RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

21 сентября 1892 освящена амбулатория в Бейт-Джале, построенная на средства графини О.Е. Путятиной

Соцсети


Христианский Восток: обзоры

Христианский Восток - это собирательное имя сообщества культур афро-азиатского региона, которое почти забыто современным обществом. Однако в прошлом египетские копты, арамеи-сирийцы и их арабизированные потомки, а также народы Южного Кавказа и Северо-Восточной Африки вписали яркие страницы в историю восточнохристианской цивилизации, продемонстрировали исключительную жизнестойкость под властью иноверных правителей и в инородном окружении. Христианский Восток - это народы-наследники христианских культур, возникших в первые века новой эры на восточной периферии греко-римской цивилизации, потомки арамеев и древних египтян, обретшие новую идентичность на основе отвержения ценностей Pax Romana. 

Христианство возникло в I в. н. э. в Палестине, находившейся в составе Римской империи. Первоначально новую религию исповедовали отдельные общины, связанные апостольской проповедью и учением. Постепенно христианство стало распространяться во всё более широких слоях населения, а его последователи стали преследоваться властями. Гонения на христиан происходили при императорах Траяне, Адриане, Антонине, Марке Аврелии, Септимии Севере, Каракалле, Валериане, Диоклетиане и др. Христиан казнили, бичевали, их имущество конфисковывали. Многие бежали от преследований в пустыню. В это время зарождается христианское монашество.

На государственном уровне приверженцем христианства стал император Константин после того, как во время очередной войны к нему во сне явился Христос, который повелел Константину начертать на щитах и знамёнах войска скрещенные греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!» Предсказание сбылось, и в 313 году император Константин издал Миланский эдикт, который стал важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию империи. Затем последовал ряд других законов, упрочивших позиции христианства. Сам Константин крестился перед смертью (337 г.).

Таким образом, христианское учение широко распространилось в Сирии, Малой Азии, Элладе, Египте, которые были местами апостольской проповеди.

Зародившись в арамейско-греческой среде Палестины, христианство повлияло на формирование целого ряда своеобразных культур: сиро-арамейской, коптской, грузинской, армянской, арабо-христианской, древнеуйгурской и ряда других. Эти культуры благодаря влиянию христианства сформировали отдельные литературные, художественные, языковые, вероисповедные традиции, до сих пор влияющие на идентичность их носителей. 

Следует отметить, что христианство на Востоке не является однородной религией по своей сути. Примерно в V веке начали образовываться течения и группы, разрушившие церковное и культурное единство греко-римского христианского мира. В результате в Христианском Востоке выделилась отдельная общность - Православный Восток. Из Византии, образовавшейся после падения Римской империи, православие было воспринято в России.

Христианская вера до сих пор продолжает быть одним из важных факторов на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Центральной Азии. Но нынешние военно-политические потрясения в арабских странах поставили под вопрос само выживание этноконфессиональных меньшинств региона. Долг исторической науки - сохранить память об этом мире, может быть, навсегда уходящем в прошлое.

Тэги: Христианский Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню