RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Библейская археология


Библейская археология - ветвь археологии, задачей которой является воссоздание и анализ исторических событий, нашедших отражение в Библии. Интерес к землям, упоминавшимся в Священном Писании, существовал во все эпохи, но регулярное исследование библейских древностей началось лишь в XVIII-XIX вв.

Первые подлинно научные раскопки в Палестине начались на рубеже XIX–XX вв. Их вели англичане (Питри, Макензи, Макалистер), американцы (Рейснер, Фишер), немцы (Шумахер, Ватцингер), французы (Вогюз, Клермон-Ганно). Свой вклад в исследования Палестины на рубеже веков внесли и русские ученые (Олесницкий, Кондаков, Ростовцев, архимандрит Антонин (Капустин). После 1917 года эта область археологии стала недоступной для русских ученых. Между тем, ученые Европы, США и Израиля активно вели раскопки на территории библейских стран в течение всего XX века. 

С конца 60-х годов в археологии ближневосточного региона получил развитие мультидисциплинарный подход: к работам стали привлекаться климатологи, палеоботаники, антропологи и т.д. Однако изменения в подходе к исследованиям повлекли за собой переосмысление библейской археологии как таковой. Надежды на то, что Библию удастся поставить на твердый археологический фундамент не оправдались.

Таким образом, на сегодняшний день понятие «библейская археология» постепенно уступает место понятию «археология Сиро-Палестинского региона», и большинство современных исследователей рассматривает ее как одно из территориальных ответвлений общей археологии. Географические рамки раскопок распространяются на все территории, описываемые в текстах Библии, т.е. практически на все Восточное Средиземноморье, Двуречье и, отчасти, Египет.

Со временем эта область археологии утрачивает и конфессиональную принадлежность, в настоящее время ею занимаются в подавляющем большинстве светские ученые. То же самое справедливо и в отношении христианской археологии: она уже подразумевает не только изучение христианских церквей и истории христианства, а сосредотачивается на христианском периоде мировой истории и изучает все, что попадает в этот исторический отрезок.

Тем не менее, хотя понятие "библейская археология" подверглась переосмыслению, нельзя не признать, что сами по себе ее достижения весьма значительны. В настоящее время эта дисциплина активно изучается в церковных учебных заведениях.

Материалы по теме в новостном блоке по тегу библейская археология >>>

Об истории русских археологических исследованиях в Палестине см. в разделе Наука - Археология >>>

Тэги: библейская археология

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню