RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

14 января 1900 скончался святитель Мелетий (Якимов) - основатель первого отдела ИППО в Якутске

14 января 1914 командир крейсера «Богатырь», побывавший с командой в Иерусалиме, благодарил ИППО за "доброе дело" в Святой Земле

14 января 1938 расстрелян архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

Соцсети


РОПиТ в фотографиях

Ниже представлены фотографии, отображающие наследие Русского общества пароходства и торговли и отражающие его масштабную деятельность.

Одесса

Головной офис РОПиТ располагался в Одессе.


Дворец графа Я.Витта в Одессе в начале строительства








На этом фото слева виднеется здание РОПиТ, пристроенное в 1912 году

Здание конторы РОПиТ в Одессе на ул. Ланжероновской, д.1, бывший дворец графа Якова де Витта. Это красивое здание  в неоготическом стиле строилось во времена Пушкина и Воронцова – в 20-40-е гг. ХІХ века. Завершено строительство в 1848 году после смерти графа. Архитектор Ф. Боффо, по другим данным - Г.Торичелли или Л.Ц. Отон (видимо, они тоже участвовали в проекте в разные годы). Некоторое время здание принадлежало потомкам Витта, но в 1856 году его выкупило для своей штаб-квартиры Русское общество пароходства и торговли. Здание находится на окраине холма, с которого хорошо видно море и историческое ядро Одесского порта. С присоединением еще одного трехэтажного здания корпуса правления РОПиТ протянулись на целый квартал между улицами Ланжероновской и Дерибасовской. Сейчас в нем размещается одесский филиал Администрации морских портов Украины.


Здание РОПиТ в Одессе, построенное рядом с другими зданиями РОПиТ в самом начале Дерибасовской улицы по проекту архитекторов Кабиольского и Клепинина в 1912 году. 


Здание РОПиТ на Дерибасовской, 4 на этапе ремонта.


Здание РОПиТ на Дерибасовской, 4 на этапе ремонтно-реставрационных работ
. Фасад, уходящий во двор.
В правом углу на заднем плане видна часть постройки, принадлежащей дворцу Витта.
www.flickr.com

В 1912 году в комплексе зданий РОПиТ в Одессе, появилось еще одно здание, построенное рядом с другими зданиями РОПиТ в самом начале Дерибасовской улицы (дом №4) по проекту архитекторов Кабиольского и Клепинина в 1912 году. Первоначально, это было 3-этажное здание, потом пристроили 4-й этаж. В советское время в нем жили семьи моряков. В 2012 году здание было передано прокуратуре, в 2017 началась дорогостоящая реставрация здания, которую планировали завершить к концу 2022 года. Объект является памятником архитектуры местного значения с 1985 года..


Агентство РОПиТ на новом молу. Одесса
nzkherson.blogspot.com

Для РОПиТ в акватории Одесского порта было выделено 212.698 кв. м водного пространства за Андросовским молом. К 1904 году оно было засыпано и превращено в прочно укрепленный полуостров. Здесь разместились административные здания и судоремонтные мастерские Адмиралтейства РОПиТа.


Жетон РОПиТ с надписью "Одесса"


Павильон Русского Общества Пароходства и Торговли на Одесской выставке 1910 г.
Павильон был построен архитектором А. Н. Клепининым, совместившем части корпуса парохода, пакгауза и одесского здания агентства РОПиТ


Павильон Русского Общества Пароходства и Торговли.
Худ. Пашков Г.П. Открытка. 1910 г.
Художник изобразил павильон РОПиТ на Всероссийской фабрично-заводской, промышленно-художественной и сельскохозяйственной выставке, устроенной в 1910-1911 годах в Александровском парке Одессы Одесским отделением Императорского Русского технического общества и Императорским Обществом сельского хозяйства юга России.


Рабочие литейного цеха завода РОПиТа. Одесса. Одесский уезд. Херсонская губерния. Российская империя. 1906-1907 годы.
fotostrana.ru
Казённый литейный завод в Одессе располагался в порту на Крымской пристани, в 1830-е г. перебазирован на Литейный пер. Занимался ремонтом судов, лебёдок, шпилей, брашпилей, рулевых и колосников. В 1857 г. завод был выкуплен у государства Русским обществом Пароходства и торговли (РОПИТ). Фактически верфь представляла собой судостроительные мастерские, выполняла ремонт торговых судов (1900-е). К 1904 г. были построены паровой эллинг, металлический плавучий док (первый на Чёрном море) грузоподъемностью 4850 т, мощности для ремонта и постройки паровых судов. В сентябре 1915-январе 1917 на заводе выполнено перевооружение крейсера «Прут».


Здание ремесленной школы РОПиТ в Одессе (в советское время Одесская мореходная школа).
odesa.one






Здание ремесленной школы РОПиТ в Одессе (в советское время Одесская мореходная школа) перед сносом.
ok.ru
Ремесленная школа была основана РОПиТ в Севастополе в 1866 году, затем передана в Морское министерство, а в 1898 году перенесена в Одессу. Располагалась на Приморской улице (ул. Суворова), 1 на территории таможенных складов, построенных в нач. 19 века. В 2023 году здание было снесено. Школа готовила, как правило, слесарей, но было предусмотрено использование выпускников не только в мастерских, но и на судах Общества в качестве машинистов и механиков. Обучали бесплатно, прежде всего, детей мастеровых. Обучение длилось 4 года.


Пристань РОПиТ в Аккермане (ныне г. Белгород Днестровский Одесской обл.)

Крым




Здание правления РОПиТ в Севастополе.
vk.com
Здание правления РОПиТ в Севастополе было построено в 1865 году и сохранилось до наших дней на территории Севморзавода. После Великой Отечественной войны в здании был надстроен 3-й этаж.  В 1867 году после упразднения Севастопольского военного порта РОПиТ было передано Севастопольское (Лазаревское) адмиралтейство, созданное в 1783 году по указу императрицы Екатерины II. В 1897 году адмиралтейство было вновь возвращено в казну вместе с ремесленной школой РОПиТ (1866), а РОПиТ переместилось в Одессу, где в 1898 году возобновилась и работа ремесленной школы. Впоследствии верфь в Севастополе РОПиТ арендовал у Морского  ведомства для своих нужд. 




Здание агентства Русского общества пароходства и торговли в Ялте (конец XIX в.)

***


Крым. Керчь. Агентство Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ).
meshok.net

***


Здание агентства Русского общества пароходства и торговли в Евпатории размещалось на Фонтанной улице (ныне улица Революции). В Евпатории это здание известно также как дом Панайотова. Здание прямоугольное в плане, увенчано фронтоном и богато украшено лепниной. Между окнами второго этажа находятся декоративные элементы в виде стилизованного герба РОПиТ. РОПиТ в Евпатории имело также и свою пристань. 


Современный вид здания РОПиТ в Евпатории


Барельеф с символикой РОПиТ в виде скрещенных якорей на фасаде агентства в Евпатории 


Сочи и Адлер


Сочи. Вид на пристань РОПИТ.
litfund.ru/auction


Сочи. Вид на пристань РОПИТ. Открытка №33 из набора "Сочи", ок.1907 г.
Изд. писчебумажного магазина "Труд" по негативу И. Суткового.
auction.ru


Сочи. Вид на ресторан курорта и пристань Русского общества пароходства и торговли.
Фото: Путеводитель доктора А.Скупенского "На Лазурном берегу", 1911 г.
privetsochi.ru


Сочи - Курорт "Кавказская Ривьера" - Вид на кафе и пристань.
Фототипия Шерер, Набголц и Ко, Москва
philatelist.ru


Сочи. Слева видна пристань РОПиТ.
Изд. магазина и типографии И. А. Кореневича. Сочи, 1917 г.
"Кавказская Ривьера" строилась в 1906-09 гг.




Сочи дореволюционный. Пристань Русского Общества Пароходства и торговли (РОПиТ). На дальнем плане – пароход на рейде

Представительство Русского общества пароходства и торговли в Сочи появляется в начале 1870-х годов. В начале 1890-х РОПиТ завершает строительство сочинского маяка на высоком берегу недалеко от собора Михаила Архангела. На Хлудовской стороне в 1899-1901 гг. РОПиТ построило пристань на сваях, рядом с ней в 1905 году было возведено здание агентства Общества, а в 1909 году появилось комфортабельное курортное заведение «Кавказская Ривьера». В шторм пристать к берегу не было возможности, первые пристани даже разрушались сильными штормами, пассажирам приходилось проезжать мимо Сочи и высаживаться в более безопасном месте, откуда РОПиТ доставлял их до Сочи сухопутным путем за свой счет. У маяка находилась пристань попроще, там разгружались пароходы Российского общества транспортирования кладей, грузы и пассажиров с кораблей доставляли на берег на лодках.  
В 1923 году пристань РОПиТ разобрали, в 1955 году на этом месте был выстроен Морской вокзал в стиле сталинского ампира - ныне архитектурная достопримечательность города.


Здание РОПиТ в Сочи.
Построено в 1905 году на Хлудовской стороне. Здание имело зал ожидания и стало по сути первым вокзалом города.
Корпус N 3 курортной поликлиники N 2 с 31.10.1980 до закрытия в 1993 году
bloknot-krasnodar.ru


Здание РОПиТ в Сочи после реконструкции. Ривьерский пер., 3.
Сейчас в нем располагаются хостел "Ривьерский" (слева) и бутик-отель "Портум 1905".
Яндекс-панорамы




Здание РОПиТ в Сочи после реконструкции.
boutique-hotel-portum-1905-sochi.nochi.com


Здание РОПиТ в Сочи после реконструкции. Левое крыло. 2017 г.
 Из личного архива Александры Сердюченко.
bloknot-krasnodar.ru

***


***


Агентство РОПиТ в Новороссийске на улице Береговой (Портовой). 1913 год

***


Рудник РОПиТ в Александровске-Грушевском (ныне г. Шахты).
Первая угольная шахта РОПиТ была заложена в 1862 году. На руднике работало около 2 тыс. рабочих, использовались паровые машины. На территории действовали больница, школа и церковь.


Памятный жетон в честь 50-летия первой шахты РОПиТ


Пуговица для форменной одежды служащих РОПиТ


Медаль "В память 50-летия Русского Общества Пароходства и Торговли", 1907 года.
Гравер А. Грилихес. Бронза. 124,36 г. Диаметр, 70 мм. 


К настольной медали "В память 50-летия Русского Общества Пароходства и Торговли" прилагался специальный футляр


На обрезе шеи портрета Николая II выгравированы инициалы медальера А.А. Грилихеса (сын)


Памятный жетон Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ), 1910 года.
На оборотной стороне надпись А.П. Андреев. Россия, начало XX века, неизвестная мастерская. Серебро, позолота, эмаль. Размер 45x28 мм.


Жетон Р.О.П.иТ. В.В. Сахарова.
На лицевой стороне жетона золотые римские цифры 40. На стилизованном выпуклом светло сером круге сверху по окружности, надпись синего цвета, название «Русское Общество Пароходства и Торговли». Ниже, на фоне из красной эмали, даты «1867 – 1907» золотистого цвета. В верхней части жетона, металлический герб российской империи, двухглавый орел серого цвета, закрепленный на металле из желтого цвета.
Именные жетоны вручались за 40-летнюю службу.


Василий Васильевич Сахаров
( р. ? Одесса - 1910г. Одесса)
Основатель рода Сахаровых. Коллежский регистратор, бухгалтер Русского Общества Пароходства и Торговли ( РОПиТ) в Одессе. За многолетнюю работу в 1907 году был награжден именным знаком «40 лет в Р.О.П.иТ. ». В.В. Сахаров начал работать с малых лет посыльным в одесском отделении «Русского Общества Пароходства и Торговли». Чтобы продвинуться по службе и получить должность бухгалтера, ему пришлось долго учиться и сдавать дополнительно экзамен на получение чина коллежского регистратора. В.В. Сахаров работал бухгалтером в главной конторе Р.О.П.иТ. в Одессе.
Проживал в Одессе по адресу: Удельный переулок (ныне улица Тельмана), дом 4. Жену В.В. Сахарова звали Екатерина Порфириевна. В семье было семеро детей: Лев (доктор медицины, надворный советник, подполковник медицинской службы, приват-доцент Императорского Новороссийского университета окончил в Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и служил военным врачом в 15-м стрелковом его Высочества князя Черногорского Николая І полку в городе Одессе), Петр, Лариса, Дмитрий, Эмилия, Елена, Мария.
Умер от рака горла в 1910 году. Похоронен на старом христианском кладбище в Одессе. Сейчас на этом месте расположен зоопарк.

***


Платежный жетон РОПиТ номиналом в 5 копеек


Платежный жетон РОПиТ номиналом в 10 копеек


Платежный жетон Русского общества пароходства и торговли. 20 копеек.
Белый металл. Вес 4,09 г. Диаметр 21 мм. 

На кораблях РОСПиТ использовались внутренние платежные жетоны на международных линиях. 

***


Открытка с изображением парохода РОПиТ "Одесса"
Общество выпускало почтовые открытки с изображением своих пароходов 


Открытка РОПиТ с изображением парохода "Император"


Открытка РОПиТ с изображением парохода "Принцесса Евгения Ольденбургская"


Марки РОПиТ 1907 г. к 50-летнему юбилею Общества для Яффы

РОПиТ выпускало марки для восточной корреспонденции, получившие название марки Леванта


Отделение Русской почты в Иерусалиме. Между 1901 и 1914 гг.
Фото из альбома "Палестина и Синай", Библиотека Конгресса, Вашингтон
Отделение почты располагалось в Иерусалиме на ул. Яффо, недалеко от Русских построек. Несмотря на то, что почтовые перевозки осуществляло РОПиТ, на вывеске изображен герб Российской империи без каких-либо указаний на РОПиТ


4(16) ноября 1869 г. состоялось торжественное открытие Суэцкого канала. Многочисленные турецкие, египетские, австрийские, французские, русские, итальянские, шведские, датские, испанские фрегаты, яхты, почтовые и пассажирские пароходы выстроились в гавани Порт-Саида по обеим сторонам широкого четырехсотметрового канала, среди них два парохода РОПиТ. Свежий морской бриз развевал разноцветные флаги и вымпелы. Гремела музыка, воздух вздрагивал от грохота салютов. На открытие канала прибыли французская императрица Евгения, принц Мюрат, вице-король Египта хедив Исмаил, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, наследный принц Пруссии, принц Генрих Нидерландский, принц Людвиг Гессенский, генерал Банко — председатель комиссии по иностранным делам сената США, вождь Сахарской Рифской Республики Абдель Кадер, послы ряда европейских держав, в том числе русский посол в Константинополе Н.П. Игнатьев, прибывший в Порт-Саид на клипере «Яхонт». Среди почетных гостей, приглашенных на церемонию открытия, находились директора Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ) Н.М. Чихачев и Н.Н. Сущев, а также художник И.К. Айвазовский и писатель В.А. Сологуб.






Иллюстрированный путеводитель по Крыму, Кавказу и Востоку (Константинополь-Каир) / под ред. Н.Н. Лендера. Одесса: Тип. Акц. Южно-Русского общества печатного дела, 1910.
Антикварный Дом "В Никитском" 

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню