RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

20 июня 1859 путешествующий по Востоку архим. Порфирий (Успенский) прибыл в монастырь Дохиар на Афоне

Соцсети


Кошелев Николай Андреевич
(1840-1918)


Автопортрет.
Н. А. Кошелев. 1860-е. Холст, масло. 64x54 см (овал)
Государственный Эрмитаж

Профессор живописи Николай Андреевич Кошелев (03.05.1840, с. Серман Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района - 01.01.1918, Петроград) побывал в Палестине летом 1891 года во время работы над картинами Страстного цикла для храма св. Александра Невского на Александровском подворье Императорского Православного Палестинского Общества. Художник был членом ИППО и получил от него заказ на украшение храма, для которого было написано 20 картин. В поездке было создано нескольких этюдов с видами Палестины. Часть из них хранится в Нижегородском художественном музее, созданном по инициативе Н.А. Кошелева, детство которого прошло под Нижним Новгородом в Арзамасе.

Хотя художник много работал в области религиозного искусства, его творчество является пока малоизученным и не очень широко известным.

В 1866 году И. Крамской пригласил Н. Кошелева помочь ему в исполнении росписи главного купола храма Христа Спасителя в Москве. Позже Н. Кошелев принимал участие в росписи храма «Спаса на Крови» в Санкт–Петербурге, Александро-Невского собора в Варшаве. В составе Петербургской Артели художников Н. Кошелев принимал участие в иконописных работах для Староладожского Николаевского собора (Волховский р-н). 

Сохранились иконы «Богоматерь Всех Скорбящих Радосте» и «Христос Благословляющий детей», а также тондо «Троица Новозаветная», которые вместе с иконостасом 1919(?) г. перенесли из церкви Св. Николая Чудотворца при Доме призрения братьев Брусницыных (Санкт–Петербург, Косая линия В. О., 15) в Казанскую церковь пос. Вырица (Гатчинский р-н), построенную в 1914 году, а также уцелело мозаичное полотно «Спас со строителем», который усилиями православных подвижников в 1924–1926 годах был перевезен в полесский город Барановичи в построенный там в 1931 году православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В последние годы жизни Н.А. Кошелев избирался членом ревизионной комиссии Императорского Православного Палестинского Общества и упоминается в отчетах ИППО.

Тэги: Кошелев Н.А., Святая Земля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню