912 год — профессор Юрьевского университета по кафедре всеобщей истории.

В 1912—1922 годах он был профессором и деканом историко-филологического факультета Петербургского (затем — Петроградского) педагогического института. С того же 1912 года по 1925 год А. А. Васильев был профессором Санкт-Петербургского университета. Кроме того, А. А. Васильев работал в Российской академии истории материальной культуры (РАИМК), где с 1919 году занимал должность заведующего разрядом раннехристианской и византийской археологии и искусства. В 1920—1925 годах он был председателем РАИМК. С 1919 году Васильев — член-корреспондент РАН.

В 1925 году выехал в заграничную командировку сначала в Берлин, потом в Париж и далее в США. 2 июня 1925 года решением общего собрания его исключают из АН СССР. После того, как 1 июля 1928 года было признано окончательным сроком его командировки, принял решение не возвращаться.

С 1925 по 1938 годы профессор Висконсинского университета. В 1934 году он был избран членом Югославской Академии наук. В последующие годы А. А. Васильев был также президентом Археологического института им. Н. П. Кондакова в Праге, членом Американской Академии Средневековья, председателем Международной Ассоциации византинистов (англ. International Association of Byzantine Studies). Стал родоначальником византологии в США. На Византийском конгрессе в Салониках в 1953 году был избран почётным президентом конгресса.

22 марта 1990 года посмертно восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню