RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Открытие выставки «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее», Москва

1 апреля

Лекция «Иконография Воскресения Христова (Сошествие во Ад)», Москва

8 апреля

Лекция «Иконы и настенные росписи Верхней Сванетии», Москва

2 мая

Патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, С-Петербург

6 мая

Лекция «Катакомбы Домитиллы», Москва

13 мая

Лекция «Катакомбы Марцеллина и Петра», Москва

27 мая

Лекция «Христианские саркофаги в Древнем Риме», Москва

30 мая

Круглый стол (онлайн) «К 70-летию со дня кончины византиниста А. А. Васильева», С-Петербург

5–6 июня

Конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии (история, агиография, археология, философия, право, быт и нравы)», С-Петербург. Заявки до 1 мая

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

Россия на карте Востока

Летопись

31 марта 1783 Екатерина II подписала указ об учреждении должности генерального консула Российской империи в Салониках

31 марта 1859 началось путешествие по монастырям Метеоры еп. Порфирия (Успенского)

1 апреля 1854 родился член-учредитель ИППО С.В. Арсеньев

Соцсети


Музей путешествий и паломничества по святым местам

Каждый, кто интересуется темой паломничества, с удовольствием откроет для себя Музей путешествий и паломничества по святым местам, который в 2013 году развернул свои экспозиции в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве (После создания в Центре ИППО Музея истории ИППО Музей путешествий и паломничества переехал).

Уникальная экспозиция рассказывает о традициях русского паломничества, о вечной тяге человека ко святым местам, о паломничестве наших предков на Святую Землю. Эта тема исторически связана с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества, так как поддержка паломничества из России в Святую Землю является одной из уставных целей Общества.




Этот музей появился трудами Виктора Ивановича Комиссарова, который свою коллекцию собирает уже более 25 лет.

Такой музей единственный в нашей стране и в мире. В его экспозиции находится более 2000 экспонатов: картины, редкие книги о паломничестве, книги из библиотеки В. Н. Хитрово, издания ИППО, гравюры, хромолитографии с видами святых мест, гелиогравюры, фототипии, фотографии, письма паломников из святых мест 19-начала 20 веков, костюмы паломников, предметы быта, евлогии – благословенные предметы из святых мест Вселенского православия, документы о паломничестве, даже чемоданы и дорожные платья…

Витрины в музее посвящены быту паломников, святым местам, куда стремились русские люди, описанию маршрутов и знаменитым путешественникам.

Экспозиции рассказывают, как в прошлые века путешествовали люди разных сословий: дворяне, купцы, крестьяне. Отдельная витрина посвящена гимназистам, которые путешествовали в рамках предмета "отечествоведение". Дети брали с собой компас, чернильницу с крышкой, книгу для записи и по возвращении писали доклады на тему, где были и что видели. Такая же практика была и в школах Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. Гимназисты и студенты из России ездили даже по святым местам Палестины и Египта, останавливаясь на подворьях Палестинского Общества.





Виктор Иванович по образованию театральный режиссер, он сам проводит экскурсии по музею и устраивает их таким образом, чтобы у посетителей были задействованы все чувства восприятия. Посетители могут приложиться к четкам св. Силуана Афонского, почувствовать, как пахнет святое масло, освященное на мощах целителя Пантелеимона сто тридцать лет назад, посмотреть старинные фотографии русских паломников в Палестине, послушать увлекательные рассказы о путешествиях и путешественниках, а в конце экскурсии получить и отведать сухарики, приготовленные по традиции в чугунке преп. Серафима Саровского, которые богомольцы привозят из Дивеевского монастыря. 

Все это позволяет окунуться в особую атмосферу паломничества ушедших времен и живее прочувствовать свои собственные ощущения от посещения святых мест и соизмерить их с традициями, которые складывались веками. 

Cайт музея http://plmusey.narod.ru/

Тэги: музей паломничества, Центр ИППО в Москве, паломнические реликвии

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню