RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Музей путешествий и паломничества по святым местам

Каждый, кто интересуется темой паломничества, с удовольствием откроет для себя Музей путешествий и паломничества по святым местам, который в 2013 году развернул свои экспозиции в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве (После создания в Центре ИППО Музея истории ИППО Музей путешествий и паломничества переехал).

Уникальная экспозиция рассказывает о традициях русского паломничества, о вечной тяге человека ко святым местам, о паломничестве наших предков на Святую Землю. Эта тема исторически связана с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества, так как поддержка паломничества из России в Святую Землю является одной из уставных целей Общества.




Этот музей появился трудами Виктора Ивановича Комиссарова, который свою коллекцию собирает уже более 25 лет.

Такой музей единственный в нашей стране и в мире. В его экспозиции находится более 2000 экспонатов: картины, редкие книги о паломничестве, книги из библиотеки В. Н. Хитрово, издания ИППО, гравюры, хромолитографии с видами святых мест, гелиогравюры, фототипии, фотографии, письма паломников из святых мест 19-начала 20 веков, костюмы паломников, предметы быта, евлогии – благословенные предметы из святых мест Вселенского православия, документы о паломничестве, даже чемоданы и дорожные платья…

Витрины в музее посвящены быту паломников, святым местам, куда стремились русские люди, описанию маршрутов и знаменитым путешественникам.

Экспозиции рассказывают, как в прошлые века путешествовали люди разных сословий: дворяне, купцы, крестьяне. Отдельная витрина посвящена гимназистам, которые путешествовали в рамках предмета "отечествоведение". Дети брали с собой компас, чернильницу с крышкой, книгу для записи и по возвращении писали доклады на тему, где были и что видели. Такая же практика была и в школах Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. Гимназисты и студенты из России ездили даже по святым местам Палестины и Египта, останавливаясь на подворьях Палестинского Общества.





Виктор Иванович по образованию театральный режиссер, он сам проводит экскурсии по музею и устраивает их таким образом, чтобы у посетителей были задействованы все чувства восприятия. Посетители могут приложиться к четкам св. Силуана Афонского, почувствовать, как пахнет святое масло, освященное на мощах целителя Пантелеимона сто тридцать лет назад, посмотреть старинные фотографии русских паломников в Палестине, послушать увлекательные рассказы о путешествиях и путешественниках, а в конце экскурсии получить и отведать сухарики, приготовленные по традиции в чугунке преп. Серафима Саровского, которые богомольцы привозят из Дивеевского монастыря. 

Все это позволяет окунуться в особую атмосферу паломничества ушедших времен и живее прочувствовать свои собственные ощущения от посещения святых мест и соизмерить их с традициями, которые складывались веками. 

Cайт музея http://plmusey.narod.ru/

Тэги: музей паломничества, Центр ИППО в Москве, паломнические реликвии

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню