RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Древние Восточные Церкви

Древние Восточные Церкви — группа древних церквей восточного христианства, не признающих постановления всех Вселенских соборов, согласно византийской и латинской традициям. К ним относится Ассирийская церковь Востока, признающая только два Вселенских Собора, и несколько Церквей, признающих установления только трех Вселенских Соборов. В их числе:

Коптская Церковь. Коренные жители Египта копты приняли христианство со времен апостольской проповеди. Окончательно сформировавшись в III в., Коптская Церковь в IV в. отпала от Вселенского Православия, впав в монофизитскую ересь. С VI в. эта церковь возглавляется Патриархом. Центр расположен в Александрии. Богослужение и иерархическое устройство сходно с Православной Церковью. 

Эфиопская (Абиссинская) Церковь. Христианство принес в Эфиопию апостол от 70 Филипп. Вера утвердилась здесь в IV веке святым Фрументием, первым епископом Абиссинской Церкви. В начале VI в. абиссинцы отпали от союза со Вселенскою Церковью и вслед за коптами уклонились в монофизитство. Более 15 веков во главе Эфиопской Церкви стоял коптский епископ, присылаемый из Александрии. В 1951 г. была установлена автономия Эфиопской Церкви. В 1959 г. был утвержден первый Патриарх. Центр расположен в Аддис-Абебе.

Эритрейская Церковь. Церковь Эритреи - государства на юго-западном побережье Красного моря - до 1993 г. была частью Эфиопской, а до получения ею автокефалии — Коптской Церкви. В 1998 г. был избран первый Патриарх Эритрейской Церкви.

Армянская Апостольская Церковь. По преданию в Армении проповедовали апостолы Фаддей и Варфоломей. Крещение Армении датируется 301 годом. В 451 г. армянские представители не приняли участия в IV Вселенском Соборе, а решения Собора были искажены переводом. Окончательный разрыв с Православной Церковью произошел после Маназкертского Собора в 726 г., по итогам которого среди христиан Армении на века возобладало отвержение Православия. Армянская Апостольская Церковь существует под духовным первенством Католикоса "всех армян" с кафедрой в Эчмиадзинском монастыре. 

Сиро-Яковитская Церковь (Сирийская Ортодоксальная Церковь). Образована в 540-е гг. сирийским монофизитским епископом Яковом Барадеем. В начале VIII в., спасаясь от арабов, яковиты бежали в Египет и Северо-Западную Африку, расселились по Междуречью до самой Индии, где в 1665 г. вошли в унию с Малабарскими христианами. В настоящее время Церковь возглавляет Патриарх. Резиденция в Дамаске.

Маланкарская и Малабанская Церкви. По преданию, восходит к общинам, основанным в Индии ап. Фомой на т.н. Малабарском берегу. В конце XIV в. побережье было открыто португальцами, и началась принудительная латинизация. Это привело к расколу 1653 г., когда большинство Малабарских христиан отвергла унию с Римским Папой и присоединилось к Сиро-Яковитской Церкви, доминировавшей на севере (1665). Эта объединённая Церковь носит название Маланкарская или Сирийская Ортодоксальная Церковь Индии. Возглавляет её Патриарх-Католикос. Центр расположен в индийском городе Коттаям.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню