RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

29 января 1855 в письме управляющему МИД Л.Г. Сенявину архим.Порфирий (Успенский) сообщил о посылке денег Синайскому монастырю, покупке сада для Седнайского монастыря, материальной помощи бедным жителям Иерусалима, Вифлеема, Бейт-Сахура, Маалюли

29 января 1903 секретарь ИППО В.Н. Хитрово пишет в Иерусалим доктору В.Я. Северину свои соображения о посадке кипарисовой рощи и устройстве кладбища у храма св. Марии Магдалины в Гефсимании

30 января 1829 совершено нападение на русское посольство в Тегеране, в результате которого погиб посол и писатель Александр Грибоедов

Соцсети


БРЮЛЛОВ Карл Павлович
(1799-1852)


Карл Брюллов.
Дагерротипное изображение из собрания Эрмитажа

Творчество К. П. Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересом к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям. 

Ещё в годы обучения в Академии художеств Брюллов выделялся яркостью и зрелостью своего мастерства. Лучшая работа Карла Брюллова периода обучения – «Нарцисс, любующийся своим отражением». А за картину «Явление трёх ангелов у дуба Мамврийского» художник получил Большую золотую медаль и право жить за границей за казённый счёт. Живя в Италии, художник копирует работы мастеров Возрождения, пишет портреты, картины на мифологические, исторические и религиозные сюжеты.

В его религиозной живописи не видно мистики или религиозного экстаза. Для него, как и для мастеров Возрождения, библейские сюжеты были лишь предлогом для выражения человеческих страстей и страданий.

В 1835 году Брюллов принимает участие в экспедициях в Турцию и Грецию, в которых сделал много натурных акварелей и рисунков.

Карл Брюллов участвовал в росписи Исаакиевского собора. В этот период в душе его произошел перелом, отразившийся и в творчестве. С огромным энтузиазмом Брюллов взялся за роспись плафона Исаакиевского собора. Говорят, что однажды, стоя на высоких лесах, художник воскликнул: «Мне тесно здесь! Я расписал бы теперь целое небо!» Когда его спросили, где бы он набрал для этого сюжетов, он ответил: «Я изобразил бы все религии народов, а над всеми ими – торжествующее христианство».

Впрочем завершить свою работу художник не смог. Из-за холода и сырости в недостроенном еще соборе он подорвал свое здоровье и был вынужден отправиться лечиться заграницу. Скончался под Римом после приступа удушья.

Тэги: Брюллов К.П.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню