RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 июля 1898 И.Е. Репин посвятил памяти родителей свой живописный этюд «Несение Креста» для Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

28 июля 1893 А.Г.Нейдгардт писал в Синод о скором переводе собственности ИППО, записанной на разных лиц, в номинальную собственность вел.кн. Сергея Александровича

28 июля 1928 скончался член Совета РПО профессор Б.В. Фармаковский

Соцсети


Немецкое Палестинское общество

Немецкое общество по исследованию Палестины или Немецкое Палестинское общество (Deutschen Vereins zur Erforschung Palästinas, Deutscher Palästina-Verein / DPV) было основано в г. Висбадене 28 сентября 1877 года востоковедами Альбертом Социном из Тюбингена, Карлом Фердинандом Циммерманом и Эмилем Каучем из Базеля. Целью Общества стали научные исследования истории и культуры Палестины, особенно библейской истории.

Инициатором создания Немецкого Палестинского общества еще в 1876 году выcтупил Карл Фердинанд Циммерман (Carl Ferdinand Zimmermann, 1816-1889), став после учреждения Общества членом его исполнительного комитета до 1889 года. Получив богословское образование в Женевском и Базельском университетах, он работал в частных школах и Базельской гимназии, занимая должности от учителя до директора. Помимо преподавательской деятельности, К. Циммерман занимался географией Востока, особенно древней Палестины, а также египтологией и ассириологией. Он опубликовал исторические планы реконструкции древнего Иерусалима на основе исследований, проведенных Конрадом Шиком в Иерусалиме.


Профессор Эмиль Кауч (1841 - 1910). Гравюра, 1911 г.

Эмиль Фридрих Кауч (Emil Friedrich Kautzsch, 1841-1910) - протестантский богослов и исследователь древнего Ближнего Востока. После получения дипломов доктора филологии (1863) и доктора философии (1868) в Лейпциге Кауч в 1869 году получил квалификацию по толкованию Ветхого Завета. Став профессором богословия, он с большим успехом читал лекции в Лейпциге, Базеле (с 1872 года), Тюбингене (с 1879 года) и Галле (с 1888 года), где он исполнял обязанности ректора в 1898/1899 годах. С 1890 года Кауч издает (в Фрейбурге) новый перевод Ветхого Завета и апокрифов, редактирует известный журнал «Studien und Kritiken». В сочинении «Die Echtheit der moabitischen Altertümer» (Страсбург, 1876) Кауч доказывал поддельность "моавитских древностей", купленных в 1873 году прусским правительством для Берлинского музея. За 22 тысячи талеров были приобретены 1700 предметов «моавитской культуры», что повлекло политический скандал. Первым о фальшивке заявил переводчик французского консульства в Иерусалиме Клермон-Ганно, обнаруживший ошибки в "древних" надписях. Как оказалось, все эти тысячи "древностей" были изготовлены в мастерской Селима аль-Кари из Иерусалима. 


Альберт Социн (1844-1899)

Альберт Социн (Albert Socin, 1844-1899) - швейцарский востоковед-семитолог, внес заметный вклад в изучение географии, археологии, религии, искусства и литературы Ближнего Востока. Получив докторскую степень в Галле в 1867 году, он провел ещё один год в Берлинском университете, и по окончании университетского курса Социн предпринял несколько научных экспедиций на Ближний Восток, в т.ч. в Египет, Сирию, Палестину в 1868-69 гг., затем довольно детальное по Палестине в 1873 году, описанное в его книгах. В путешествиях он приобретал восточные рукописи и изучал местные языки и обычаи. Собранный материал он до конца не успел обработать в следующие 30 лет. С 1876 года он был профессором семитических языков в Университете Тюбингена, а в 1890 году возглавил кафедру в Лейпцигском университете. Альберт Социн участвует в переводе Ветхого Завета, изданного Эмилем Каучем в 1890 году. Также совместно с Э. Каучем доказывает поддельность скандальной коллекции "моавитских древностей". Став одним из основателей Немецкого Палестинского общества, А. Социн посвящал ему много времени и сил и завещал Обществу после смерти свою библиотеку по палестиноведению и небольшую этнографическую коллекцию.

Число членов Общества быстро росло, потому что впервые объединило немецкоязычные исследования Палестины без каких-либо связей с политикой или религиозной принадлежностью. В работе Общества посильное участие принимал кайзер Вильгельм II.

Благодаря своему позитивному развитию Общество смогло расширить библиотеку по палестинской тематике, сохранив при этом собственную издательскую деятельность. Фонд раскопок позволил обществу продвигать и осуществлять различные проекты в Палестине: восстановление Силоамской надписи (К. Шик), раскопки в Иерусалиме (Х. Гут) и Мегиддо (Телль эль-Мутеселлим, Г. Шумахер и К. Ватцингер), а также издавать публикации многочисленных топографических и социально-антропологических исследований.

Ежегодным изданием Общества стал Zeitschrift des Deutschen Palästina-Vereins (ZDPV – Журнал Немецкого Палестинского общества). В статьях представлены предметы по истории и культуре Палестины, включая археологию, топографию, иконографию, религиоведение, социальную антропологию, филологию и литературу.

Этнологические и археологические коллекции, созданные Обществом, и его библиотека были уничтожены 4 декабря 1943 года в ходе масштабной бомбардировки Лейпцига британскими военно-воздушными силами. В крайне затруднительных обстоятельствах был опубликован 67-й том журнала в 1944/45 годах. Впоследствии издание журнала прекратилось, и в 1949 году Общество было распущено и вновь основано 31 июля 1952 года. В промежуточный период был опубликован том 68 под названием “Beiträge zur biblischen Landes- und Altertumskunde” (1949-1951). С 1953 года журнал регулярно издается под своим первоначальным названием. Журнал сохранил свою "немецкоязычную традицию", но имеет дополнительный международный характер, публикуя статьи на английском и французском языках.

С 1969 года общество продвигает и поддерживает Abhandlungen des Deutschen Palästina-Vereins (ADPV – Документы Немецкого Палестинского общества), которые периодически публикуются и содержат монографии по темам, найденным в ZDPV.

Успешное развитие Общества под председательством М. Нота, О. Плегера, Х. Доннера и Х. Вайпперта привлекло множество членов по всему миру, объединяя людей, изучающих Палестину, и делая их исследования доступными для широкой общественности. В настоящее время Немецкое Палестинское общество оказывает грантовую поддержку научным проектам по исследованию Палестины.

Собрание членов проводится каждые два года. Одновременно проходящая научная конференция посвящена темам, выбранным членами. Благодаря лекциям и дискуссиям, а также широким возможностям для общения, такие встречи обеспечивают плодотворную площадку для обмена идеями и информацией.

Общество постоянно поддерживает контакты с обществами и институтами, которые разделяют схожую направленность. Благодаря этим отношениям была создана библиотека обмена ZDPV с аналогичными периодическими изданиями, состоящая в основном из журналов по исследованиям в Палестине и тесно связанным дисциплинам. Кроме того, в библиотеке Общества собрано 2000 изданий, представляющих собой серии, монографии и сборники по археологии Израиля, Палестины, Иордании, Ливана и Египта, а также большую коллекцию рассказов о путешествиях и паломничествах, сборники произведений искусства, атласы, а также экзегетическую литературу, туристические путеводители и каталоги выставок. Библиотека также включает библиотеку по археологии профессора Манфреда Вайпперта и профессора Хельги Вайпперт, которые подарили ее Немецкому Палестинскому обществу. В последнее время фонды библиотеки пополнены соответствующими трудами по палестинским наукам. Библиотека разделена по нескольким местам хранения, но открыта для всех членов Общества.

С 1994 года эмблемой Общества стал образ Иерусалима с мозаичной карты Мадебы. Правление выбрало образ Иерусалима, потому что это место Святой Земли, как никакое другое, объединяет народы и времена, культуры и религии, что символизирует цели Общества.

www.palaestina-verein.de

E. Kautzsch. Socin, Albert. Allgemeine Deutsche Biographie

Кауч, Эмиль Фридрих. Википедия

Carl Ferdinand Zimmermann. de.wikipedia.org

Тэги: востоковедение, зарубежные Палестинские общества

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню