RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 августа 1817 родился почетный член ИППО начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Антонин (Капустин)

12 августа 1882 В.Н. Хитрово пишет архим. Леониду, что не делали воззваний о сборах для Палестинского общества, но уже получили 2 тыс. от генерал-майора В.В. Валошинова и 1 тыс. от митрополита Киевского Платона

12 августа 1906 открылась женская русская община на Елеонской горе

Соцсети


Андрей Захаров
(1943-2008)

С чувством глубокой скорби члены Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) восприняли известие о скоропостижной кончине 12 декабря 2008 года нашего соратника и друга – Андрея Михайловича Захарова. Печальная весть пришла из Абу-Даби, столицы Объединённых Арабских Эмиратов, где А. М. Захаров служил Родине на высоком посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российский Федерации.

По воле судьбы наш незабвенный друг скончался при исполнении служебных обязанностей, выполняя порученную ему Российским государством важную миссию по укреплению взаимовыгодного сотрудничества с одной из ключевых стран Персидского Залива.

Андрей Михайлович родился в 1943 году. С юных лет встав на путь востоковеда-арабиста, А. М. Захаров до конца жизни оставался верен своему выбору и внёс значительный личный вклад в развитие советско-арабских, а затем российско-арабских отношений.

После окончания Института восточных языков при Московском Государственном Университете он много сил и знаний отдал государству, работая в Советском комитете солидарности со странами Азии и Африки. В сфере его активности находился весь арабский мир в эпоху наиболее интенсивного роста отношений нашей страны с этим важнейшим регионом земного шара. Его хорошо знали многие выдающиеся общественные и политические деятели арабских стран, африканского и азиатского континентов. С 1975 по 1990 года он работал на египетском и суданском направлении в Международном отделе ЦК КПСС, советником по партийным связям в Посольстве СССР в Алжире.

С 1995 по 2005 год Андрей Михайлович исполнял обязанности советника-посланника Российской Федерации в Арабской Республике Египет. С 2005 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ОАЭ. Находясь на ответственной дипломатической работе, А. М. Захаров проявил себя как высокообразованный профессионал, прекрасно разбирающийся в сложных проблемах арабского мира.

С 1990 года Андрей Михайлович Захаров являлся членом Императорского Православного Палестинского Общества, способствуя сохранению его традиций в те годы, когда перед Обществом стояла задача выживания и сохранения своего статуса. Именно благодаря коллективу специалистов-энтузиастов, составной частью которого он являлся, Общество смогло получить второе рождение и, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Российского Государства, вновь стать носителем идеи возрождения культурного и духовного присутствия России на Ближнем Востоке и, прежде всего, на Святой Земле, в Иерусалиме.

А. М. Захаров рассматривал девиз ИППО «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» как свой долг способствовать всеми своими силами и знаниями установлению справедливого и прочного мира на Святой Земле.

На осуществление этой благородной задачи была также направлена научная и публицистическая деятельность Андрея Михайловича.

Андрей Михайлович был активным участником и инициатором многих мероприятий ИППО, способствовал возрождению его традиционных направлений деятельности на Святой Земле. Члены ИППО помнят, с какой теплотой и гостеприимством, как родных, он встречал наших представителей и делегации на египетской земле в качестве Временного Поверенного в делах Российской Федерации в Арабской Республики Египет.

Мы всегда будем помнить не только высокий профессионализм А. М. Захарова как блестящего представителя российской школы международников-арабистов, но и его душевные качества: доброжелательность, чуткость, внимательность и сердечность по отношению к товарищам, сослуживцам и вообще к людям, верность в дружбе и готовность всегда прийти на помощь нуждающемуся, глубокую порядочность и кристальную честность. В таком же духе он воспитал своих горячо любимых дочерей.

Мы глубоко скорбим о безвременной кончине нашего друга и товарища. Члены ИППО выражают самые искренние соболезнования родным и близким А. М. Захарова. К этим соболезнованиям присоединяются иностранные члены ИППО, многие палестинские и другие арабские друзья Андрея Михайловича.

Мы навсегда сохраним о нём светлую память.

Вечная память нашему дорогому собрату!

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню