RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

9 декабря 1895 утвержден штат Русской духовной миссии в Иерусалиме из 37 лиц и назначено общее содержание в 32,5 тыс. руб. золотом

9 декабря 1910 из Одессы стартовала плавучая выставка русских товаров, с ошеломляющим успехом показанная в Болгарии, Турции, Палестине, Греции, Египте

9 декабря 1922 устав РПО 1919 г. с некоторыми изменениями был утвержден Главнаукой Акцентра Наркомпроса

Соцсети


Василий Поленов
(1844-1927)

Портрет Поленова кисти Репина
Портрет В.Д. Поленова.
Худ. И. Е. Репин 

Русский художник, музыкант и деятель театра Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) мечтал создать картину о Христе, совершающем свой путь среди народа. Выросший под влиянием отца, ученого-археолога, члена-корреспондента Российской Академии наук, он с юных лет мечтал о путешествии в страны, бывшие некогда колыбелью мировой культуры. Кроме того, в 1881 году умерла его любимая сестра Вера, которая взяла перед смертью с него обещание написать картину "Христос и грешница", которую он задумывал.

Перед началом работы над евангельскими сюжетами художник решил посетить места, где жил Христос. Для этого предоставился подходящий случай: меценат С. С. Абамелек-Лазарев, задумавший совершить поездку по Ближнему Востоку, нуждался в образованных попутчиках. В конце 1881 – начале 1882 годов они совершили путешествие по Египту, Сирии, Палестине, заехали по пути в Грецию. В 1885 году на XIII передвижной выставке художник по существу выступил со своеобразным творческим отчетом о своем путешествии на Восток. Работы были с восторгом приняты зрителями.

В 1899 году Поленов совершил вторую поездку на Восток. Путь его лежал через Константинополь, Афины, Смирну, Каир, Порт-Саид, Иерусалим. 

Репродукции восточных пейзажей Поленова размещены в разделе Святая Земля в живописи.  В этом разделе внимание акцентировано на духовных исканиях Поленова и его знаменитом «евангельском цикле», где художник в духе Л.Н. Толстого стремился противопоставить церковному канону «правду среды и быта», «Христа — человека». Кстати, Поленов предпринял попытку дополнить свой евангельский цикл еще и музыкальными произведениями собственного сочинения.

Тэги: Поленов В.Д.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню