RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Музей путешествий и паломничества по святым местам

Каждый, кто интересуется темой паломничества, с удовольствием откроет для себя Музей путешествий и паломничества по святым местам, который в 2013 году развернул свои экспозиции в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве (После создания в Центре ИППО Музея истории ИППО Музей путешествий и паломничества переехал).

Уникальная экспозиция рассказывает о традициях русского паломничества, о вечной тяге человека ко святым местам, о паломничестве наших предков на Святую Землю. Эта тема исторически связана с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества, так как поддержка паломничества из России в Святую Землю является одной из уставных целей Общества.




Этот музей появился трудами Виктора Ивановича Комиссарова, который свою коллекцию собирает уже более 25 лет.

Такой музей единственный в нашей стране и в мире. В его экспозиции находится более 2000 экспонатов: картины, редкие книги о паломничестве, книги из библиотеки В. Н. Хитрово, издания ИППО, гравюры, хромолитографии с видами святых мест, гелиогравюры, фототипии, фотографии, письма паломников из святых мест 19-начала 20 веков, костюмы паломников, предметы быта, евлогии – благословенные предметы из святых мест Вселенского православия, документы о паломничестве, даже чемоданы и дорожные платья…

Витрины в музее посвящены быту паломников, святым местам, куда стремились русские люди, описанию маршрутов и знаменитым путешественникам.

Экспозиции рассказывают, как в прошлые века путешествовали люди разных сословий: дворяне, купцы, крестьяне. Отдельная витрина посвящена гимназистам, которые путешествовали в рамках предмета "отечествоведение". Дети брали с собой компас, чернильницу с крышкой, книгу для записи и по возвращении писали доклады на тему, где были и что видели. Такая же практика была и в школах Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. Гимназисты и студенты из России ездили даже по святым местам Палестины и Египта, останавливаясь на подворьях Палестинского Общества.





Виктор Иванович по образованию театральный режиссер, он сам проводит экскурсии по музею и устраивает их таким образом, чтобы у посетителей были задействованы все чувства восприятия. Посетители могут приложиться к четкам св. Силуана Афонского, почувствовать, как пахнет святое масло, освященное на мощах целителя Пантелеимона сто тридцать лет назад, посмотреть старинные фотографии русских паломников в Палестине, послушать увлекательные рассказы о путешествиях и путешественниках, а в конце экскурсии получить и отведать сухарики, приготовленные по традиции в чугунке преп. Серафима Саровского, которые богомольцы привозят из Дивеевского монастыря. 

Все это позволяет окунуться в особую атмосферу паломничества ушедших времен и живее прочувствовать свои собственные ощущения от посещения святых мест и соизмерить их с традициями, которые складывались веками. 

Cайт музея http://plmusey.narod.ru/

Тэги: музей паломничества, Центр ИППО в Москве, паломнические реликвии

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню