RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 июля 1858 открылось прямое морское сообщение России со Святой Землей.

12 июля 1871 началось первое паломничество В.Н.Хитрово на Святую Землю, в ходе которого у него родилась идея создания ИППО

12 июля 1919 на заседании Совета было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение.

Соцсети


Андрей Захаров
(1943-2008)

С чувством глубокой скорби члены Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) восприняли известие о скоропостижной кончине 12 декабря 2008 года нашего соратника и друга – Андрея Михайловича Захарова. Печальная весть пришла из Абу-Даби, столицы Объединённых Арабских Эмиратов, где А. М. Захаров служил Родине на высоком посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российский Федерации.

По воле судьбы наш незабвенный друг скончался при исполнении служебных обязанностей, выполняя порученную ему Российским государством важную миссию по укреплению взаимовыгодного сотрудничества с одной из ключевых стран Персидского Залива.

Андрей Михайлович родился в 1943 году. С юных лет встав на путь востоковеда-арабиста, А. М. Захаров до конца жизни оставался верен своему выбору и внёс значительный личный вклад в развитие советско-арабских, а затем российско-арабских отношений.

После окончания Института восточных языков при Московском Государственном Университете он много сил и знаний отдал государству, работая в Советском комитете солидарности со странами Азии и Африки. В сфере его активности находился весь арабский мир в эпоху наиболее интенсивного роста отношений нашей страны с этим важнейшим регионом земного шара. Его хорошо знали многие выдающиеся общественные и политические деятели арабских стран, африканского и азиатского континентов. С 1975 по 1990 года он работал на египетском и суданском направлении в Международном отделе ЦК КПСС, советником по партийным связям в Посольстве СССР в Алжире.

С 1995 по 2005 год Андрей Михайлович исполнял обязанности советника-посланника Российской Федерации в Арабской Республике Египет. С 2005 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ОАЭ. Находясь на ответственной дипломатической работе, А. М. Захаров проявил себя как высокообразованный профессионал, прекрасно разбирающийся в сложных проблемах арабского мира.

С 1990 года Андрей Михайлович Захаров являлся членом Императорского Православного Палестинского Общества, способствуя сохранению его традиций в те годы, когда перед Обществом стояла задача выживания и сохранения своего статуса. Именно благодаря коллективу специалистов-энтузиастов, составной частью которого он являлся, Общество смогло получить второе рождение и, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Российского Государства, вновь стать носителем идеи возрождения культурного и духовного присутствия России на Ближнем Востоке и, прежде всего, на Святой Земле, в Иерусалиме.

А. М. Захаров рассматривал девиз ИППО «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» как свой долг способствовать всеми своими силами и знаниями установлению справедливого и прочного мира на Святой Земле.

На осуществление этой благородной задачи была также направлена научная и публицистическая деятельность Андрея Михайловича.

Андрей Михайлович был активным участником и инициатором многих мероприятий ИППО, способствовал возрождению его традиционных направлений деятельности на Святой Земле. Члены ИППО помнят, с какой теплотой и гостеприимством, как родных, он встречал наших представителей и делегации на египетской земле в качестве Временного Поверенного в делах Российской Федерации в Арабской Республики Египет.

Мы всегда будем помнить не только высокий профессионализм А. М. Захарова как блестящего представителя российской школы международников-арабистов, но и его душевные качества: доброжелательность, чуткость, внимательность и сердечность по отношению к товарищам, сослуживцам и вообще к людям, верность в дружбе и готовность всегда прийти на помощь нуждающемуся, глубокую порядочность и кристальную честность. В таком же духе он воспитал своих горячо любимых дочерей.

Мы глубоко скорбим о безвременной кончине нашего друга и товарища. Члены ИППО выражают самые искренние соболезнования родным и близким А. М. Захарова. К этим соболезнованиям присоединяются иностранные члены ИППО, многие палестинские и другие арабские друзья Андрея Михайловича.

Мы навсегда сохраним о нём светлую память.

Вечная память нашему дорогому собрату!

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню